Научная и народная дипломатии — два взаимодополняющие направления.

Как известно Всемирный День науки за мир и развитие, отмечаемый ежегодно 10 ноября, был учрежден ЮНЕСКО по рекомендации Всемирной научной конференции (Будапешт, 1999 г.) для более плотного взаимодействия между наукой и обществом. В 2019 году празднование Дня было посвящено теме «Открытая наука», которая привлекает все большее внимание со стороны лиц и зарубежных организаций, порой даже не связанных с наукой.

На протяжении всей истории международного научного сотрудничества наука делает существенный вклад в развитие дипломатических отношений. Считается, что это явление возникло с созданием в 1899 г. Международного союза академий, наследником которой в настоящее время является Международный совет по науке. По словам бывшего премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, роль науки в системе современных международных отношений многократно возрастает: «Многие вызовы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, носят международный характер и, касается ли это изменений климата или борьбы с болезнями, и требуют глобальных решений. Именно поэтому важно, чтобы мы учитывали новую роль науки в международной политике и дипломатии».

Как дисциплина, научная дипломатия оформилась не так давно. В общественных процессах она реализуется в виде квалифицированного экспертного участия в разработке общих положений и конкретных направлений внешнеполитической деятельности государства, а также развития и совершенствования научного сотрудничества как одной из форм публичной дипломатии. Связано это с осуществлением постоянных технологических изменений, в котором наука, технологии и инновации становятся двигателями социально-экономического развития. И не случайно именно научная дипломатия становится первоочередным инструментом внешней политики для государств, обладая большими возможностями для создания широкой научной коммуникации в деле укрепления мира и устойчивого развития общества.

Одна из серьезнейших опасностей современных международных отношений – повсеместное взаимное непонимание и недоверие. При этом для людей науки характерна общность языка, знаковых систем, когда мелочи не заслоняют главного. Взаимодействие науки и  политики в  международной сфере представляет собой важный механизм сближения и  содействия на глобальном уровне связей между учеными, представленными преимущественно соответствующими научными организациями, и  политиками, представленными профессиональными дипломатами. Новая форма дипломатии вносит существенный вклад в улучшение и стабилизацию отношений между государствами и в создание положительного имиджа страны, является важным инструментом и механизмом, позволяющим государствам более эффективно продвигать и обеспечивать свою внешнеполитическую повестку дня.

Сущность научной дипломатии раскрывается в статьях, на конференциях обсуждается роль науки в развитии двусторонних и многосторонних отношений. В научной дипломатии выделяют три составляющие: наука в дипломатии (т.е. как наука поддерживает дипломатические компетенции), наука для дипломатии (вклад ученых в выстраивание дипломатических отношений) и дипломатия для науки (т.е. как дипломатия оказывает поддержку науке и ученым). Таким образом, наука может использоваться в дипломатии, чтобы предоставлять достоверные данные для обоснованного принятия решений.

Научная дипломатия представляет собой более широкое интеллектуальное пространство с теми или иными инструментами, в отличии от международного научного сотрудничества. Научная дипломатия, например, включает в себя дополнительные каналы коммуникации, взаимодействия и источники информации, с помощью которых улучшается имидж страны, оказывается влияние на более широкие группы населения, выходя, соответственно, за пределы научного сообщества.

Сама наука, являясь более универсальным инструментом, чем культура и экономика, позволяет организовывать сотрудничество там, где оно, казалось бы, окончательно прервано. Сотрудничество в области научных исследований может помочь преодолеть разрыв между странами, создав форум взаимной поддержки и общих интересов. Наука может быть использована для построения дипломатических отношений (наука для дипломатии) и приводить к улучшению политических, социальных и экономических связей.

Признание роли науки на национальном и международном уровнях, помимо определения национального дипломатического стиля, помогает выстроить национальный стиль научной дипломатии и оценить ее потенциал для глобального управления в решении глобальных проблем в массовом систематическом масштабе.

Научную дипломатию можно рассматривать как инструмент продвижения национальных интересов государства и национальной науки на международной арене учеными, политиками, дипломатами и коммерческими корпорациями.

В XXI веке научное сотрудничество Индии с несколькими членами международного сообщества привело к тому, что в разных случаях Индия выступила в роли как благодетеля, так и бенефициара. В частности, она предоставила технологическую помощь Афганистану, Бутану, Непалу, Бангладеш и Палестине, а также приняла передовые технологии из таких стран, как США и Япония для создания собственной научной инфраструктуры. В период с 1999 по 2015 год в рамках индийской космической программы были запущены спутники для 51 зарубежной страны, в том числе для Великобритании, США, Канады, Франции, Германии, Японии и Израиля. Двусторонние соглашения о развитии науки, технологий и инфраструктуры были подписаны не только с традиционными партнерами Индии, но и с такими странами, как Китай, с которым Индия стабильно успешно сближалась с 1970-х годов. Соглашения с Китаем в области создания инфраструктуры и индийского проекта умных городов подчеркивают тот факт, что два азиатских гиганта отошли от ранее занимаемой ими позиции открытой враждебности и стремились к нормализации, несмотря на нерешенный пограничный спор.

В целом ключевая цель индийской научной дипломатии заключается в реализации потенциала научной дипломатии различными способами, в том числе путем наращивание ее потенциала, подготовки актуальных для политики страны результатов по укреплению и углублению научной дипломатии, организации визитов и лекций зарубежных экспертов и практиков этой сферы, развитие связей с организациями и академическими учреждениями, занимающимися исследованиями в области научной дипломатии, науки и техники и международных отношений, а также проведение исследований для увязки научной дипломатии с торговой, экономической политикой и программами, в частности, в области зарубежной помощи в целях развития.

Это примеры использования науки дипломатия для укрепления отношений с партнером -стран при получении взаимной выгоды. Однако, весь потенциал научной дипломатии на практике в широких масштабах передовыми странами остается неизведанный

Китай в процессе проводимых реформ и открытости большими усилиями реализовывает стратегию возрождения страны за счет развития науки и образования, и укрепления страны с помощью талантов. Научно-техническое производство страны вступило в новый высококачественный и быстро развивающийся этап. Стоит напомнить, что китайская наука и технологии были элементом отношений Китая с внешним миром на протяжении многих веков и занимали центральное место в отношениях с Западом с 19 века. Успех Китая в создании научного потенциала в последние десятилетия является основой возможности для него проводить свою собственную научную дипломатию как минимум двумя способами: — международное участие путем подписания научно-технических двусторонних соглашений, которые выражают волю к углублению обменов и совместных действий, и создание умной силы.

Китайским правительством организованы различные площадки для работы с зарубежной аудиторией в рамках которых продвигаются проекты по развитию научно-технических связей с зарубежными странами нацеленные на повышение роли наукоемких и высокотехнологических отраслей китайской экономики. Активно Китай использует и такой действенный инструмент публичной дипломатии как организация международных и региональных мероприятий, в том числе научно-практического характера. Китайская научная дипломатия базируется на таких механизмах как обмен учеными, специалистами и исследователями для участия в реализации совместных научно-технических проектов, лабораторий для консолидации и направления совместных усилий в области научных исследований, а также достижения значительных результатов в научной деятельности.

По мнению помощника президента Российской Федерации А. Фурсенко, научная дипломатия — явление не новое, но в последнее время ее значимость для России возрастает. В качестве примера можно привести крупный международный научный проект по созданию рентгеновского лазера на свободных электронах, который недавно запустили в эксплуатацию в Германии. Одной из организационно-финансовых особенностей этого проекта является то, что в нем половина акций принадлежит Германии, а 27% — России. По результатам успешного запуска данного проекта обе страны разработали новую «дорожную карту» научно-технологического сотрудничества на ближайшие 10–15 лет. Данный  случай — яркий пример научной дипломатии, когда в условиях непростых политических отношений сотрудничество в области науки продолжает развиваться.

Научная дипломатия Казахстана связана с ядерной тематикой. Республика первой в истории отказалась от ядерного оружия, закрыла Семипалатинский ядерный полигон и постоянно призывает государства отказаться от ядерного оружия. Страна по праву стала признанным лидером в области ядерного разоружения, активным модератором в диалоге культур, религий и цивилизаций. В Казахстане проводятся совместные научные исследования в инновационной сфере, в том числе в области нано- и биотехнологий, химической промышленности и сельского хозяйства. В стране придается важное значение программам научного обмена, который  включает в себя прохождение как академического обучения, так и научно-производственных стажировок в ведущих компаниях и университетах мира.

В Кыргызстане и Таджикистане научная дипломатия осуществляется в рамках реализации культурно-гуманитарной дипломатии как на двухстороннем, так и в многостороннем уровне. В качестве одного из важных механизмов реализации культурной дипломатии можно назвать сотрудничество в рамках, и с использованием потенциала ЮНЕСКО. Участие в данной организации, позволяет этим странам инициировать и продвигать различные проекты в области культуры, науки и образования, внося существенный вклад в защиту и популяризацию всемирного культурного и природного наследия.

В целом в рамках научной дипломатии возможна постановка новых проблем, привлекательных для всей мировой науки, и их институционализация в  виде международных научных центров, идея которых появилась еще в прошлом. Таким образом, научная дипломатия может способствовать в будущем как привлечению тех успешных ученых, которым в свое время в силу обстоятельств пришлось иммигрировать, так и возвращению тех, кто уехал за границу после окончания вузов своих стран.

Результатом дипломатии для науки могут стать взаимовыгодные научные соглашения или инициативы, одной из которых является объявленный главой нашего государства 2020 год — Годом развития науки, просвещения и цифровой экономики.

В рамках ее реализации принимаются практические меры по широкому развитию различных сфер науки, создаются все возможные условия для деятельности ученых. Бесспорным является факт, что наука, образование, воспитание – это краеугольный камень развития, сила, приумножающая мощь страны и народа. И в республике осуществляется планомерная работа по интенсивному развитию сферы образования, воспитания молодежи личностями, обладающими глубокими знаниями, высокой культурой и духовностью.

В настоящее время Министерством народного образования с 2021/2022 учебного года в начальных и средних классах школ будет внедрен новый предмет – «естественные науки» (Science). Он объединит в себе такие дисциплины, как окружающий мир, природоведение, биология, география, химия, физика. «Преимущество и значимость данного предмета заключаются в том, что посредством него ученик будет понимать мир как единое целое, и у него сформируется научное мировоззрение». Отмечается также, что в основе предмета лежит изучение базовых понятий естественных наук, что в дальнейшем может поспособствовать успешному участию учеников в ряде международных исследований.

В Узбекистане имеются большие внутренние механизмы и структуры, благодаря которым экспертные научные консультации учитываются при разработке правительственной политики по ряду направлений на высоком уровне. В республике большое количество ученых и инженеров работают на правительство и в рамках своей работы они занимаются всем: от продовольственной безопасности до космических исследований. Прежде всего, ученые вносят вклад в долгосрочное планирование в республике, содействуют разработке национальных стратегий в области науки и технологий, помогают определять научные приоритеты страны и дают экспертные консультации министрам и правительственным должностным лицам. Значительная доля этой работы на национальном уровне учитывается при формировании внешней политики по ряду направлений и помогает создать площадку для международного взаимодействия. Благодаря этому страны могут объединять усилия в борьбе с общими угрозами и сотрудничать по общим приоритетам.

Это особенно важно, когда речь идет о чрезвычайных ситуациях и современных научных проблемах, такие как пандемии, устойчивое развитие, экологические катастрофы, изменение климата и старение населения, которые требуют развития эффективных платформ для сотрудничества государств. В ходе пандемии COVID-19 происходит единение усилий всех научных сообществ, независимо от имеющихся политико-экономических разногласий, и это один из ярких примеров научной дипломатии. Несомненно, что научная дипломатия сегодня во многом помогает развитию народной дипломатии.

Как известно, в настоящее время институт народной дипломатии приобрел особую значимость как позитивный фактор продвижения и укрепления международных отношений стран. Работа общественных организаций и объединений, контакты на уровне городов-побратимов, общественно-политические акции, инициативы международных неправительственных организаций по усилению взаимодействия, способствуют дальнейшему сближению государств и народов, укреплению отношений между странами на всех уровнях. Народная дипломатия имеет в Узбекистане институциональную основу, направленную на сближение стран одной из крупнейших организаций мира — Шанхайской Организации Сотрудничества.

В соответствии с мандатом и уставными задачами, Центр народной дипломатии ШОС проводит последовательную работу по оказанию содействия партнерам, а также соответствующим общественным организациям Узбекистана в установлении контактов и развитии сотрудничества в области науки и образования. Это осуществляется в рамках распространения и расширения идей и принципов ШОС, вовлечения в это сотрудничество представителей различных социальных групп Узбекистана. Назовём основные мероприятия, проведенные со дня создания Центра.

Так, в апреле 2019 года проведен круглый стол в Университете мировой экономики и дипломатии на тему: «Народная дипломатия – как фактор международных отношений: практика стран ШОС» с участием дипломатов, профессоров, преподавателей, студентов, деятелей сферы культуры и спорта, а также бывших послов Узбекистана. Логическим продолжением работы в этом направлении стал проведенный «круглый стол» посвященный 150-летию известного индийского философа Махатма Ганди в Ташкентском государственном университете востоковедения с участием известного индийского профессора, доктора Шобхана Радхакришна и содействием Национального культурного центра Индии имени Лал Бахадур Шастри и посольства Индии в Узбекистане.

Важным направлением Центра является всестороннее воспитание молодого поколения, обладающего высоким интеллектуальным потенциалом, с креативным мышлением и мировоззрением. В этих целях, в июле 2019 года Центр организовал конкурс «Мир науки и техники стран ШОС», проведенный на заочной основе в рамках Международного фестиваля-конкурса «Youth techno art-2019» совместно с министерством народного образования.

Особую роль Центр уделяет развитию парламентской дипломатии. Подтверждением неразрывных связей научной и народной дипломатии явился проведенный Центром международный «круглый стол» на тему: «Народная дипломатия: стратегический ресурс продвижения национальных интересов». Мероприятие было организовано совместно с Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан при поддержке регионального представительств Фонда имени Конрада Аденауэра, а также вузов республики в ноябре прошлого года.

В условиях глобализации особую актуальность приобретает диалог цивилизаций, являющийся важным фактором международного сотрудничества во всех сферах. Очередным подтверждением этого стал научно-практический семинар на тему: “Диалог цивилизаций: сохранение взаимосогласия и традиционных ценностей в период глобализации”. Мероприятие было организовано Центром совместно с представительством Фонда имени К.Аденауэра и Центром исламской цивилизации (январь с.г., г.Ташкент). В условиях глобализации тематика семинара является актуальной и занимает особое место в решении мировых и региональных проблем.

Современная наука по своему объему, богатству и многообразию занимает особое место во всей истории ее познания. И в целях глубокого осмысления и изучения богатого мирового философского и научного наследия, включая страны ШОС, Центром подготовлена к изданию книга «Восемьдесят великих ученых и мыслителей восьми народов», которая знакомит с жизнью и творчеством выдающихся ученых и мыслителей мирового уровня истории народов ШОС, внесших неоценимый вклад в развитие мировой науки, философии культуры, образования и других сфер.

В данной статье перечислена только малая часть проектов и мероприятий Центра, который открыт и заинтересован работать со всеми местными и зарубежными организациями.      

Несомненно, что по итогам Года развития науки, просвещения и цифровой экономики в стране будет наблюдаться ощутимый рост научного взаимодействия и укрепления научных связей. Методы научной дипломатии, новые форматы и каналы международного взаимодействия с широким кругом заинтересованных сторон будут способствовать расширению профессиональных контактов молодых ученых, их участию в международных исследованиях.

Необходимо более активное и  целенаправленное использование страной своего научного потенциала, создание условий для плодотворной работы молодых специалистов (материально-технической базы, ресурсов для проведения экспериментов, организации труда, оптимизации временных затрат, доступности информации и других факторов социального и  экономического плана), то есть использование инструментов научной дипломатии и разработка политики использования научной силы, силы обновления и  инноваций. Поэтому наука должна стать составной частью всех внешнеполитических стратегий и  конкретных планов.

И Центр народной дипломатии ШОС готов оказать содействие и принимать непосредственное практическое участие в этих процессах.

 

Алишер Махкамов

главный специалист

Отдела науки и образования

Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане

10.11.2020

Источник:  http://www.scocenter.uz/ru/nauchnaya-i-narodnaya-diplomatii-dva-vzaimodopolnyayushchie-napravleniya

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter