Итоги деятельности и планы Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами

image044

24 декабря 2020 года в Национальном Пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция с участием представителей средств массовой информации, посвящённая итогам о проделанной работе в 2020 году Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан и планам на 2021 год.

image044

Мероприятие транслировалось в прямом эфире по телеканалу «Узрепорт».

В нём приняли участие руководство Комитета, председатели и активисты национальных культурных центров и обществ дружбы, журналисты.

Председатель Комитета Рустамбек Курбанов сердечно поздравил всех участников конференции с наступающим Новым годом и информировал их об образовании и деятельности Комитета, которая координирует деятельность 144 национальных культурных центров, представляющих нации и народности, живущие в Узбекистане и 38 обществ дружбы с зарубежными странами. Считая Узбекистан своей Родиной, проживающие в стране представители разных национальностей вносят свой весомый вклад в укрепление его независимости, строительство демократического правового государства.

Он отметил, что в Узбекистане с первых дней независимости одним из приоритетов государственной политики стало создание для всех проживающих в республике наций и народностей максимально благоприятных условий для возрождения и сохранения традиционного культурного наследия.

В современных условиях визиткой Узбекистана является межнациональная, межконфессиональная, межязыковая, межкультурная толерантность.

Многонациональный узбекский народ всегда и вместе отмечают как национальные, так и государственные праздники, проводимые в нашей стране.

Заместитель председателя Комитета Азамат Тошев в своём выступлении информировал присутствующих о проделанной работе за период 2020 года и перспективных планах на 2021 год.

В своём выступлении он подчеркнул, что в 2020 году с участием НКЦ Комитетом было проведено 1529 мероприятий. Их них 100 научно-практических конференций и семинаров, 287 круглых столов, 78 выставок, 1047 музыкально-художественных вечеров и концертов, 12 отчётно-выборных встреч, 3 форума и 2 международных конференций. В том числе, 9-16 ноября 2020 года в стране проведена Неделя толерантности под девизом «Просвещение и межнациональная толерантность».

За истекший год были сданы в эксплуатацию следующие объекты:

  • 28 февраля 2020 года в городе Самарканде состоялось торжественное открытие Дома дружбы “Нурафшон”;
  • 18 марта 2020 года открылся дворец культуры “Дружба наций” в махалле Гулистон Верхнечирчикского района Ташкентской области;
  • 19 марта 2020 года в посёлке Дустобод Ташкентской области открылся Свято-Покровский женский монастырь;
  • 19 марта 2020 года в городе Чирчик сдан в эксплуатацию заново отреставрированный мужской монастырь Святого Георгия;
  • 15 декабря 2020 года состоялось открытие благоустроенного нового кишлака “Эшонобод” Чиназского района Ташкентской области.

Комитет методом “народной дипломатии” вносит большой вклад сохранению стабильности и межнационального согласия в обществе, установлению дружественных и культурно-гуманитарных связей с зарубежными странами, налаживанию близких и взаимовыгодных отношений с соотечественниками, проживающими за рубежом.

Начальник отдела Комитета Феруз Беков рассказал о деятельности работы обществ дружбы и сотрудничестве с соотечественниками, проживающими за рубежом. За отчётный период обществами дружбы были подписаны 21 (Корея, Россия, Кыргызстан, Монголия, Таджикистан, Казахстан, Китай, Болгария) меморандумов соглашений с зарубежными организациями в сфере гуманитарных, культурных, просветительских, информационных связей.

Совместно с обществами дружбы в онлайн режиме проведены 80 международных семинаров, круглых столов и конференций.

Организованы 51 круглый стол в ходе визитов членов обществ дружбы в 17 зарубежных стран.

Следует отметить, что органами государственной власти и махаллинскими хокимиятами в Андижане, Фергане, Навои, Джизаке, Кашкадарье, Сурхандарье, Хорезме созданы “Дома дружбы”.

Налажены тесные контакты с соотечественниками, проживающими за рубежом. Установлены партнёрские отношения с 27 организациями из 14 стран, 13 комитетами из 8 стран, приняты 37 делегаций из 17 иностранных государств.

Внедрён механизм парламентского надзора по усилению контроля деятельности ответственных ННО за исполнением государственной программы в сфере межнационального согласия.

В частности, 9 декабрь 2020 года в собрании Комитета по вопросам Молодёжи, культуры и спорта была заслушана информация председателя Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами Р.Курбанова в сфере межнациональных отношений.

В рамках пресс-конференции участники ответили на интересующие журналистов вопросы, касающиеся данной тематике, состоялся открытый диалог с представителями четвёртой власти по дальнейшему сотрудничеству в освещении деятельности Комитета в СМИ.

26.12.2020

Источник:  https://interkomitet.uz/glavnaya/itogam-dejatelnosti-komiteta-po-mezhnacionalnym-otnoshenijam-i-druzhestvennym-svjazjam-s-zarubezhnymi-stranami-v-2020-godu-i-planah-na-2021-god-byla-posvjashhena-press-konferencija/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>