Иностранные предприятия в Китае оптимистично оценивают перспективы экономического развития КНР

На днях Всемирный банк обнародовал доклад на тему «Успешный опыт Китая по оптимизации коммерческого климата». В нем отмечено, что в последние годы Китай добился огромных успехов в сфере реформирования и оптимизации коммерческого климата. Высокопоставленные управленческие лица иностранных предприятий в Китае во время интервью отметили, что преимущества сверхкрупного рынка и непрерывно улучшающаяся бизнес-среда Китая укрепляют уверенность зарубежных компаний в развитии Китая. Экономика КНР уверенно восстанавливается, что положительно влияет на стабилизацию глобальной промышленной цепи и снабжения, придает стимул мировой экономике.

«Демонстрируется большая гибкость и творческая способность китайской экономики и общества»

Благодаря общим усилиям в Китае были достигнуты значительные стратегические результаты в борьбе с эпидемией, в экономическом развитии проявляется тенденция стабилизации и улучшения. Китай идет вперед в борьбе с эпидемией и восстанавливают экономику. Факты свидетельствуют о том, что китайская экономика улучшается и стабилизируется, основная тенденция «развития в долгосрочной перспективе не изменяется».

Китай активно продвигает восстановление работы и производства, по разным каналам стимулирует экономическое развитие. Благодаря ряду политических мер по стабилизации внешней торговли и иностранных инвестиций зарубежные предприятия в Китае укрепляют их уверенность в оперативное восстановление производства и функционирование. Объем продаж компании Panasonic в Китае и Северо-восточной Азии во втором квартале этого года вырос на 8%. Президент компании Panasonic в Китае и Северо-восточной Азии Тетсуро Хомма считает, что КНР быстро взяла эпидемию под контроль, увеличивает потребление, способствует росту трудоустройства, развивает новую инфраструктуру, таким образом, устойчиво поднимает и активизирует экономику. «Наблюдается восстановительный рост главных показателей, что закладывает благоприятную основу для экономического развития во втором полугодии и в долгосрочной перспективе в целом».

Президент Фармацевтической компании Roche в Китае Чжоу Хун отметила, что на фоне эпидемии Китай всесторонне принимает меры по проектированию, финансированию и налогообложению, целенаправленно проводит меры по реформированию и открытости, развивает потенциал и формирует новые точки роста. «Цифровая экономика, интеллектуальное производство, жизнь и здоровье – данные индустрии оперативно развиваются, это сыграет важную роль для ликвидации эпидемии и подъема экономики. Новые возможности предоставляют опору для экономического роста на следующем этапе». По мнению Чжоу Хун, большая гибкость китайской экономики и улучшающаяся промышленная структура способствуют восстановительному росту китайской экономики.

Президент компании Dow в Китае Линь Юйлинь отметил, что правительства Китая на разных уровнях активно предоставляют политическую поддержку и услуги, чтобы предприятия вышли из трудного положения и нашли новые возможности. Китай всесторонне ускоряет производство, работу и коммерческую деятельность. Во втором квартале этого года зафиксированы положительные показатели экономического роста, «это свидетельствует об огромной гибкости и творческой способности китайской экономики и общества».

«Укрепляется уверенность иностранных предприятий в дальнейшем развитии и инвестировании в Китае»

В последние годы Китай всемерно прилагает усилия для создания стабильного, справедливого, прозрачного и предсказуемого делового климата, позиция страны в глобальном рейтинге значительно поднялась. Всемирный банк второй год подряд включает Китай в десятку первых экономических субъектов с наиболее значительным улучшением бизнес-среды. Кроме этого, КНР занимает третье место по количеству проведенных реформ. Китай уже стал крупнейшим экономическим субъектом с наиболее лучшим коммерческим климатом среди ведущих экономических субъектов в мире.

Во второй половине 70-х гг. прошлого века компания Panasonic вышла на китайский рынок, она является свидетелем улучшения бизнес-среды Китая и выгодополучателем.

По мнению президента Panasonicв Китае и Северо-восточной Азии Тетсуро Хомма, китайский рынок справедливо относится, как к китайским, так и к иностранным предприятиям, в соответствии с законами защищает интересы китайских и зарубежных инвесторов.

