Сотрудничество между Китаем и Узбекистаном в сфере сельскохозяйственной науки и технологий способствует продвижению «Зеленого Шелкового пути»

Изучение аграрной проблемы, обмен опытом в сфере сельскохозяйственной науки и технологий является приоритетным направлением сотрудничества между учеными и специалистами Китая и Узбекистана. Обеспечение продовольственной безопасности приобретает еще большую актуальность в качестве важнейшего стратегического фактора международных отношений в условиях распространения коронавируса нового типа.

По мнению вице-президента Академии наук Республики Узбекистан, академика Бахтиера Ибрагимова, в настоящее время перед научным сообществом Узбекистана и Китая стоит судьбоносная задача внесения своего вклада в дальнейшее развитие человеческой цивилизации в существующих непростых условиях.

«Для решения этих задач нами установлено долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество с китайскими коллегами. В последние годы на основе договора о развитии научно-технического сотрудничества между Академиями наук Узбекистана и Китая, подписанного в ноябре 2018 года, динамично развивается плодотворное сотрудничество между учеными двух стран во всех сферах естественных и гуманитарных наук, в том числе сельскохозяйственной науки и технологий», — отметил он.

Узбекистан — это традиционно сельскохозяйственная страна. В стране приблизительно 17 млн человек /около половины общей численности населения/ проживают в сельской местности. Также имеется высокий уровень рождаемости /23,3 промилле/, в связи с чем в сельской местности наблюдается избыток рабочей силы. Население в возрасте до 25 лет составляет 45,5 проц., более 55 проц. населения моложе 30 лет. При этом агропродовольственная отрасль является экономической основой многих сел и малых городов Узбекистана, так как там мало альтернативных источников заработка кроме сельского хозяйства.

В этой связи основные положения реформ и развития в деревнях Китая и накопленный в этом направлении опыт, а также достижения китайских ученых и специалистов в сфере сельскохозяйственной науки и технологий имеют важное значение для Узбекистана.

В данный момент сотрудничество в сфере сельского хозяйства между двумя странами бурно развивается в нескольких направлениях. Так, визит делегации Академии сельскохозяйственных наук Китая во главе с профессором Чжан Хэчэном в июле прошлого года придал большой динамизм этому процессу. В рамках данного визита достигнуты договоренности по основным направлениям сотрудничества между учеными и специалистами двух стран. Особое внимание было обращено дальнейшему развитию сотрудничества в области хлопководства и других отраслевых направлений сельского хозяйства. В частности, была принята «дорожная карта» сотрудничества между Академией сельскохозяйственных наук Китая и Научно-исследовательским институтом селекции, семеноводства и агротехнологии Республики Узбекистан об организации совместной лаборатории по хлопководству в Узбекистане на сумму 3,6 млн долларов США. В документе также предусмотрен закуп семян трансгенных сортов хлопчатника выведенных китайскими селекционерами для сортоиспытания на площади 1000 гектаров в 13 регионах Узбекистана и проведение совместных научных исследований для создания скороспелых и геномодифицированных сортов хлопчатника.

Это сотрудничество вскоре начало приносить плоды. Так, патентное бюро КНР в январе 2020 года одобрило патентную заявку на инновационную технологию нокаута /выключения/ генов хлопчатника, разработанную учеными из Узбекистана.

По словам академика сельскохозяйственных наук Бакриддина Зарипова, Китай является одним из мировых лидеров по производству и потреблению хлопка. «Он широко использует современные биотехнологические методы для создания новых высококачественных и устойчивых к насекомым и патогенам сортов хлопчатника. Поэтому получение патента в Китае на технологию ученых Узбекистана имеет большой потенциал для его коммерциализации в этой стране», — отметил эксперт.

Говоря о возможностях внедрения передового китайского опыта в Узбекистане, необходимо сказать, что эта страна обладает огромным потенциалом в аграрной сфере. За последние годы достигнуты заметные сдвиги, отразившиеся в коренном реформировании сельского хозяйства, внедрении рыночных механизмов, а также в дальнейшем совершенствовании системы переработки продукции.

В настоящее время определен новый этап преобразований в данной сфере, основной задачей которого стала реализация действий на дальнюю перспективу. С этой целью разрабатывается стратегия развития сельского хозяйства на 2020-2030 годы, которая призвана стать основной точкой роста, драйвером экономики. Благодаря этому будут открыты тысячи новых рабочих мест, увеличатся доходы населения. В этом процессе пристальное внимание уделено использованию передового опыта других стран, в частности Китая.

Внедрение инновационных технологий в аграрном секторе — это еще один аспект китайского-узбекского сотрудничества. Ключевыми драйверами модернизации аграрного сектора экономики являются наука и технологии, выступающие фундаментальным фактором внедрения инновационных решений. Благодаря информатизации и интеллектуализации сельскохозяйственного производства будут достигнуты большие успехи в области внедрения агроинноваций, которые играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности и роста доходов земледельцев.

Министерство инновационного развития Узбекистана ведет активную работу по развитию научно-технического партнерства с Китаем. Это взаимодействие осуществляется в рамках Соглашения между правительствами двух стран о сотрудничестве в области науки и технологий от 1 ноября 2019 года. Так, в рамках договоренностей с Министерством науки и технологий КНР 17 сентября 2019 года был объявлен специальный конкурс на лучшие научные проекты. 20 лучших проектов, одобренных обеими сторонами, будут профинансированы на общую сумму 2 млн долларов США. В результате на конкурс был подан 61 проект, из которых 55 прошли техническую экспертизу. Среди них солидное место заняли и проекты в аграрном секторе.

Сегодня ученые и специалисты обращают большое внимание изучению и повышению эффективности функционирования водного хозяйства. Необходимо отметить, что проблема ограниченности водных ресурсов актуальна для Центральной Азии, в частности для Узбекистана. В этом контексте большой интерес узбекских сельхозпроизводителей вызвали эффективные китайские методы орошения, которые обеспечивают повышение объемов сельскохозяйственного производства.

Например, фермерское хозяйство «Хумоюн» в Баявутском районе Сырдарьинской области в этом году впервые применило китайскую технологию. Руководитель фермерского хозяйства Абдулла Бегматов считает, что китайская технология капельного орошения имеет ряд преимуществ, в частности достигается значительная экономия воды, энергии, трудозатрат и минеральных удобрений. Она также позволяет получить урожайность в 40-45 центнеров с 1 гектара, что в 1,5-1,7 раза выше среднего показателя урожайности хлопка-сырца по стране.

По мнению работника фермерского хозяйства Шерзода Кодирова, применение метода капельного орошения избавляет человека от изнурительного труда и стимулирует получать образование. «Я работаю оператором по контролю поливного процесса. При традиционном методе орошения на этой территории требуется минимум шесть поливальщиков. Сейчас с этим процессом справляется один человек, имеющий специальное образование. С этой точки зрения очень актуальной является подготовка профессиональных кадров для технической эксплуатации данной системы», — отметил он.

Передовая китайская технология сегодня широко применяется и в других отраслях сельского хозяйства Узбекистана. Так, по мнению руководителя одной из ведущих компаний «Central Pulse» Умида Мадаминова, китайские специалисты обучают сельских тружеников из Узбекистана современным методам агротехнологии — от посадки семена до сбора урожая, механизации труда. «Благодаря этому резко сократилась доля ручного труда, возросли производительность, объем площади плантации зернобобовых культур и их урожайность», — сказал он.

Таким образом, в данный момент бурно развивается двустороннее сотрудничество во всех отраслях сельского хозяйства, расширяются сферы сотрудничества, увеличивается количество ключевых проектов. Дальнейшее развитие взаимодействия в сфере сельскохозяйственной науки и технологий открывает широкие перспективы для дальнейшего развития китайско-узбекского сотрудничества в аграрной сфере, а также способствует продвижению «Зеленого Шелкового пути» в рамках глобальной инициативы «Пояс и путь».

Ташкент, /Синьхуа/ —

09.11.2020

Источник: http://russian.news.cn/2020-11/06/c_139496138.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter