Самаркандский институт Конфуция является плодом сотрудничества Китая и Узбекистана —директор института Ш. Сафаров

Самаркандский институт Конфуция является плодом динамично развивающегося сотрудничества между Китаем и Узбекистаном. Об этом заявил в интервью корр. Синьхуа директор института, доктор филологических наук, профессор Шахриер Сафаров.

По его словам, Самаркандский институт Конфуция вот уже в течение шести лет ведет успешную деятельность в различных направлениях образования и культуры. «Принятие решения о создании института Конфуция в древнем Самарканде в ходе встречи здесь в 2013 году первого президента Узбекистана Ислама Каримова с председателем КНР Си Цзиньпином является особо символичным», — отметил Ш. Сафаров.

Узбекский ученый выделил три главных направления деятельности института Конфуция.

Во-первых, преподавание китайского языка и литературы. Учебный процесс в институте осуществляется на трех уровнях — начальный, средний и высший. В институте проводятся различные мероприятия и конкурсы, направленные на совершенствование владения китайским языком. Самаркандские ученики неоднократно становились победителями международного конкурса «Китайский мост». Кроме этого, выпускники института Конфуция и другие желающие могут сдавать здесь экзамены на получение сертификата HSK, который дает право на поступление в китайские вузы.

Во-вторых, научно-исследовательская деятельность. В частности, ежегодно проводится международная научно-практическая конференция по теме: «Культурное наследие Великого шелкового пути» с участием не только китаеведов, но и представителей других общественных наук, специалистов и политиков разных стран мира.

В-третьих, продвижение народной дипломатии. В учебной программе особое место занимает ознакомление с китайской историей, культурой и традициями. В частности, в прошлом году Самарканд посетил коллектив симфонического оркестра города Циндао, который дал специальный концерт под названием «Привет из Циндао». «По нашей просьбе, мастер ушу в течение года обучал нашу молодежь и людей различного возраста тонкостям этого древнего вида спорта», — вспоминает Ш. Сафаров.

Он с сожалением отметил, что в условиях пандемии коронавируса нового типа /COVID-19/ пришлось внести коррективы в деятельность института. «Сейчас обучение проходит в режиме онлайн. Несмотря на этого, наши китайские и местные преподаватели проявляют настоящий профессионализм, благодаря чему слушатели института показывают хорошую успеваемость», — отметил директор института.

Узбекский ученый считает, что Самаркандский институт Конфуция является уникальным культурно-образовательным центром, который сможет занять особое место в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества между Узбекистаном и Китаем, в укреплении взаимопонимания и дружбы между китайским и узбекским народами.

Ташкент,  /Синьхуа/ —

19.10.2020

Источник: http://russian.news.cn/2020-10/18/c_139448401.htm и перепост http://russian.cri.cn/news/interList/382/20201018/562590.html

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>