Правительственные ведомства прилагают совместные усилия для создания более открытого, справедливого и упрощенного инвестиционного климата.

«Усиливается уверенность иностранных предприятий в дальнейшем развитии и инвестировании, что непременно стимулирует Китай более уверенно добиваться высококачественного развития». Хомма выразил уверенность, что компания Panasonic будет и дальше допускаться к международному деловому климату в Китае.

Китай является крупнейшим рынком ископаемых ресурсов для испанской корпорации RioTinto. «Благодаря мерам правительства Китая по упрощению административных процедур, смягчению ограничений для доступа, а также мерам по реформированию финансовых услуг операции расчета в местной валюте уже реализуются в Экспериментальной зоне свободной торговли Шанхая».

Президент RioTintoв Китае Жэнь Биньянь очень доволен преимуществами этой политической меры и уверен, что Китай будет продолжать оптимизировать деловой климат, углублять реформирование и расширять открытость. Корпорация «готова вносить больший вклад в экономический рост Китая и мира».

«Китай устойчиво расширяет реформы и открытость, оптимизирует модель совместного инвестирования, что создает благоприятные возможности для дальнейшего развития автокорпорации Volkswagen на китайском рынке».

Президент компании Volkswagen (Китай) Stephan Woellenstein отметил, что в конце мая этого года компания вложила инвестиции в производство батарей в Китае, таким образом, присоединились к разработке автомобильных батарей, это имеет чрезвычайно важное значение для стратегии электрификации автомобилей Volkswagen.

«Корпорация Volkswagen готова в полной мере воспользоваться справедливой конкурентной средой Китая, а также и дальше изучать потенциал китайского рынка».

«Мы готовы совместно с партнерами Китая продвигать устойчивое развитие глобальной экономики»

В настоящее время усиливается тенденция протекционизма, мировая экономика переживает спад, глобальный рынок сокращается, однако с долгосрочной точки зрения, экономическая глобализация является неизбежной тенденцией, разные страны совместно работают, сотрудничают на основе взаимовыгоды и обоюдного выигрыша — это долгосрочный путь развития.

Многие иностранные предприятия отмечают, что они готовы придерживаться концепции сотрудничества, взаимовыигрыша и совместного развития, активно участвовать в процессе строительства Китаем открытой мировой экономики, вносить вклад в дело восстановления мировой экономики.

КНР обладает комплексными условиями для поддержки промышленности. Во время эпидемии китайские поставщики не только своевременно предоставляли продукцию для RioTinto, в частности, рудничную вагонетку, полые сваи и угольные аноды. Кроме того, они оказывали большую поддержку в закупке набора реактивов для экспресс-тестов, масок и других предметов для профилактики эпидемии.

Жэнь Биньянь отметил, что в настоящее время для преодоления многочисленных вызовов нужно усиливать сотрудничество во всем мире и вести совместную борьбу. Китай прилагает усилия для сотрудничества в борьбе с эпидемией во всем мире, это жизненная практика создания сообщества общей судьбы человечества. «Мы готовы совместно с китайскими партнерами продвигать устойчивое развитие глобальной экономики».

Чжоу Хун заявила: «Китай продолжает расширять открытость, вести борьбу с эпидемией, заниматься развитием, старательно сохраняет стабильность международных цепей промышленности и поставки, играет важную роль для продвижения экономической глобализации по пути открытости, толерантности, всеобщего блага, баланса и взаимовыигрыша, демонстрирует ответственность крупной страны в международном сотрудничестве по борьбе с эпидемией».

«Китай является важной составной частью мировой индустриальной цепи, является большим производителем в мире, крупной инновационной страной, которая развивается». Линь Юйлинь заметил, что по мере трансформации и модернизации китайской экономики компания Dow добивается больших успехов. «Надеемся на усиление инновационного сотрудничества с Китаем, а также на совместное продвижение строительства открытой мировой экономики».

11.08.2020

Источник: http://russian.china.org.cn/china/txt/2020-08/10/content_76582290.htm

 

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>