В современном мире международные вопросы являются одними из наиболее фокусных для средств массовой информации, и все больше и больше они обсуждаются, получают комментарии в социальных сетях — Facebook, Twitter, YouTube и других.
В данном контексте на первый план выходит роль цифровой дипломатии в мире, ее влияние на общественность и субъекты международных отношений.
Обо всем этом корреспондент ИА «Дунё» побеседовал с Кабулжоном Сабировым, исполняющим обязанности директора Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане, структуры, деятельность которой непосредственно связана с межнациональными и межкультурными связями, которые сегодня интенсивно развиваются именно в цифровой плоскости.
- Кабулжон Касимович, как известно в современной мировой политике цифровая дипломатия приобретает все большее значение в связи с ростом количества пользователей Всемирной сети, ее преобразованием в площадку для политических интеракций, где ведется регулярный диалог политиков с обществом. По информации Секретариата ООН только за последние 10 лет 90% всех государств-членов ООН создали свои аккаунты в Twitter, а 88% открыли учетную запись в Facebook. В этой связи было бы интересным узнать ваше мнение и комментарии, каким образом и в каком качестве дипломатия будет развиваться в ближайшей перспективе и в дальнейшем?
— Как вы правильно отметили, основным преимуществом социальных сетей является диалог, в рамках которого устанавливается прямой контакт с аудиторией и имеется возможность почти моментальной обратной связи. И поэтому цифровая дипломатия открывает обществу возможность в простой и понятной форме узнать все важные мировые события и принять непосредственное участие в формировании направления деятельности традиционной дипломатии. И для того, чтобы не остаться вне этих процессов, дипломаты и политики становятся активными пользователями Интернета, осваивают самые продвинутые технологии и инструменты в области современных коммуникаций, которые применяются для общения с разными целевыми аудиториями на доступном для них языке, проецируя официальную позицию государства в привычной для населения форме без лишнего церемониала. В рамках такого неформального общения с различной аудиторией можно значительно улучшить имиджевую позицию страны и тем самым способствовать принятию экономических, политических, образовательных, культурных и иных решений в интересах своего государства.
– Не могли бы вы поделиться своим мнением о роли цифровой дипломатии в деятельности ШОС?
– Как я уже отметил цифровая дипломатия как элемент публичной дипломатии в мире становится важной составляющей политики мировых держав, в том числе и стран ШОС. Организация является влиятельным и ответственным участником современной системы международных отношений и вносит свой большой вклад в обеспечение мира и безопасности, урегулирование международных и региональных конфликтов исключительно политико-дипломатическими средствами, исходя из принципов равноправия, уважения суверенитета, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела государств, отказа от применения силы или угрозы ее применения.
Данные принципы прекрасно и точно отражены в Московской декларации Совета глав государств-членов ШОС, принятой 10 ноября по итогам саммита организации.
И это тоже нынешний современный тренд, когда саммит на высоком уровне проходит в открытой форме, когда каждый желающий мог наблюдать его в режиме онлайн.
В Московской декларации подчеркнута необходимость углублять взаимовыгодное сотрудничество и обмен опытом в области цифровой экономики, поддерживать развитие цифровых технологий на основе принципов честной конкуренции. Согласованные в этой связи подходы отражены и в принятом Заявлении Совета глав государств-членов ШОС о сотрудничестве в области цифровой экономики, в котором отмечена растущая важность цифровой трансформации для достижения глобального инклюзивного экономического развития.
Как известно современные цифровые технологии становятся одним из ключевых факторов ускорения экономического развития, повышения конкурентоспособности различных отраслей экономики, формирования новых рынков и обеспечения всеобъемлющего устойчивого роста. Сложившаяся ситуация в результате пандемии поставила сотрудничество в рамках ШОС в новую плоскость, потребовав от всех сторон поиска новых направлений взаимодействия. Последствия социально-экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19, обуславливают необходимость ускорения процесса цифровизации в различных секторах экономики стран Организации.
В этой связи инициативы Президента Узбекистана на ноябрьском саммите о разработке Программы ШОС по развитию цифровой грамотности, направленной на обучение населения и подготовку соответствующих специалистов сферы, вызвали положительную реакцию и поддержку со стороны других стран, входящих в организацию. Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов отметил, что в выступлении Президента Узбекистана обозначены четкие и конкретные шаги по взаимодействию государств-членов организации в направлении развития цифровых технологий в мире, разработке решений по продовольственной безопасности, социальных проблем, в том числе сферы здравоохранения. Высокую оценку получила и инициатива главы Узбекистана о создании механизма Совещания руководителей ведомств, ответственных за развитие информационных технологий. Страны ШОС выразили заинтересованность в усилении цифровой взаимосвязанности, что, несомненно, будет способствовать повышению технологической конкурентоспособности и социально-экономического благополучия государств-членов ШОС.
- Не могли бы вы рассказать о современных тенденциях использования технологий цифровой дипломатии в культурно-гуманитарной сфере ШОС?
— Возможности цифровой дипломатии активно используются странами ШОС в различных областях, в том числе в культурно-гуманитарной сфере. На ноябрьском саммите ШОС выделена важность народной дипломатии в формировании взаимного доверия, укреплении взаимопонимания и расширении культурно-гуманитарных связей в рамках ШОС. В этой связи страны ШОС положительно отметили деятельность Китайского комитета по добрососедству, дружбе и сотрудничеству и Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане, а также поддержали инициативу Кыргызстана об учреждении Культурно-интеграционного Центра ШОС.
Стоит отметить, что в рамках ноябрьского саммита Индия инициировала проведение первой в истории цифровой выставки ШОС, посвященной широкому ознакомлению с общим буддийским наследием в период с 30 ноября 2020 года по 28 февраля 2021 года в Нью-Дели в Национальном музее Индии. На выставке представлены редкие буддийские сокровища восьми стран ШОС, включая экспонаты Индийского музея в Калькутте, китайской Академии Дуньхуана, Национально-исторических музеев Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Пакистана, Государственного музея Востока России и Государственного музея истории Узбекистана.
В рамках празднования 20-летия ШОС 2021 год провозглашен «Годом культуры Шанхайской организации сотрудничества». Китай в следующем году планирует привести у себя форум «Народная дипломатия — ШОС», а также на широкой основе использовать ИКТ в совместной организации выставок культурного наследия и мероприятий по молодежным обменам, интенсивно развивать и укреплять обмен информацией и технологиями в цифровой сфере.
В рамках данного интервью затруднительно дать более полную картину о внедрении цифровой дипломатии в странах ШОС. Однако хотел бы отметить, что эти процессы получили интенсивное развитие во всех странах-членах организации, и цифровая дипломатия будет оставаться в числе важнейших приоритетных направлений внешней и национальной политики стран ШОС.
- Не могли бы вы рассказать о внедрении цифровой дипломатии в Узбекистане, в частности в вашем Центре?
— В последнее время руководством Узбекистана предприняты крупные шаги для того, чтобы внешняя политика республики стала наиболее открытой для общества. Интернет-сайты Президента, правительства, МИД и многих ведомств содержат значительный объем информации о визитах и встречах лидеров и ведущих дипломатов страны с зарубежными коллегами, о состоянии отношений с различными странами и регионами мира, международными организациями. Руководители МИД, как и другие главы правительственных и государственных ведомств Узбекистана, регулярно общаются с журналистами, дают подробные интервью, выступают на научных конференциях и пресс-клубах с разъяснениями внешней и внутренней политики страны, не стесняясь, отвечают на самые различные вопросы.
Цифровая дипломатия также активно внедряется в проектах и мероприятиях Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане. Это и участие в онлайн-конференциях, видеоконцерты народов Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана, онлайн-конкурсы сочинений среди студентов вузов.
Несомненно, цифровая дипломатия станет в один ряд с наиболее действенными инструментами внешней политики, в том числе может быть с успехом использована в реализации проектов и мероприятий, способствующих большему укреплению «шанхайского духа» взаимного доверия, выгоды, равенства, уважения культурного разнообразия и достижения общего развития среди стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества.
05.01.2021