Посол Узбекистана в КНР Бахтиёр Саидов: взаимодействие между нашими странами в сферах цифровизации имеет широкие перспективы

image003

На днях Чрезвычайный и Полномочный посол Узбекистана в КНР Бахтиёр Саидов дал эксклюзивное интервью «Жэньминь жибао» онлайн, в ходе которого поделился своим мнением по вопросам двустороннего сотрудничества между Китаем и Узбекистаном в медицинской, торгово-экономической, инновационной и транспортной сферах на фоне вспышки коронавирусной инфекции.

Кроме этого, дипломат также высказал свою точку зрения о взаимодействии в рамках «Одного пояса, одного пути».

image003

Ниже следует полный текст интервью:

«Жэньминь жибао» онлайн:  С момента вспышки коронавирусной инфекции Китай и Узбекистан оказывают друг другу помощь и поддержку по борьбе с эпидемией. Каких результатов две стороны уже достигли в этом направлении? Как Вы оцениваете сотрудничество двух стран в борьбе с коронавирусной инфекцией?

Бахтиёр Саидов: Хотел бы особо отметить, что, несмотря на пандемию и возникшие с ней проблемы, между Узбекистаном и Китаем поддерживается регулярный политический диалог на высшем уровне. Примечательным представляется тесное, конструктивное взаимодействие между Республикой Узбекистан и КНР, которые практически с самого начала вспышки пандемии протянули друг другу руки. Наши страны и народы выразили взаимную моральную поддержку и бескорыстно оказывают практическую помощь в рамках двустороннего сотрудничества.

Во-первых, в апреле 2020 года в Узбекистан была направлена группа специалистов и врачей из провинции Цзянси для взаимодействия с узбекскими коллегами по вопросам совместной профилактики, контроля эпидемии и лечения COVID-19. Это событие стало еще одним свидетельством высокого уровня китайско-узбекских отношений всестороннего стратегического партнерства, ярким проявлением солидарности и сплоченности между народами наших стран.

Во-вторых, в рамках реализации договоренностей, достигнутых между лидерами двух государств в ходе телефонной беседы, 15 июня т.г. состоялась церемония открытия Узбекско-китайского Центра традиционной китайской медицины (ЦТКМ) в городе Ташкенте. Данный Центр стал первым учреждением в Центральной Азии, специализирующемся в сфере традиционной китайской медицины.

ЦТКМ призван предоставлять высококачественные медицинские услуги нашим гражданам, обеспечивая весь спектр исследований и лечений. Центр станет важной площадкой для обмена опытом между узбекскими и китайскими специалистами в сфере традиционной, народной и современной медицины, а также в области фармацевтики.

В-третьих, Нам удалось не только обменяться мнениями о ситуации с Covid-19, но и обсудить приоритетные направления двустороннего взаимовыгодного сотрудничества.

Очевидно, что взаимодействие между нашими странами в сферах медицины, фармацевтики и здравоохранения имеет огромный, далеко неиспользованный потенциал. Сотрудничество в этих направлениях приобрело самую острую актуальность в условиях распространения нового коронавируса и останется таковым еще долгое время в так называемый постпандемический период.

В целом, хотел бы особо подчеркнуть, что благодаря тесному взаимодействию и мерам, предпринимаемым в Узбекистане под руководством Президента Ш.М.Мирзиёева, сегодня ситуация с Covid-19 в стране взята под контроль.

«Жэньминь жибао» онлайн: По Вашему мнению, какое влияние пандемия оказала на торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество между двумя странами? Какие возможности стороны могут открыть на фоне пандемии? Какие меры две страны должны предпринимать в целях сопряжения инициативы «Пояс и Путь» и стратегии развития Узбекистана?

Бахтиёр Саидов:  Пандемия Covid- 19 стала одним из наиболее серьезных вызовов для глобальной экономики. В этом плане Узбекистан и Китай не исключение. С учетом этого, на наш взгляд, представляется важным обратить внимание на следующие вопросы.

