Международная конференция с участием китайских археологов

statchsm

В Термезе завершилась трехдневная международная конференция «Цивилизация Амударьи — в системе мировой культуры», организованная Термезским археологическим музеем, Термезским госуниверситетом, Институтом археологии АН Республики Узбекистан, а также Посольством Франции в Узбекистане и археологической лабораторией Парижского института Эколь Нормал.

В Термезе завершилась трехдневная международная конференция «Цивилизация Амударьи — в системе мировой культуры», организованная Термезским археологическим музеем, Термезским госуниверситетом, Институтом археологии АН Республики Узбекистан, а также Посольством Франции в Узбекистане и археологической лабораторией Парижского института Эколь Нормал.

В ее работе приняли участие ученые нашей страны и зарубежья, исследующие вопросы формирования цивилизации в бассейне реки Амударья, ее вклад в развитие мировой цивилизации. Благодаря форуму археологи Японии, Китая, Франции, России и Чехии, а также узбекские историки получили возможность обсудить результаты, достигнутые в ходе раскопок и других видов исследований, проведенных на территории археологических объектов Сурхандарьи, а также других регионов нашей страны.

В течение первых двух дней участникам конференции была предоставлена возможность посетить ряд памятников археологии, расположенных на территории Старого Термеза, Шерабадского района и других. Второй день мероприятия ознаменовался торжественным открытием в Термезском археологическом музее сразу двух выставок — одной на тему «Цивилизация Амударьи — в системе мировой культуры», посвященной 23-летней годовщине Независимости Республики Узбекистан, и второй, под названием «Предметы древнего искусства: новые находки и исследования», которая посвящена 25-летию сотрудничества между археологами Узбекистана и Франции. На выставках представлены уникальные материалы, подготовленные по итогам работ археологических экспедиций в Сурхандарье, а также находки, обнаруженные во время их проведения.

Особого внимания удостоилась впервые демонстрируемая представителям мировой науки скульптура, обнаруженная узбекско-французской археологической миссией Северной Бактрианы в октябре 2012 года. Этот отлично сохранившийся горельеф из белого известняка с позолотой является частью фриза, украшавшего храм на холме Чингизтепа. По мнению ученых, он свидетельствует о том, что данная территория в далеком прошлом была столицей греко-буддийского государства. Возможно, именно поэтому изображение скульптуры стало символом термезской конференции.

В ходе мероприятия были сделаны интереснейшие доклады, в которых отобразилась вся ценность и уникальность памятников археологии, обнаруженных на территории южного региона нашей страны. Более того, как отметил директор Термезского археологического музея Исмоил Ботиров, на конференции предоставлена информация о новых открытиях ученых, сделанных за последнее время. В частности, это обнаружение чешскими археологами на территории Шерабадского района свыше тридцати объектов старины эпохи раннего железа, подробная характеристика храмов, фортификаций, крепости, орнаментов и предметов из керамики, изученных французско-узбекской археологической миссией на холме Чингизтепа городища Старый Термез, а также первые результаты исследований, проводимых Бактрийским отрядом Среднеазиатской археологической экспедиции Института археологии РАН совместно с Тохаристанской археологической экспедицией Института искусствознания АН Республики Узбекистан на территории крепости Узундара (эпоха раннего эллинизма — IV-II вв. до н.э.) в горах Байсуна и ряд других.

- Важно отметить, что в работе конференции участвовала группа китайских ученых, которую возглавил известный знаток древних китайских первоисточников по Центральной Азии, профессор Нанкинского университета (КНР) Янг Жупинг, — сказал Исмоил Темирович. — Отрадно, что китайские коллеги впервые проявляют большой интерес к памятникам старины в Сурхандарье, которые связаны с историей буддизма. Нас воодушевило их заявление о готовности сотрудничать с институтом Археологии АН Республики Узбекистан, в частности, с Термезским археологическим музеем в области археологических исследований и организации в обеих странах международных выставок по буддизму. Как стало известно, что со следующего года они планируют организовать археологические исследования в Байсунском районе, богатом археологическими объектами древнего времени. Это очень важная инициатива, благодаря которой география международного сотрудничества узбекских ученых расширится, а значит, будут новые открытия и находки по истории нашей древней земли.

Практика показала, что международное сотрудничество в области археологии дает весомые результаты, наглядно отразившиеся на примере совместной работы узбекско-французской археологической миссии Северной Бактрианы. За это время ее представителями была создана археологическая карта Сурхандарьи и зарегистрировано 350 археологических объектов, одна треть из которых ранее не была известна науке. Миссией проведены раскопки на территории городища Старый Термез, а также малых крепостей — Хайробод (от времен Ахеменидов до нашествия Чингизхана) и Поёнкургон (от эпохи эллинизма до нашествия Чингизхана). Благодаря исследованиям, получен большой объем сведений об истории данных объектов, которые опубликованы в нескольких международных научных изданиях и монографиях. Все обнаруженные исследователями находки хранятся в музейных фондах Республики Узбекистан, в частности, Термезском археологическом музее. В настоящее время на местах реализуются меры по охране объектов, где велись раскопки.

«Река Амударья издревле служила колыбелью культурного развития народов Центральной Азии», — сказал руководитель французско-узбекской археологической миссии Северной Бактрианы, профессор парижского института Эколь Нормал Пьер Лериш. «Поэтому прибрежная территория Сурхандарьи, где в древности пересекались пути многих стран, и располагалось великое греко-бактрийское государство, сконцентрировала в себе множество ценных для истории сведений, доступ к которым мировое научное сообщество получило после обретения Независимости Республики Узбекистан.

Благодаря Независимости, а также лояльной политике молодой развивающейся республики, мы имеем возможность полноценной работы для изучения процесса урбанизации данного региона в древности. В тесном сотрудничестве с Институтом археологии при Академии наук Узбекистана, мы на протяжении ряда лет исследуем историю развития и градостроительства на территории Сурхандарьи со времен завоеваний Александра Македонского до конца эпохи Средневековья. Важно отметить, что материалы, полученные нами в ходе работ на территории Сурхандарьи, восполнили имеющиеся пробелы в знаниях о регионе, являвшемся в далеком прошлом одной из самых богатых провинций империи Александра Македонского, центром греко-бактрийского королевства, колыбелью великой Кушанской империи. Их историческая и научная ценность огромна, так как они дают представление об истории этого края, одного из главных объектов на берегу античной реки Окс (Амударья), где формировалась цивилизация народов Центральной Азии», — подчеркнул французский ученый.

17.10.2014 15:07

Источник: http://podrobno.uz/cat/podrobno/unik-skulptura-arheolog-missiya/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter