Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 6 ноября состоялось видеоселекторное совещание по мерам совершенствования первичного звена системы здравоохранения и формирования здорового образа жизни среди населения.
В начале совещания проанализированы проблемы в деятельности сельских врачебных пунктов и семейных поликлиник. В 2019 году 60 процентов смертей были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые можно было предотвратить силами первичного звена. У половины пациентов, страдающих онкологией, болезнь выявляется после того, как наступила вторая или третья стадия. Из-за низкого качества работы первичного звена население обращается напрямую в центральные больницы.
Все это обусловлено недостатком условий, дисбалансом между объемом работы и реальными возможностями медицинского персонала. Так, в обязанности врача общей практики сельского врачебного пункта (СВП) входит диагностика и лечение 146 видов заболеваний, первичная диагностика и выдача направлений по 213 видам, а также широкий спектр задач по реабилитации, диспансеризации и профилактике.
В связи с этим Президент подчеркнул необходимость коренного пересмотра системы медицинского обслуживания в СВП и семейных поликлиниках, задачи и функции врачей и работников среднего звена.
Первоочередной целью определено превращение врачей общей практики в семейных врачей на основе передового зарубежного опыта. Для содействия их деятельности будут организованы медицинские бригады по терапии, педиатрии, акушерству и патронажу. Эти подразделения будут работать адресно с закрепленными за ними семьями на основе специально составленной карты. Будет проведена оценка состояния здоровья населения и создана электронная база данных. Для этого медицинским бригадам будут предоставлены планшеты и мобильные диагностические средства.
Дети младше 5 лет, беременные, женщины репродуктивного возраста и старше 35 лет, а также лица старше 40 лет будут охвачены постоянным наблюдением и регулярными скрининговыми обследованиями. Будет налажен индивидуальный патронаж людей, входящих в группу высокого риска.
Отныне направление на бесплатную медицинскую помощь и рецепт на бесплатно распространяемые лекарства будут выдаваться семейными врачами. Их труд будет стимулироваться в зависимости от показателей здоровья жителей махалли.
Ответственным лицам поручено поэтапно внедрить эту систему в городах и районах, переобучить медицинские бригады на основе передового опыта, разработать критерии оценки и порядок поощрения деятельности семейных врачей.
На совещании всесторонне рассмотрен вопрос кадрового обеспечения. В сельских врачебных пунктах и семейных поликлиниках имеется более 20 тысяч штатов врача, но укомплектованы лишь 12 тысяч единиц. Ибо профессия врача общей практики непривлекательна для выпускников медицинских вузов. Отсутствует система стимулирования работников, не уделяется должное внимание повышению их квалификации и карьерному росту.
В связи с этим Президент подчеркнул необходимость привлечения выпускников к СВП и семейным поликлиникам путем создания достойных условий для них.
С этой целью будет внедрена программа «Сельский врач» для системы первичной медицинской помощи в отдаленных районах. В рамках этой программы медработникам первичного звена в отдаленных районах будет предоставлено разовое пособие в размере 30 миллионов сумов, а также служебное жилье или компенсация за аренду жилья.
Дано указание увеличить квоту в медицинских вузах, определив потребность в врачах в разрезе махаллей, а при выделении ипотечного жилья отдавать приоритет специалистам первичного звена.
Исходя из потребностей населения в следующем году планируется создание 100 сельских врачебных пунктов и 24 семейных поликлиник.
На примере сырдарьинского опыта будут четко определены задачи каждого звена системы здравоохранения и разработаны отдельные гарантированные государством пакеты медицинских услуг и лекарств. Для финансирования пакетов будут внедрены механизмы государственного медицинского страхования и создан отдельный фонд.
Отмечено, что один врач тратит 60 процентов рабочего дня на заполнение 10-15 бумажных отчетов. Поставлена задача оцифровать этот процесс.
По оценкам ВОЗ, медицинское обслуживание является фактором, обеспечивающим лишь 10 процентов здоровья человека. При этом генетические факторы составляют 15 процентов, окружающая среда – 20 и, что наиболее важно, образ жизни – 55 процентов. Пандемия коронавируса вновь показала, насколько тяжелые последствия влечет за собой нездоровый образ жизни.
– Все мы должны осознать, что правильное питание и физическая активность – это залог предупреждения многих заболеваний и сохранения человеческих жизней, – заявил Президент.
Подчеркнуто, что работники первичного звена должны разъяснять населению пользу правильного питания и физической культуры.
Как показывает анализ, дефицит фолиевой кислоты и железа встречается у 40 процентов женщин, а у 55 процентов детей в возрасте до 5 лет – анемия, вызванная нехваткой железа. 70 процентов детей дошкольного и школьного возраста страдают кишечными паразитарными заболеваниями.
Поэтому с 1 июня следующего года детям до 5 лет будут бесплатно предоставляться витамины и питательные микронутриенты, детям до 10 лет – противопаразитарные средства, беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 15 лет – йодные препараты, женщинам в возрасте до 35 лет – фолиевая кислота и феррум. Эти лекарства и витамины будут раздаваться семейными врачами.
На совещании подчеркнуто, что в каждом регионе должны быть созданы лечебные учреждения с привлечением частного сектора и с учетом специфики самого региона.
К примеру, в Фергане и Сырдарье наиболее часто фиксируются респираторные заболевания, в Кашкадарье – эндокринные, в Ташкенте – желудочно-кишечные, в Андижане – сердечно-сосудистые, в Каракалпакстане и Хорезме – заболевания почек.
Даны указания по организации в регионах филиалов ведущих зарубежных клиник по указанным направлениям медицины, привлечению к этой работе частного сектора.
Отмечено, что необходимо установить связь между 17 республиканскими специализированными медицинскими центрами и медучреждениями на местах, развивать обмен опытом с использованием телемедицины, открывать региональные филиалы специализированных центров исходя из вида и динамики заболеваний.
Отметив, что сегодняшнее видеоcелекторное совещание проходит в преддверии Дня медицинских работников, глава государства поздравил всех представителей сферы с праздником.
— Нынешнее время требует, чтобы мы размышляли над проблемами, которые ставит перед нами жизнь, и находили их эффективное решение, даже в праздничные дни, торжественные моменты. Перед системой здравоохранения, как и во всех других сферах, стоят очень сложные задачи. Для каждого медицинского работника, который считает себя ответственным за здоровье человека, становится жизненно важной целью постоянно совершенствовать свои знания и навыки, осваивать новые технологии и методы лечения. Уверен, что вы, достойные преемники наших великих предков, таких как Абу Али ибн Сино, продолжатели традиций медицинской школы Узбекистана, с честью выполните свою благородную миссию, организовав деятельность на основе высоких критериев, — сказал Президент.
Отмечено, что вопросы развития системы здравоохранения, достойной оценки труда специалистов сферы, подготовки квалифицированных кадров, укрепления научно-практического сотрудничества с зарубежными медицинскими центрами и вузами будут в центре постоянного внимания государства.
Было подчеркнуто, что с первых дней пандемии на борьбу с ней мобилизовано свыше 100 тысяч медицинских работников, которые, не жалея себя, рискуя собственной жизнью, проявляют настоящий героизм.
— Уверен, что наши врачи, действуя самоотверженно и настойчиво, прилагая весь опыт и знания, справятся с поставленными сегодня задачами. Направят все свои силы на охрану бесценного богатства, коим является здоровье людей, — подытожил Шавкат Мирзиёев.
На видеоселекторном совещании ответственные лица сферы, хокимы областей, руководители медицинских центров и вузов высказали свои предложения по обсужденным вопросам.
07.11.2020
Источник: https://prezident.uz/ru/lists/view/3933