Сегодня как никогда особую востребованность приобретают вопросы бесперебойного обеспечения населения наших стран необходимой продовольственной продукцией, лекарственными средствами, медицинскими изделиями. Решение этих и других связанных с этими проблемами задач требует усиления скоординированных мер по активизации взаимодействия министерств и ведомств наших стран в сферах транспорта, таможни, фитосанитарных и других профильных структур.

Важно активизировать усилия по формированию в регионе диверсифицированной системы транспортно-транзитных путей сообщений.

Важным результатом взаимодействия в этой сфере стал запуск транспортного мультимодального коридора Ляньюньган-Ланьчжоу-Кашгар-Иркештам-Ош-Андижан, требующий дальнейших мер по его модернизации в целях увеличения пропускной способности.

Изменения в структуре мировой экономики в условиях пандемии актуализируют проблему поиска новых точек роста для обеспечения устойчивого развития наших стран, особенно на фоне усиления социально-экономических проблем. Новый импульс сотрудничеству наших стран в этом направлении могут придать такие перспективные сферы, как высокие технологии, цифровая экономика, электронная коммерция, внедрение инноваций в сельское хозяйство. Значительным является потенциал взаимодействия в туристической сфере, которая призвана стать одним из системных драйверов экономического развития и культурного сближения.

Особое значение приобретает задача укрепления взаимодействия в сферах торговли, экономики, инвестиций, альтернативной энергетики, водо- и ресурсосберегающих технологий, что призвано придать качественно новую динамику структурной диверсификации и технологической модернизации экономик. Именно с этими вопросами связаны задачи по оживлению и восстановлению экономической активности в наших странах, обеспечению занятости и сокращению бедности среди населения путем содействия развитию сельских регионов и создания новых рабочих мест.

Узбекистан в рамках инициативы «Одного пояса, одного пути» выступает за реализацию конкретных инновационных, инфраструктурных, транспортно-коммуникационных и энергетических проектов со значительным экономическим эффектом, которые будут способствовать укреплению стабильности и росту благосостояния населения. Именно эти вопросы коррелируются с приоритетными задачами Стратегии действий развития Республики Узбекистан.

«Жэньминь жибао» онлайн: Как вы оцениваете перспективы сотрудничества двух стран в этих направлениях? Что сторонам предстоит сделать для строительства «цифрового Шелкового пути»?

Бахтиёр Саидов: Пандемия нанесла огромный ущерб мировой экономике, отразившись на глобальных цепочках производства и поставок товаров. С другой стороны, Covid-19 дал мощный толчок цифровизации всех сфер общественной жизни и международной торговли. Высокие технологии, инновации, искусственный интеллект становятся ключевым фактором, определяющим темпы развития, рост благосостояния и процветания.

В этом контексте хотел бы обратить внимание на объявление 2020 года в Узбекистане «Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики». Принята Государственная программа, в соответствии с которой в стране осуществляется масштабная работа в этой области. Данное решение оказалось весьма дальновидным, учитывая сегодняшние реалии, когда мир охватила пандемия Covid-19, цифровизация здравоохранения, экономики и образования приобрела чрезвычайно важное значение.

В 2020 году принята Концепция национальной стратегии «Цифровой Узбекистан 2030». Одной из ее основных задач определено расширение международного сотрудничества, изучение и внедрение зарубежного опыта. В этом плане следует отметить опыт Китая, который стал одним из мировых технологических лидеров благодаря активному продвижению современных технологий в повседневную жизнь. Как известно, именно цифровизация помогла в борьбе с новым коронавирусом Covid-19.

Пандемия коронавируса сделала новой нормой проведение двух- и многосторонних мероприятий, встреч, конференций, выставок и ярмарок в режиме онлайн. Одним словом, так называемая «цифровая взаимосвязанность» является не роскошью, а требованием нашего турбулентного времени, стала эффективным механизмом регионального и международного диалога.

Вместе с тем, в условиях сокращения физических контактов из-за пандемии особую актуальность приобрело внедрение информационных технологий в сферу международной торговли.

