«Творчество по шелковому пути: знакомство с Узбекистаном», – под таким названием в Центральном выставочном зале Академии художеств открылась выставка, проходящая в рамках совместного проекта Совета обществ дружбы и культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами и Китайской Национальной Академии живописи.
«Творчество по шелковому пути: знакомство с Узбекистаном», – под таким названием в Центральном выставочном зале Академии художеств открылась выставка, проходящая в рамках совместного проекта Совета обществ дружбы и культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами и Китайской Национальной Академии живописи.
Вернисаж, посвященный 22-летию установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой, объединил работы лучших современных художников и фотографов двух стран. Экспозиция выставки – это попытка установить художественный диалог между Узбекистаном и Китаем, между деятелями искусства и обществом, между прошлым и будущим. Она стала важным звеном в деле сохранения национальных традиций, укрепления международных культурных связей, а также сотрудничества между деятелями культуры и искусства Узбекистана и Китая.
– Это второе по счету мероприятие по художественному обмену между Китаем и Узбекистаном, – сказал на торжественном открытии выставки Чрезвычайный и полномочный посол КНР в Узбекистане Сунь Лицзе. – Первое прошло в2012 г. и было посвящено 20-летию установления дипломатических отношений между нашими государствами. За последние два года китайско-узбекские отношения вышли на новый этап ускоренного развития. Установлены отношения стратегического партнерства, осуществлен взаимный обмен визитами между Председателем Китая Си Цзиньпином и Президентом Узбекистана Исламом Каримовым, плодотворно развивается двустороннее политическое и экономическое сотрудничество. Особо радует, что активизируются связи в образовательной, культурной и археологической сферах.
– На фоне этого, особое значение приобретает выставка «Творчество по шелковому пути», – подчеркнул Сунь Лицзе. – Китай и Узбекистан являются древними цивилизациями вдоль Шелкового пути, который на протяжении более двух тысяч лет был связующим звеном дружбы между нашими народами.
Сунь Лицзе также акцентировал внимание на том, что в настоящее время Китай прилагает совместные с центральноазиатскими странами усилия по строительству Экономической полосы шелкового пути, а усиление торговых и народных связей – это два важных направления нашей общей работы. Совместный проект Совета обществ дружбы и культурно-просветительских связей Узбекистана с зарубежными странами и Китайской Национальной Академии живописи представляет собой платформу для обмена и взаимодействия. Искусство не знает границ и кисть – наш общий язык. Китайские художники, используя кисти и фотокамеры, смогут показать своим соотечественникам у себя на Родине древнюю историю, живописную природу и неповторимую культуру Узбекистана.
Китай – удивительная, необычная страна, она всегда манила к себе чужестранцев. Зародившись тысячелетия назад, искусство Китая процветает и сегодня. Его основа отнюдь не философия или религия, как это может показаться на первый взгляд. Принципы китайской живописи заключаются в любовании природой как совершенным творением. Современное китайское искусство, продолжающее многовековые традиции один из самых модных и интересных феноменов наших дней, объединивший в себе исторические образы, искусство каллиграфии, темы классического пейзажа с современными актуальными тенденциями.
Оно вызывает пристальный интерес критиков и коллекционеров, а выставки художников из Поднебесной пользуются неизменной популярностью во всем мире. Китайская живопись отличается от западной своей самобытной красотой, она постоянно приковывает к себе внимание зарубежных ценителей искусства. Экспозиция, представленная в Центральном выставочном зале, есть образец сохранения традиционной живописи Китая в век научно-технического прогресса и повсеместной глобализации.
– Узбекистан и Китай являются государствами с древнейшей историей, культурой и народы наши гордятся этим. Наши исторические памятники известны во всём мире, и у наших стран есть чему учиться друг у друга, – сказал в своем выступлении председатель Академии художеств, народный художник Узбекистана Акмаль Нуридинов.
А известный китайский художник Лун Жуй рассказал, что китайская живопись является особенной частью мирового искусства, проходя через так называемый «свободный стиль китайской живописи», используя особенные материалы рисунка – кисточку и тушь, создавая различные формы животных, птиц, пейзажа, выражает внутренний мир художника, который является неотъемлемой частью китайской традиционной культуры.
Картины, представленные на выставке, написаны двумя-тремя цветами, почти монохромные, главное место в них занимает пейзаж. Заоблачные горы создают вертикаль, река или озеро – горизонталь. Иногда встречаются крошечные фигурки людей. Изображения лишены центральной перспективы и глубины, но именно в этом приеме кроется их особая привлекательность и утонченная изысканность. Китайская живопись и каллиграфия тесно связаны друг с другом, они основаны на одних и тех же принципах и дополняют одна другую. В этом очередной раз могли убедиться посетители выставки. Иероглифы, напоминающие рисунок, присутствуют на многих картинах в виде стихов или изречений и являются своеобразным продолжением и орнаментальным украшением картины, придавая им дополнительный смысл.
Техническое мастерство, с которым художники выполняют свои произведения, также поражает воображение, ведь каждое прикосновение кисти к бумаге создает рисунок, который, в отличие от европейской живописи, уже невозможно изменить и исправить. Это относится и к иероглифике, и к живописи. Замысел должен полностью созреть в голове художника, прежде чем он возьмется за кисть. Работы художников из Китая представляют огромный интерес для нашей публики, каждая их картина красива и уникальна по-своему, каждый художник выражает себя, свои мысли и чувства, у каждого есть свой стиль, свои приемы, свое особое видение окружающего мира.
Выставка «Творчество по шелковому пути» в очередной раз убедительно доказала, что искусство не имеет границ, и что язык живописи не нуждается в переводе и понятен всем без исключения.
Вероника Синягина
Фото автора.
10.11.2014. 08:07
Источник: http://noviyvek.uz/kultura/iskusstvo-bez-granits.html