ЖЕНЩИНА СО СВЕТЛЫМ НАУЧНЫМ УМОМ И ОРГАНИЗАТОРСКИМИ СПОСОБНОСТЯМИ

image001

Международный женский общественный фонд/МЖОФ «SHARQ AYOLI» инициировал создание документального фильма к 80-летию — доктора тех.наук, профессора кафедры «Технологии шелка» Ташкентского института текстильной и легкой промышленности/ТИТЛП Халимахон Алимовны Алимовой «. Съёмки начаты режиссёром Комилом Хамраевым.

image001

Алимова Халимахон Алимовна родилась 21 апреля 1940 года в городе Учкурган, Наманганской области в семье рабочего Олимжон-ота и домохозяйки Тожихон-ая. В этой семье родились 9 мальчиков и десятая была Халимахон.
Старший сын Набижон 16 лет добровольцем ушел на фронт в 1941 году и в 1945 году после победы над фашизмом раненный, но с полной грудью орденов вернулся домой.

Из эвакуированных во время войны 5 сирот детей из разных национальностей семья усыновила и достойно воспитав дала образование как родным.

Из большой семьи в 15 детей остались двое с братом ( усыновленный крымский татарин Анвар (Энвер), которому через 2 года исполнится 90).

Халимахон Алимовна после окончания Ташкентского текстильного института в 1961 году свою трудовую деятельность начала с должности сменного мастера Маргиланского шелкового комбината.

Выросла до секретаря парткома, 14-тысячного коллектива. Она возглавляла Ферганскую областную комсомольскую организацию.

В 1970-1990 годы работала инструктором отдела легкой промышленности ЦК Компартии Узбекистана; заместителем министра легкой промышленности; первым заместителем председателя ГосПлана Республики Узбекистан; председателем УзСовПрофа.

Была избрана: кандидатом в члены политбюро ЦК компартии Узбекистана; депутатом верховного совета Республики и народным депутатом СССР.

На общественных началах возглавляла Комитет женщин Республики, была избрана членом Президиума Комитета женщин СССР и ВЦСПС.

С 1990 по 2005 годы работала ректором Ташкентского института текстильной и легкой промышленности, одновременно являлась председателем регионального совета ректоров.

Она сумела привлечь в пределах 8 миллионов долларов США грантовые инвестиции, в том числе: 4 млн.дол. США Японского правительства; 2 млн.дол.Германских текстильных машиностроителей; 415 тыс.дол. «Темпус тасис» Евросоюза и др.

За счет этого учебно-научная материальная база института полностью обновилась и создана единственная среди ВУЗов СНГ Сертификационная лаборатория, оснащенная самыми современными приборами.

Были составленны договора содружества с 36 зарубежными ВУЗами и более 300 студентов и профессорско-преподавательский состав прошли зарубежную стажировку, проводились международные научные конференции.

Остепененность в ВУЗе от 52% поднялась до 72% и рейтинг Института в течении 7 лет держался на первом месте.

Х.Алимова проводит активную научно-исследовательскую работу по совершенствованию техники и технологии текстиля, разработала безотходную технологию шелка, опубликовала ок. 330 научных трудов, в том числе 12 монографий, 3 учебника, более 20 учебных пособий и 54 патента.

Под ее руководством подготовлены и защищены 9 кандидатов  и 7 докторов технических наук.

Х.Алимова пользуется заслуженным авторитетом в Республике и среди коллег за рубежом.

Х.Алимова является почетным профессором Сычуаньского института легкой и бумажной промышленности (Китай); Текстильной академии Иваново (Россия); Академик международной текстильной Академии; Посол мира доброй воли.

Она награждена двумя медалями за доблестный труд (1966, 1971); Орденом «Знак почета» (1976); «Орденом дружбы» (2017); Нагрудным знаком «Ветеран труда I-степени» (2018).

Х.Алимова имеет единственную дочь Рахиму Алимову — доктора медицинских наук, трех внуков и 4 правнуков.

Составила Турсунбаева С.Г.

12.10.2020