Ключевые детали. Как Олимпиада в Пекине изменила жизнь узбекского студента

image001

Узбекистан и Китай сегодня активно развивают стратегическое партнерство не только в политике и экономике, но и прежде всего в так называемой народной дипломатии. Сотни тысяч студентов, преподавателей, ученых и бизнесменов из двух стран только за последние годы смогли наладить контакты, инициировать новые совместные проекты, повысить квалификацию.

image001

Именно они создают ту невидимую, но прочную связь между государствами, которая позволяет динамично развиваться даже в непростых условиях пандемии. Один из таких людей Нусрат Яминов, докторант из Узбекистана, обучающийся в Чунцинском университете. Мы поговорили с ним о жизни в Поднебесной, китайских студентах и его новой инициативе – подготовке научной основы для продвижения туристического потенциала Узбекистана в Китае.

Об интересе к Поднебесной

Одно из самых ярких моих впечатлений за последние годы – открытие летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году. Все было организовано ярко, креативно и очень качественно. После этого я стал интересоваться Китаем, его культурой, историей и языком. В результате в том же году поступил в Ташкентский государственный институт востоковедения, начал углубленно изучать китайский язык и в целом эту древнюю и загадочную культуру.

После второго курса бакалавриата у студентов появилась возможность посетить КНР на год.

Это был прекрасный шанс на практике отработать знание языка и прикоснуться к тем уникальным древностям, о которых я много читал. В результате после сдачи необходимых экзаменов мне посчастливилось съездить в город Чунцин.

В Китае, особенно в больших городах, темп жизни очень быстрый, все куда-то спешат, люди постоянно чем-то заняты. Здесь невозможно жить без планирования дня. Меня удивило, что скорость здесь проявляется во всем – в работе госструктур, строительстве, реализации проектов, технологиях, транспорте, связи и интернете. В Поднебесной жизнь меняется буквально на глазах.

image003

О вузах

Я заметил, что университеты в Китае достаточно автоматизированы, большую роль играют современные технологии. Так, например, уже давно не в диковинку устройства распознавания лиц студентов для ведения учета посещаемости или высокоскоростной интернет. Кроме того, каждому студенту магистратуры и докторантуры дается свое место в лаборатории, где они могут вести исследования и имеют бесплатный доступ к новейшим международным научным публикациям по своей специальности.

Еще один интересный факт – цены на еду, канцтовары, компьютерные услуги, сотовую связь, фитнес и многое другое на территории университета в разы дешевле, чем за его пределами.

Многие вузы сами проводят ярмарки вакансий исключительно для своих студентов, приглашают представителей крупных компаний и дают возможность своим выпускникам познакомиться с ними, подать документы на работу.

Кроме того, университеты очень часто приглашают экспертов, выдающихся деятелей, дипломатов, представителей международных организаций на лекции, поэтому посещаемость очень высокая. Почти каждый день есть подобные мероприятия по разным направлениям.

О студентах

Я провожу тренинги для сотрудников гостиниц по английскому языку, а также занятия по менеджменту студентам. В Китае молодежь очень усердная и целеустремленная. Учитывая очень высокую конкуренцию в плане получения работы, в КНР студенты учатся дольше, чем в Узбекистане, и, главное, полностью отдают себя учебе.

Первое время я удивлялся, когда видел, что посреди ночи свет все еще горит в библиотеках и аудиториях. Студенты в Поднебесной учатся допоздна, но просыпаются рано утром, у них не так много свободного времени. При этом те немногие часы, которые остаются на отдых, они предпочитают тратить на спорт, стараются вести здоровый образ жизни. Кстати, одно важное замечание – я очень редко вижу курящих студентов в Китае.

О преподавателях

Я очень благодарен своим профессорам в Китае за то, что они прежде всего учат самостоятельности в исследовательской работе. Для любого ученого важно уметь работать независимо, поэтому китайские педагоги не навязывают свое мнение, а рассказывают, где и как искать правильную информацию, какие статьи и публикации читать, на какие источники ссылаться. В результате человек, как говорится, получает не готовую рыбу, а учится сам ее ловить.

О языке

Безусловно, китайский язык сложен для изучения. Его нужно постоянно практиковать, иначе можно быстро забыть. Например, пока мы были на карантине из-за пандемии, я почти не выходил из дома. Спустя какое-то время внезапно понял, что начал забывать некоторые выражения на китайском языке, хотя сам находился в Поднебесной.

Как говорил мой наставник по китайскому языку Исматулла Бекмуратов, «учить определенный язык – это как копать колодец иголкой, но плоды этой работы очень сладкие. Ради такой жизни нужно не бояться и идти вперед».

О планах

Сейчас совместно с профессорами Чунцинского университета работаем над научной статьей «Узбекистан – следующее перспективное направление для китайских туристов». В ней мы будем анализировать влияние развития туризма на рынок труда и экономику Узбекистана. Отдельно будут рассмотрены тенденции женской занятости в туристической отрасли.

Мы планируем выявить недостатки в этой сфере в Узбекистане путем сравнительного анализа. В качестве кейса выступает ситуация в туристической сфере Российской Федерации, а именно недостатки с точки зрения китайских туристов. Помимо прочего запланирован и специальный опрос китайских граждан, посетивших нашу республику.

Важной частью работы станет мониторинг выездных туров из КНР в целом, а также во время национальных праздников, осуществление прогнозирования китайского турпотока в Узбекистан путем методов математического анализа.

По итогам этой работы будут сформированы персональные рекомендации от профессоров Чунцинского университета по развитию туризма в Узбекистане, учитывая китайскую специфику.

О жизни в Китае

Почти все университеты Поднебесной, где обучаются иностранные студенты, организуют один или два раза в году День международной культуры. Узбекский павильон в нашем вузе принимает активное участие в этих мероприятиях и, по традиции, является одним из самых посещаемых. Когда мы раздаем самсу и плов, за ними выстраивается огромная очередь. Вообще моим местным друзьям настолько понравился плов, что пришлось даже привезти из Узбекистана несколько небольших казанов для его приготовления.

Во всех городах страны, где проживают узбекистанцы, есть свои группы в WeChat. Как только приезжают новые соотечественники, их сразу добавляют в такие группы. В них делятся новостями, разными выгодными акциями, интересными фактами, помогают друг другу с переводами, с оформлением документов, с нужными адресами. Одним словом, соотечественники, приезжающие в Китай, не чувствуют себя одинокими.

03.10.2020

Источник:  https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/klyuchevye-detali-kak-olimpiada-v-pekine-izmenila-zhizn-uzbekskogo-studenta/

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter