Сегодня молодежь Узбекистана все активнее изучает иностранные языки и выбирает для своего образования зарубежные вузы. Если раньше акцент делался на европейские страны, то теперь значительная часть юношей и девушек стремится получить образование в Китае, Южной Корее или Японии. Связано это с тем, что именно эти страны называют в числе будущих мировых экономических лидеров, а Поднебесная и вовсе уже сейчас по многим показателям занимает первое место, именуясь промышленной кузницей мира.
Что дает образование в Китае, как в Поднебесной относятся к узбекистанцам, и легко ли выучить китайский язык, нам рассказала выпускница одного из китайских вузов Гулшан Саъдуллаева.
– Скажите, почему вы решили учиться в Китае? Что именно побудило вас выбрать Пекинский университет языка и культуры, и в чем его преимущества?
– Я с детства очень интересовалась восточными языками. Среди них одним из самых сложных является китайский, имеющий более 100 тысяч иероглифов, а также богатую и древнюю историю, насчитывающую шесть тысяч лет. Это серьезный вызов, который мне хотелось преодолеть. Кроме того, я понимала, что роль КНР в мире стремительно растет, поэтому появляется острая необходимость в переводчиках и лингвистах, свободно владеющих китайским языком.
Именно поэтому я решила углубленно изучать этот язык и в будущем стать высококвалифицированным преподавателем. Сейчас я окончила бакалавриат в Пекинском университете языка и культуры по направлению преподавания китайского языка как второго. Данный вуз является одним из крупнейших и самых известных учебных заведений по языкознанию не только в Китае, но и в мире. Поэтому я не жалею, что выбрала его.
Интересно, что наш университет часто называют «малой Организацией Объединенных Наций». Это связано с тем, что в университете обучаются студенты из более чем 180 стран мира. Кроме того, Пекинский университет публикует лучшие учебники по китайскому языку.
– Скажите, чем отличается учеба в Китае и Узбекистане? Какие условия созданы для студентов?
– Мне сложно сравнивать сходства и различия в системах образования двух стран, так как я не училась в вузе Узбекистана. Но я могу рассказать немало интересного о системе образования в Китае. Здесь все основано на строгих правилах, и вы добьетесь успеха только благодаря своим усилиям и старанию. Простой пример – пропустили лекцию, будете лишены права сдавать экзамен или посещать занятия в дальнейшем. И исключений нет, кто бы вы не были, главное – строго следовать нормам университета, учиться и еще раз учиться.
Что касается занятий, то на первом курсе обучение проводится по обязательным предметам, а на остальных – студентам на выбор предоставляется ряд дополнительных дисциплин, которые они могут выбрать, исходя из общего количества установленных часов. Этот метод обучения называется кредитным, и он прибавляет не только желание учиться, но и стремление неустанно работать над собой.
Помимо качественного образования для студентов созданы все необходимые условия для жизни. На территории учебного заведения есть спортивные площадки, фитнес-клубы, библиотеки, кафе, супермаркеты, больница и даже прачечная, имеется также салон красоты, предоставляются услуги по ремонту различной техники. Кроме того, здесь расположен полицейский пункт, который обеспечивает круглосуточную охрану порядка.
В общем на территории кампуса созданы отличные условия, благодаря которым студентам при желании можно вообще его не покидать. Но я не советую отсиживаться только в кампусе, так как Китай очень красивая страна для путешествия.
– Планируете ли вы продолжить учебу или карьеру в Китае?
– В настоящее время многие молодые люди мечтают учиться за границей и, если это возможно, работать там. Но мне хотелось бы быть полезной у себя на Родине. Я выбрала преподавание языка, это направление востребованно у нас в Узбекистане. Поэтому теперь после окончания вуза я намерена внести свой посильный вклад в развитие китайского языкознания в нашей стране.
– Каково отношение в Китае к узбекистанцам? Насколько отличаются традиции и менталитет двух стран?
– Китайцы, будь это узбек или представитель любой другой национальности, одинаково дружелюбны ко всем. Они такие же гостеприимные, как и мы. В то же время китайцы не скрывают своего удивления, когда видят наших людей, привлекательных юношей и девушек из Узбекистана. Я часто слышала, как в Поднебесной называли Узбекистан «обителью красивой молодежи».
Я бы не сказала, что разница в традициях и менталитете между нашими народами огромна. В Китае также высоко ценятся такие качества, как человечность, честность, скромность, уважение к пожилым, дружба. Возможно, по этой причине, партнерские отношения между нашими странами развиваются день ото дня.
В китайских экспертных кругах я слышала такое высказывание – «Если вы хотите увидеть политическую мощь Шанхайской организации сотрудничества, приезжайте в Пекин, экономическую мощь – в Шанхай, а за военной мощью организации отправляйтесь в Ташкент». Это одна из основных причин, почему именно в столице Узбекистана расположена Региональная антитеррористическая структура ШОС.
– Расскажите о своих первых впечатлениях о Китае, и как они изменились за время вашего пребывания там?
– Прежде чем отправиться в Китай на учебу, я много читала о нем в интернете, людях, культуре, образе жизни. Предстоящая длительная поездка в страну, которая на первый взгляд очень отличается от нашей, взволновала меня. В частности, мне было сложно понять, как я буду там питаться, ведь китайская кухня сильно отличается от узбекской.
В первые дни в Китае я даже не знала, как держать куайцзы – палочки для еды. Также было очень сложно потому, что приходилось есть блюда, приготовленные из ингредиентов и специй, с которыми я никогда раньше не сталкивалась.
Однако вскоре выяснилось, что в Китае ни один гость не останется голодным. Вы можете найти подходящую вам кухню в любой точке страны. На самом деле китайская еда очень вкусная и хорошо приготовлена. А если вам нравятся морепродукты, то китайская еда обязательно станет вашим фаворитом.
– Вы давали интервью китайскому телевидению. Расскажите, как это произошло и с чем связано?
– Китайская пресса и телевидение очень интересуются иностранными студентами, их опытом в изучении китайского языка и жизнью в Поднебесной. Особое внимание уделяется молодежи из стран «Одного пояса, одного пути». Я была очень активной студенткой, поэтому преподаватели порекомендовали меня, в результате мне удалось поучаствовать сразу в нескольких передачах и телешоу.
Например, в эфире программы Our Chinese Heart телеканала CCTV-4 я исполнила наш танец – хорезмский лязги в национальном костюме, а затем рассказала интересные истории об Узбекистане. В конце передачи я также спела песню «Юность» на китайском языке.
Во время моего участия в телешоу Up Idol в 2017 году, которое ведет известный китайский ведущий Ван Хан, я рассказала зрителям об узбекско-китайских дружеских отношениях. Это телешоу любят и смотрят почти миллиард китайцев. Не ошибусь, если скажу, что за три месяца пока показывали передачи с моим участием, миллионы китайцев узнали и заново открыли для себя Узбекистан.
В марте 2018 года мне удалось снова встретиться с телеведущим Ван Ханом и обсудить интересные проекты. В результате Китай и Узбекистан провели крупную конференцию по развитию туризма, а Ван Хан был признан послом туризма Узбекистана в КНР.
– А наше посольство в Пекине принимает участие в жизни узбекских студентов, какие мероприятия организуются для поддержки наших соотечественников в Китае?
– Посольство Узбекистана в КНР уделяет большое внимание организации мероприятий для наших соотечественников, решению их проблем, созданию сплоченной общины. А еще на каждый праздник Навруз в посольстве угощают сумаляком и самсой с зеленью.
Совместно с нашими дипломатами мы проводим различные мероприятия по продвижению туристического и культурного потенциала Узбекистана. В частности, в декабре 2019 года мы приняли участие в IX конкурсе национальных костюмов «Осиё Нури» среди дипломатов в КНР и победили в номинациях «Лучшее сценическое представление» и «Лучший национальный костюм». Наши яркие выступления китайские СМИ освещали в течение нескольких месяцев.
Одно из наиболее впечатляющих событий, в которых мне удалось поучаствовать, – это Международное молодежное экодвижение «Зеленый Китай». Оно было создано в мае 2018 года в пустыне Кубучи во Внутренней Монголии в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций.
Участвуя в нем в качестве представителя Узбекистана, я вместе с молодежью из других стран рассказала об экологическом потенциале нашей страны и реформах, направленных на развитие экотуризма. Также я не только вела вечернюю концертную программу в рамках проекта, но и исполнила там наши народные танцы. Это оставило яркие впечатления у участников мероприятия об Узбекистане.
– Сейчас весь мир живет в условиях пандемии. Вы можете поделиться своими впечатлениями о борьбе с коронавирусом в Китае?
– Китайский народ издревле следует пословице: Сплоченность – это сила. Во время распространения эпидемии в Ухане все врачи и добровольцы бросились помогать населению города, в короткие сроки были мобилизованы необходимые службы, армия, полиция. Больше всего меня поразило то, что в течение двух месяцев китайцы терпеливо не выходили из дома, понимая предпринимаемые усилия для контроля над эпидемией и веря своему правительству.
Все население КНР в 1,4 миллиарда объединилось одной целью – победить коронавирус – и стало большой силой. Важнейший фактор, который укрепляет государство и делает его стабильным, – это сплоченность народа. Люди выполняли свой долг, а государство четко всем управляло, помогало обездоленным, лечило больных. Хотя потери были значительными, китайцы смогли предотвратить распространение болезни. Сегодня же страна протягивает руку помощи людям всей планеты.
– Какие положительные стороны китайского опыта, на ваш взгляд, можно применить в Узбекистане?
– Китайцы – очень трудолюбивый народ, требовательный, стремящийся к новизне. У них есть непреодолимое желание принять внешний мир и применить все его достижения у себя. Я, например, обожаю китайскую систему онлайн-торговли. Вы можете совершать покупки, лежа на мягкой кровати и получать от этого огромное удовольствие.
Кроме того, в стране очень популярны такие платформы для оплаты, как Wechat, Zhifubao, дающие возможность переводить деньги удаленно без каких-либо хлопот. В Китае вы почти ни у кого не встретите наличных денег, даже в небольших магазинчиках возле дома есть возможность все оплатить онлайн. Сегодня Узбекистан также стремится к повсеместному внедрению безналичного расчета, и я думаю, что опыт Китая в этом направлении для нас будет очень полезен.
К тому же в Поднебесной хорошо зарекомендовал себя опыт формирования иммунитета у молодежи для защиты от чуждых идей. Юноши и девушки в КНР даже в интернете пользуются безопасным контентом. В этом отношении я не ошибусь, если скажу, что мы тоже должны глубоко изучать и внедрять китайский опыт.
Видя жажду знаний у китайской молодежи, мы, иностранные студенты, чувствуем в Китае большую конкуренцию. Библиотеки и учебные аудитории тут никогда не пустуют. Даже в кафе и ресторанах можно встретить молодых людей, сидящих за книгой. Это происходит потому, что стремительно развивающемуся Китаю нужны квалифицированные кадры.
Если вы не достигнете необходимого уровня, вы не сможете найти хорошо оплачиваемую работу. Вот почему в Китае и молодые, и пожилые постоянно пытаются идти в ногу со временем. Здесь не принято говорить: «Я не знаю», или «Я не могу сделать». Главные тезисы: «Я научусь», «Я сделаю», «Я все смогу».
Я была во многих городах Китая, и советую всем узбекистанцам побывать в этой прекрасной стране. Чего бы вы не прочитали в книгах или в сети, реальность будет в сотни раз лучше, она поразит вас. Китайский народ, как и узбекский, очень искренен и открыт. Это можно наблюдать не только в образовании, но и во многих других сферах.
12.08.2020