ШОС в сравнительных сопоставлениях

image001
ШОС в сравнительных сопоставлениях

Узбекистан является членом Шанхайской организации сотрудничества и активно развивает торгово-экономические связи со странами, входящими в эту организацию. Страны-члены ШОС весьма различаются по многим показателям, в том числе и по структурным особенностям своих экономик, что предопределяет свои особенности в сотрудничестве с каждой из этих стран. В связи с этим сравнительные сопоставления стран ШОС по ряду ключевых показателей представляют собой существенный интерес.

В Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) входят 8 стран с различным уровнем социально-экономического развития и структурой экономик. ШОС имеет внушительные пространственные, демографические и политико-экономические масштабы и соответственно этому занимает весомое место в мировых хозяйственных связях. По состоянию на 2018 год суммарный валовый внутренний продукт восьми стран-членов ШОС составлял 31 процент от мирового ВВП. Здесь проживают 42 процента населения мира на площади, занимающей 26,6 процента территории земного шара.

Экономическая динамика

Тем не менее, страны ШОС сильно различаются между собой как по размерам, так и по уровню социально-экономического развития.

Китай является превалирующей страной в ШОС по размеру своей экономики. ВВП по ППС Китая составляет 60,5 процента суммарного показателя ШОС. Следом за Китаем располагается Индия с 25 процентами всего валового продукта ШОС. В то же время страны Центральной Азии суммарно по размеру ВВП по ППС составляют всего лишь 2 процента от общего показателя ШОС.

Среди стран ШОС Китай является наиболее динамично развивающейся страной. В период с 2000 по 2018 годы экономика Китая выросла в 6,9 раза и опередила по темпам экономического роста все остальные страны ШОС. Наиболее низкий рост показывали Кыргызстан и Пакистан, которые выросли в 3 и 3,1 раза, соответственно, за этот период. Но даже эти страны продемонстрировали темпы экономического роста, превышающие средне-мировой показатель. Мировой ВВП по ППС за период с 2000 по 2018 годы вырос в среднем в 2,8 раза.

Благодаря более высоким темпам роста экономики, Китай существенно увеличил разрыв с другими странами ШОС. Например, если в 2000 году размер ВВП по ППС Китая превышал показатель России в 3,7 раза, то к 2018 году разница уже составляет 6,3 раза. На сегодняшний день ВВП по ППС Китая является самым крупным в мире.

За период с 2000 по 2018 годы наименьший рост номинального ВВП среди стран ШОС наблюдался в России. С одной стороны, экономика России (как и Казахстана) сильно зависит от мировых цен на энергоносители и перенесла несколько ценовых шоков на нефть. Например, в результате падения цен на нефть номинальный ВВП России в 2008 году упал на 7,8 процента. С другой стороны, санкции, наложенные со стороны западных стран по отношению к России в 2014 году, вот уже несколько лет являются существенной преградой для экономического роста в стране.

Социальные сравнения

Количество населения в странах ШОС еще более внушительно. В странах ШОС сегодня проживают почти 3,2 млрд. людей, что составляет 42 процента населения земного шара. Китай и Индия являются самыми крупными странами по численности населения в мире. Только на эти две страны суммарно приходятся 36 процентов земного населения.

За исключением Казахстана, России и Кыргызстана, остальные страны ШОС имеют относительно высокую плотность населения. При средней плотности населения мира в 52 человек на 1 кв. км в 2019 году в Индии на каждый кв. км земли приходятся 460 человек. В Пакистане этот показатель равен 281, а в Китае это 153 человека на 1 кв. км.

Из стран ШОС невысокий рост населения наблюдается в России, где за 2010-2018 годы ежегодный рост составил в среднем 0,1 процента, и в Китае, где за тот же период население в среднем росло на 0,5 процента в год. В этих странах наблюдается старение населения, что в последующие годы будет оказывать влияние на возможность продолжения роста населения, особенно в России. В остальных странах ШОС рост населения превышает 1 процент в год. Лидером по росту населения являются Таджикистан и Пакистан, где население росло в среднем на 2,4 и 2,1 процента в год в период с 2010 по 2018 годы.

Согласно классификации Всемирного банка по уровню доходов, страны ШОС подпадают на высший средний, нижний средний и низкий уровень доходов населения. Таким образом, ни одна из стран не является страной с высоким уровнем доходов. Относительно высокий уровень ВВП на душу населения приходится на страны-экспортеры энергоносителей, т.е. Россию и Казахстан, тогда как Кыргызстан и Таджикистан имеют наименьший показатель ВВП на душу населения среди стран ШОС.

По показателю Индекса человеческого развития за 2018 год, страны ШОС располагаются в группах с очень высоким, высоким и средним уровнями человеческого развития. Данный классификатор разработан ООН и является комплексным показателем, который учитывает продолжительность жизни, грамотность, образование и уровень жизни в стране.

4 из 8 стран ШОС входят в группу с очень высоким или высоким уровнем человеческого развития, тогда как остальные входят в группу со среднем уровнем развития. Относительно высокие показатели стран бывшего СССР, по сравнению, например, со странами Индии и Пакистана, легко объяснимы социалистическим наследием, по которому базовое образование и медицина в этих странах предоставлялись и предоставляются бесплатно, а разница в доходах населения не была столь масштабной.

Групповые особенности стран

Страны ШОС можно условно классифицировать на несколько групп, в зависимости от наличия схожих характеристик.

  1. Россия и Казахстан – страны, сильно зависящие от нефтегазовой отрасли.
  2. Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Пакистан – страны, зависящие от денежных переводов трудовых мигрантов.
  3. Китай и Индия – крупнейшие рынки сбыта.

Нефтедобывающие. Из-за падения спроса на нефть в ходе финансового кризиса 2008 года экономика России в 2009 году сократилась на 7,8 процента после среднегодового роста в 7 процентов в период с 2000 по 2008 годы, а экономика Казахстана выросла всего на 1,2 процента в 2009 году после среднегодового роста в 9,4 процента в период с 2000 по 2008 годы. Существенное падение цен на нефть наблюдалось и в 2014 году. Относительно невысокие цены на нефть, сложившиеся после падения 2014 года, вкупе с экономическими санкциями, оказали сильное негативное влияние на экономику России, которая в период с 2014 по 2018 годы росла в среднем на 0,5 процента в год. Экономика Казахстана также пострадала от невысоких цен на нефть и в период с 2014 по 2018 годы в среднем росла на 2,9 процента в год.

В Казахстане 44 процента поступлений в государственный бюджет, 51,6 процента прямых иностранных инвестиций и 17 процентов ВВП формировались за счет нефтегазого сектора в 2019 году. За тот же год в России 40,8 процента доходов федерального бюджета и 7,2 процента ВВП были сформированы за счет нефтегазового сектора. Высокая зависимость от нефтегазовой отрасли означает, что любые существенные продолжительные падения цен на энергоносители могут оказать негативное влияние на экономику России и Казахстана, что происходит и в настоящий момент нарастания кризисных явлений в экономиках, связанных с ограничительными мерами из-за пандемии.

Зависимые от переводов. Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан являются странами, сильно зависящими от денежных переводов трудовых мигрантов. Для этих стран также характерно то, что основная масса трудовых мигрантов сосредоточена в России. Таким образом, экономики этих стран не только зависят от денежных переводов, но что еще более рискованно, эта зависимость переводов от одной отдельно взятой страны. Колебания курса российского рубля, деловая активность в России, особенно в строительстве и торговле, политические взаимоотношения этих стран с Россией – все это быстро находит отражение на объемах денежных переводов и, соответственно, на уровне жизни населения этих трех стран.

Индия (мировой лидер по полученным денежным переводам в абсолютном значении) и Пакистан являются крупнейшими экспортерами рабочей силы в мире. Но их экономика менее зависима от денежных переводов мигрантов, а мигранты более рассредоточены в географическом плане, по сравнению с Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном.

Кыргызстан и Таджикистан являются наиболее уязвимыми странами из этого списка не только из-за того, что существенная часть населения работает в России и других странах, но также ввиду того, что экономика этих стран не диверсифицирована.

Крупные рынки сбыта. Китай и Индия – крупнейшие страны мира по численности населения. Несмотря на то, что доход на душу населения в этих странах ниже, чем в развитых государствах, большая разница в численности населения и более высокие темпы экономического роста делают Китай и Индию наиболее перспективными рынками сбыта в мире.

Китая и Индия занимают 2-е и 7-е места в мире по объему расходов домохозяйств на потребление в текущих ценах в 2018 году. Более того, объемы продаж в Китае через интернет, то есть годовой объем электронной коммерции, превышает 1,9 трлн. долл. США, что составляет 54,7 процента глобального рынка электронной коммерции и превышает суммарный объем 9 стран, следующих за ним (включая США).

По потреблению отдельных видов товаров Китай давно занимает 1-е место, а Индия поднялась выше ряда крупных развитых стран мира. Продажи авто в Китае в 2019 году составили 23,8 млн. единиц, что превышает продажи в США на 6,6 млн., а в Японии в 4,5 раза. Продажи авто в Индии составили 3,4 млн. единиц, наравне с Германией, но больше, чем во Франции (6-е место), Бразилии (7-е) или Великобритании (8-е).

Таким образом, ШОС представляют собой страны, которые сильно различаются между собой в социально-экономическом развитии, структурных особенностях экономик и масштабе имеющихся проблем. Кроме того, в ШОС участвуют, с одной стороны, страны, которые имеют близкие дружеские отношения (как страны Центральной Азии), с другой – есть соперничающиеся страны (например, Индия и Пакистан). Тем не менее, имеющиеся экономические различия между странами предполагают и потребности в экономическом партнерстве. Поэтому страны ШОС наращивают сотрудничество путем расширения торговли, инвестиций и культурного обмена.

Исамухамедова Гулчехра, преподаватель Ташкентского государственного института востоковедения, Узбекистан E-mail: gulchewka@yahoo.com

Хайдаров Абдусамат, д.п.н, Профессор Ташкентского государственного института востоковедения, Узбекистан E-mail: akhat54@gmail.com

Экономическое обозрение №6 (246) 2020

30.07.2020

Источник:  https://review.uz/ru/zwd

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter