СОТРУДНИЧЕСТВО СТРАН-ШОС В БОРЬБЕ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

image001

Текущая глобальная пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 привела к глубоким социально-экономическим изменениям и их тяжелым последствиям, которые повлияли на привычный жизненный уклад миллионов людей.

Коронавирус серьезно испытал на прочность национальные системы здравоохранения всех странах мира и их возможности по противостоянию эпидемиологическим шокам.

Болезнь породила проблемы не только в сфере здравоохранения, но и спровоцировала экономический кризис, обнажая все несовершенства социального сектора, ответственного за благополучие людей преклонного возраста, а также людей, которые не имеют постоянной работы. В тоже время вирус наглядно продемонстрировал, насколько велика взаимосвязанность стран мира.

image001

Население стран ШОС с пониманием восприняло вынужденные меры по ограничению деятельности работы предприятий, учебных заведений, закрытию транспортного сообщения и границ, переносу публичных и развлекательных мероприятий.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ были мобилизованы все государственные органы, в первую очередь отрасли, ответственные за здравоохранение, которые ведут работу по борьбе с эпидемией коронавируса. Максимально были задействованы возможности внешнеполитических ведомств, которые проделали огромную работу по возвращению своих граждан из других стран.

Взаимная гуманитарная деятельность государств-членов ШОС в контексте пандемии также заслуживает высокой оценки. Совместные усилия государств-членов ШОС сыграли важную роль в последовательной реализации мер по борьбе с международной пандемией, современными угрозами и опасностями на территории ШОС. В большинстве государств были приняты антикризисные пакеты мер по поддержке государственных и частных предприятий, сохранению заработной платы, снижению налогов, предоставлению помощи наиболее уязвимым социальным слоям.

Китай, Россия, Узбекистан, несмотря на напряженный процесс сдерживания эпидемии, делились имеющимися запасами продовольствия и медицинскими препаратами с наиболее нуждающимися странами региона.

Со стороны этих государств была оказана помощь Ирану и Афганистану, которые являются государствами-наблюдателями при ШОС. Китай также направил в Иран и Казахстан врачей и специалистов. Узбекистан в феврале и марте с.г. предоставил гуманитарную помощь Китаю, включая одноразовые стерильные медицинские перчатки, защитные комбинезоны, специальную медицинскую форму, маски и марлю.

В свою очередь, Пекин с начала распространения инфекции передал Узбекистану свыше 41 тонны гуманитарных грузов, поделился опытом по противодействию COVID-19.

Примечательно, что опытные китайские врачи приезжали в Узбекистан и стояли плечом к плечу с узбекскими врачами.

Всё это свидетельствует о высоком уровне межгосударственных отношений и установления крепкой дружбы народов двух стран, приверженности стран ШОС к взаимной поддержке и сотрудничеству для совместного преодоления этой чрезвычайной ситуации.

image002

Несмотря на собственные трудности, испытываемыми странами ШОС в борьбе с пандемией, с их стороны Пакистану, Кыргызстану и Таджикистану, была оказана всевозможная помощь в преодолении кризиса, вызванного пандемией. Узбекистан в числе первых стран оказал гуманитарную помощь Кыргызстану.

По мнению кыргызских экспертов, этот благородный шаг показывает то, что сегодня у взаимоотношений в Центральной Азии совершенно другой облик. Помощь в такой трудный момент говорит о братских отношениях в регионе, который стремится к сотрудничеству, интеграции и улучшению взаимных отношений, что также благотворно отразится и на деятельности ШОС.

Россия, как стратегический партнер и союзник большинства государств-членов ШОС, оказывает неоценимую помощь в борьбе с коронавирусной пандемией. Гуманитарная помощь была направлена в целый ряд стран постсоветского пространства, такие как Азербайджан, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан.

В частности, в феврале с.г. Россия передала странам Центральной Азии тест-системы для лабораторной диагностики коронавируса.

В августе с.г. 40 специалистов российских ведущих медицинских центров из Москвы и области, Санкт-Петербурга и Казани приступили к работе в Узбекистане, где оказали практическую помощь, как столичным, так и областным медучреждениям республики.

Проведение видеоконференций по данной проблематике, обмен опытом и информацией с тем, чтобы поставить под контроль и пресечь дальнейшее распространение коронавирусной инфекции, стали актуальными мероприятиями в период пандемии COVID-19.

В частности, китайский опыт практики управления городами и больницами в условиях пандемии был обсужден в ходе проведенной в мае с.г видеоконференции посвященной борьбе с распространением COVID-19, организованной по инициативе Секретариата ШОС.

Представители медицинских учреждений государств-членов ШОС и наблюдателей — Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Китая, Беларуси и Азербайджана дали положительную оценку мерам китайской стороны в этом направлении.

Аналогичная тематика, а также вопросы влияния санкций на социально-экономическое развитие ШОС были обсуждены в рамках видеоконференции с участием министров иностранных дел, главы и директора Региональной антитеррористической структуры ШОС.

Этим же вопросам была посвящена состоявшаяся 11 августа т.г. видеоконференция на тему «Влияние пандемии коронавирусной инфекции на взаимодействие в рамках ШОС, вызовы и возможности. Роль народной дипломатии в укреплении сотрудничества в рамках ШОС».

Мероприятие было организовано Секретариатом ШОС и Шанхайской академией глобального управления и международного регионоведения.

В мероприятии приняли участие представители общественных организаций и учреждений государств-членов, стран-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС, а также представитель Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане.

По мнению исполнительного директора Шанхайской академии Ян Чэн, на фоне вспышки эпидемии мир стал быстрее развиваться с использованием высоких технологий. Сложившаяся ситуация поставила сотрудничество в рамках ШОС на новую плоскость, потребовав от всех сторон поиска новых направлений взаимодействия.

В свою очередь, Генеральный секретарь ШОС В.Норов отметил важность сосредоточения усилий на преодоление социально-экономических проблем, вызванных пандемией, а также практическом развитии торгово-экономического сотрудничества, электронной коммерции, установлении единых стандартов в транспортной и фитосанитарной сферах, создании условий для реализации потенциала молодежи.

9 сентября 2020 года состоялась встреча министров иностранных дел государств-членов ШОС в формате видеоконференции. Министры констатировали, что в условиях сложной санитарно-эпидемиологической ситуации ШОС, опираясь на принципы взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства, взаимных консультаций, уважения к многообразию культур и стремления к совместному развитию, убедительно подтвердила свой значительный потенциал в качестве эффективной площадки для реагирования на возникающие вызовы, выстраивания работы по преодолению политических, социальных и торгово-экономических последствий пандемии COVID-19.

Министры подчеркнули эффективное взаимодействие санитарно-эпидемиологических служб и министерств здравоохранения государств-членов ШОС в вопросах сохранения здоровья и благополучия населения, обеспечения граждан медицинской, социальной и иной защитой в условиях COVID-19.

image004

Впервые в истории 21-23 сентября т.г. на 75-й сессии ГА ООН лидеры многих стран выступили с экрана в форме видеообращения. Основная тема доклада – ситуация с пандемией короновирусной инфекцией в мировом масштабе и пути по восстановлению глобальной экономики.

Президент РФ В.Путин в своем видеобращении предложил ввести «зеленые коридоры», свободные от торговых войн и санкций, прежде всего для товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты, востребованных именно для борьбы с пандемией.

Председатель КНР на 75-ой сессии генассамблеи ООН призвал совместно решать вопрос пандемии. Си Цзиньпин в своем выступлении отметил, что в конечном итоге COVID-19 будет побежден общими усилиями.

Достижения стран-членов ШОС в борьбе с пандемией COVID-19 были отмечены международным сообществом. Многие страны мира объявили о разработке собственной̆ вакцины. Вирусологи из Российской Федерации заявили о том, что им удалось расшифровать геном сегодняшнего коронавируса.

Более того, Россия успешно испытав создаваемое ими сегодня лекарство на добровольцах, объявила о создании и производстве первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции.

По информации российских вирусологов, в исследовании российской вакцины от COVID на 3-й заключительной стадии принимает участие 40 тыс. человек и будет проходить в соответствии со всеми международными стандартами параллельно с вакцинацией групп риска.

В Казахстане, в рамках программы по разработке вакцины от коронавируса создаются пять образцов на основе использования самых передовых биотехнологических и генно-инженерных методов. Затем из пяти видов полученных вакцин выберут наиболее эффективную и технологичную вакцину для начала проведения клинических испытаний.

На сегодняшний день Индия также играет активную роль в оказании помощи многим странам, в том числе государствам-членам ШОС, в поставках медикаментов и основных лекарственных средств. Ранее эта страна поставила лекарства на безвозмездной основе в 133 страны, что свидетельствует о щедрости индийского правительства, которые ведет тяжелую борьбу с этим заболеванием в национальном масштабе.

По мнению, генерального секретаря ШОС Индия играет роль «аптеки мира» во время пандемии COVID-19 с ее огромным опытом и глубокими знаниями в области медицины, задавая тон для многих региональных и глобальных инициатив. Высококвалифицированные ученые и медицинские работники Индии принимают активное участие в усилиях мирового сообщества по изучению и исследованию пандемии коронавируса и разработке вакцины.

Нью-Дели сегодня выступает инициатором многих региональных и глобальных проектов. В частности, в конце июля т.г.

Индия предложила создать в рамках ШОС специальную группу, которая займётся изучением возможности борьбы с новым типом коронавируса средствами традиционной медицины.

Глава индийского правительства подчеркнул, что необходимо обратиться и к другим методам борьбы с коронавирусной инфекцией, к примеру – занятию йогой, которая является частью индийской культуры, и может стать мощным превентивным инструментом в профилактике и устранению последствий многих заболеваний.

У Индии для этого есть веские основания: она опирается на свой огромный опыт и глубокие знания в области медицины и управления здравоохранением, в том числе по производству высококачественных, доступных по цене лекарств, оборудования и вакцин. Индия стала крупнейшим в мире производителем непатентованных лекарственных средств, на ее долю приходится 20 процентов от общего объема мирового производства.

Не стоит забывать о том, что Индия удовлетворяет 62 процента мирового спроса на вакцины.

В этой связи, по мнению главы Секретариата ШОС, недавнее вступление Индии в Совет Безопасности ООН на пост непостоянного члена будет способствовать практическому воплощению многих региональных инициатив, в том числе придаст мощный импульс для интенсивного развития сферы фармацевтики в мире.

Народная дипломатия призвана сыграть важную роль в развитии сотрудничества в рамках ШОС. Пандемия коронавируса не только порождает вызовы и угрозы, но и создаёт новые возможности и перспективы.

В этом смысле, в рамках ШОС представляется особо важным проанализировать накопленный опыт сотрудничества в условиях чрезвычайных ситуаций.

В частности, речь идёт о проявленных на пространстве ШОС положительных факторах взаимодействия, солидарности, моральной и материальной поддержки между представителями различных слоёв общества, бизнес-кругов, культурного, научного сообщества и молодёжи.

Кроме того, по мнению главы ШОС, в целях налаживания более предметного и системного сотрудничества в рамках ШОС представляется важным разработать конкретный документ в виде концепции или положения о сотрудничестве между центрами общественной дипломатии, обществ дружбы с зарубежными странами — словом об ассамблее народов стран ШОС.

С учётом новых реалий вопросы эффективной реализации потенциала народной дипломатии, укрепления социальной основы добрососедства, дружбы и сотрудничества между народами и странами ШОС заслуживают внимания и изучения.

В Стратегии развития ШОС до 2025 года указано на то, что государства-члены ШОС будут содействовать развитию культурно-гуманитарных контактов между неправительственными организациями, некоммерческими объединениями и гражданами государств-членов, развитию межцивилизационного диалога с привлечением к нему государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС.

Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане (Центр), созданный постановлением Президента Республики Узбекистан, проводит целенаправленную деятельность по проведению мероприятий культурно-гуманитарного характера в борьбе с пандемией короновируса. В частности, Центром была проведена работа по передаче гуманитарного груза, направленного Китайским комитетом ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству (КДДС), семьям, нуждающимся в социальной помощи.

Участие Центра в видеоконференции  на тему: «Влияние пандемии коронавирусной инфекции на взаимодействие в рамках ШОС: вызовы и возможности» явилось продолжением ряда мероприятий в этом направлении.

Руководитель Центра К.Сабиров в своем выступлении отметил, что совместные усилия государств-членов ШОС сыграли важную роль в последовательной реализации мер по противодействию пандемии на территории государств-членов ШОС.

При этом К.Сабиров подчеркнул, что перед лицом эпидемии страны должны сотрудничать на основе взаимных консультаций в целях достижения мира и стабильности во всём мире.

В заключении хотелось бы подчеркнуть, что в ситуации с пандемией коронавируса, которая на сегодняшний день остаётся контролируемой, но нестабильной и достаточно напряженной, важна более тесная координация совместных усилий и взаимной поддержки, позволяющей успешно преодолеть и остановить распространение вируса.

Об этом подчеркнул и Президент Республики Узбекистана на 75 сессии ООН.

В своем видеобращении Ш.Мирзиеев предложил разработать Международный кодекс о добровольных обязательствах государств в период пандемии, в котором должны быть отражены обязательства каждого государства перед своими гражданами и международными партнерами.
В нынешней непростой ситуации нужно обезопасить не только себя и своих близких, но и других людей, которые находятся в группе риска. Победа над этим злом зависит от каждого из нас!

 

Пулат Сайдакбаров

Ўзбекистонда Шанхай ҳамкорлик

ташкилотининг Халқ дипломатияси маркази

бўлим бошлиғи

29.09.2020

Источник:  www.scocenter.uz/ru/sotrudnichestvo-stran-shos-v-borbe-s-pandemiey-koronavirusnoy-infekcii

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter