Стабильное восстановление китайской экономики — прекрасная новость для всего мира

image005

Последние статистические данные, опубликованные 15 сентября Государственным статистическим управлением КНР, показывают, что, преодолев негативное влияние — как эпидемии COVID-19, так и наводнений во многих районах страны — в августе китайская экономика показала продолжительный рост ключевых показателей и активные перемены, свидетельствующие о стабильном социально-экономическом восстановлении в стране. Это также хорошая новость для всего мира, поскольку рост Китая означает появление предпосылок и формирование условий для восстановления глобальной экономики.

image005

В связи с этим недавно международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в очередной раз скорректировало свою оценку роста ВВП КНР на 2020 год — с 1,2% до 2,7%.

С момента, как 14 мая 2020 года Компартия Китая на совещании членов постоянного комитета политбюро впервые выдвинула стратегию «сформировать новую обстановку развития за счёт содействия двойной (внутренней и внешней) экономической циркуляции», данная стратегия уже стала основным принципом и главным направлением и комплексом практических действий в стране по социально-экономическому восстановлению и развитию, а также основой укрепления благосостояния и счастья народа и реагирования на внешние перемены и вызовы.

image006

В августе в крупной промышленности Китая рост высокотехнологичного производства оказался значительно быстрее, чем общий рост промышленного сектора. С января по август инвестиции в высокотехнологичный сектор также продолжали расти более быстрыми темпами.

Стоит отметить, что при том, что «приоритет отдаётся внутренней циркуляции», это ни в коем случае не является “закрытой дверью” и “закрытой операцией”. Суть — в раскрытии потенциала внутреннего спроса и потребления для лучшей стыковки внутреннего и международного рынков, использования ресурсов внутри страны и за рубежом, что позволяет реализовать более устойчивое и продолжительное развитие. Следовательно, чрезвычайно важно добиться продвижения “двойной циркуляции” как в стране, так и за рубежом.

image007

Вместе с тем, надо ясно понимать, что текущие изменения в экономике Китая в основном являются восстановительным ростом, и темпы роста большинства основных экономических показателей всё ещё ниже, чем за тот же период прошлого года. В сочетании со сложной международной обстановкой, и распространением COVID-19 по всему миру, а также учитывая долгосрочные структурные противоречия, накопленные в стране, китайская экономика по-прежнему испытывает большое давление.

Несмотря на это, с точки зрения имеющихся тенденций, Китай сможет преодолеть трудности, добиться устойчивого восстановления и придать энергию и стабильность не только внутренней, но и глобальной экономике.

Международное радио Китая

16.09.2020

Источники: http://russian.cri.cn/news/Comment/383/20200915/544819.html и http://russian.people.com.cn/n3/2020/0916/c31518-9760722.html

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>