В целом, с учетом изложенного, взаимодействие между нашими странами в сфере цифровизации имеет широкие перспективы. Узбекистан готов к тесному сотрудничеству с КНР в этом направлении, как на двусторонней основе, так и в формате многосторонних механизмов, включая ШОС и «Центральная Азия — Китай». На сегодняшний день выработаны общие приоритетные направления, реализация которых на нынешнем этапе требует укрепления практического взаимодействия между причастными министерствами и ведомствами двух государств.

«Жэньминь жибао» онлайн: Что вы понимаете под самым актуальным в рамках совместного обеспечения глобальной безопасности общественного здравоохранения? Как укрепить сотрудничество в сфере здравоохранения?

Бахтиёр Саидов: С начала 2020 года ключевым вопросом глобальной безопасности стала эпидемиологическая ситуация в мире, вызванная вспышкой пандемии Covid-19. Нынешние условия требуют от всех государств сплоченности, скоординированных и открытых действий по смягчению и преодолению последствий коронавируса для социально-экономического развития стран.

Видение Узбекистана по данному вопросу раскрыл в своем выступлении Президент Ш.М.Мирзиёев в ходе состоявшегося 8 июля глобального саммита Международной организации труда по реагированию на Covid-19. В частности, руководитель Узбекистан выступил с инициативой принятия под эгидой ООН Международного кодекса добровольных обязательств государств в период пандемий.

При этом в нем должны быть закреплены минимальные условия и обязательства стран, как перед своими гражданами, так и перед международными партнерами, в политической, социально-экономической, гуманитарной и других сферах.

Узбекистан выступает за самое активное международное взаимодействие в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. В этом отношении Китай является одним из приоритетных партнеров, колоссальный опыт которого в борьбе с коронавирусом и преодолении его сложных социально-экономических последствий не может не вызывать искреннего восхищения.

«Жэньминь жибао» онлайн: Китай и государства Центральной Азии запустили механизм регулярных встреч министров иностранных дел. Как вы оцениваете значение этой меры?

Бахтиёр Саидов: Китай и страны Центральной Азии – это соседние страны, которые связывает многовековая история взаимоотношений, о чем свидетельствует Великий Шелковый путь. Наши государства разделяют схожие или близкие подходы ко многим актуальным проблемам безопасности и устойчивого развития.

Современные процессы глобализации и текущие позитивные тенденции регионального сотрудничества в Центральной Азии обусловили необходимость создания такой площадки для консультаций и выработки взаимоприемлемых подходов и мер в реагировании на общие риски и вызовы. В этой связи страны Центральной Азии единогласно поддержали инициативу Китая провести первое заседание в таком формате.

Данная форма взаимодействия, основанная на общепринятых нормах международного права, стала востребованной с учетом высокой динамики отношений между КНР и странами региона в области торговли, инвестиций, транспортных коммуникаций, инфраструктуры, культурно-гуманитарных обменов.

Учитывая общность и взаимосвязанность современных вызовов, возникших после вспышки пандемии, Узбекистан в ходе первой встречи формата «Центральная Азия – Китай», предложил разработать Комплексную программу по борьбе с пандемией и ее последствиями в различных сферах. На наш взгляд, данный документ должен предусматривать совместные усилия не только в области медицины и здравоохранения, но и тесное взаимодействие в других сферах, например, в области транспорта и таможни.

Сегодня как никогда актуальным представляется поиск эффективных мер по вопросам тарифных преференций, унификации требований и устранения барьеров. При этом одной из основных задач в этом направлении является бесперебойное обеспечение населения наших стран товарами и услугами, лекарственными средствами, медицинскими изделиями.

В целом, формат «Центральная Азия – Китай», безусловно, станет эффективной площадкой для выработки практических мер по развитию взаимовыгодного конструктивного взаимодействия по актуальным вопросам развития и безопасности. Этому будет способствовать общность долгосрочных интересов наших стран в формировании в регионе, расположенного в сердце обширной Евразии, зоны безопасности, стабильности и процветания, открытой для широкого международного сотрудничества.

«Жэньминь жибао» онлайн

04.08.2020

Источник: http://russian.people.com.cn/n3/2020/0804/c95181-9718061.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter