Институциональные преимущества Китая в реализации пятилетних планов

Начиная с 1953 года, Китай уже претворил в жизнь 13 пятилетних планов, которые эффективно способствовали экономическому и социальному развитию, повышению комплексной государственной мощи и улучшению жизни людей.

Историю пятилетних планов Китая можно назвать историей роста и развития нового Китая, постоянно раскрываются уникальные преимущества социализма с китайской спецификой.

image011

Необходимо придерживаться централизованного и единого руководства, сохранять заметные преимущества в политической стабильности 

«Компартия выдвигает рекомендации, правительство составляет планы, ВСНП изучает программы, народ страны осуществляет эти планы, это очень хороший опыт, накопленный КПК в области государственного управления», — заявил бывший заместитель директора Центральной партийной школы Ли Цзюньжу.

Партийное руководство проявляется во всем процессе и в разных аспектах осуществления планирования.

Благодаря ключевой руководящей роли КПК план китайского народа передается из поколения в поколение, вся страна связана как единое целое, обеспечивая стремительное развитие экономики и длительную общественную стабильность.

Преимущества продвижения государственного развития с опорой на народ

image012

Что касается механизма принятия решений пятилетних планов, Китай сформировал многоступенчатый и пошаговый процесс составления плана, который включает проведение предварительных исследований, формирование основных идей, подготовку «рекомендаций» ЦК КПК и их принятие, разработку проекта «программы», сбор советов и предложений со стороны общества, связку аргументов, изучение мнений, а также ратификацию и публикацию «программы».

Можно сказать, что составление пятилетнего плана является процессом принятия решения на основе совместного обдумывания, формирования консенсуса, научного проектирования, демократических решений в соответствии с законами.

Концентрация сил для осуществления разных важных инициатив 

Со времени становления нового Китая, за более 70 лет китайская нация совершила исторический скачок от становления, накопления богатства и до усиления. За всем этим стоят уникальные преимущества социализма с китайской спецификой, благодаря которому можно осуществлять разные инициативы.

Разработка и претворение в жизнь каждого пятилетнего плана являются оживленным воплощением концентрации сил китайского народа для проведения разных мероприятий.

Особенно на фоне серьезных вызовов необходимо придерживаться основополагающих интересов народа под единым руководством ЦК КПК. Разные регионы и ведомства координируют действия между собой, продвигаются вперед, демонстрируя способности преодоления трудностей.

Постоянное развитие общественного производства 

Практика доказывает, что пятилетние планы являются важной системной инновацией в правильном управлении отношений между правительством и рынком в условиях рыночной экономики, они не только выявляют решающую роль рынка в распределении ресурсов, но и роль правительства, а также восполнение рыночных пробелов, таким образом, постоянно освобождаются и развиваются производительные силы общества.

В этом году, на фоне неблагоприятного воздействия новой коронавирусной эпидемии и вызовов, с которыми сталкивается экономическая глобализация, ЦК КПК разработал общий план по контролю и профилактике эпидемии и социально-экономическому развитию, стимулирует жизнеспособность участников рынка, усиливает макроконтроль, продвигает новую структуру развития, основанную на внутренней и международной циркуляции.

Китайская экономика демонстрирует сильную устойчивость и жизнеспособность.

По прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), в этом году КНР станет единственной в мире основной экономикой с положительным ростом.

Улучшение материальных условий жизни народа 

image013

 

Всестороннее строительство общества со средним достатком не является конечной точкой, оно представляет собой новую жизнь, новое начало и новую борьбу.

Китайская мечта, которая в сердцах миллиарда людей, вписана в пятилетний план, а также в повседневную жизнь народа.

Последующие пять лет будут направлены на осуществление мечты о социалистической модернизации, а также на реализацию мечты каждого китайца о прекрасной жизни.

«Жэньминь жибао» онлайн

30.10.2020

Источник: http://russian.people.com.cn/n3/2020/1029/c95181-9774520.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>