Международный торговый центр ЮНКТАД/ВТО: Как делают икат в Узбекистане

image010

На платформах «YouTube» и «Facebook» размещен короткометражный фильм, посвященный созданию традиционных узбекских тканей, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

Фильм создан в рамках инициативы Международного торгового центра ЮНКТАД/ВТО (МТЦ) «Ethical Fashion Initiative» (EFI), предусматривающей создание и укрепление социальных предприятий в странах с развивающейся экономикой. Цель проекта — объединить международные бренды в области моды, интерьера и кулинарии с местными дизайнерами, ремесленниками и микропроизводителями.

В фильме рассказывается об истории и традициях создания тканей из натурального шелка. Подчеркивается, что изготовление иката — сложный процесс, который включает 37 шагов и участие большого числа мастеров. При этом, для окрашивания шелковых тканей используются исключительно натуральные красители.

image010

Как известно, традиционные узбекские ткани становятся все более популярными за рубежом. Ведущие дома моды и брэнды используют их в создании своих коллекций. Безусловно, производство этих тканей является прикладным искусством, передающимся из поколения в поколение. Популяризация этого ремесла без сомнений будет содействовать сохранению и приумножению народных традиций для будущих поколений.

How Ikat is Made — Natural Dye – Uzbekistan -ВИДЕО по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=6qiYUZbQmbc

08.01.2021

Источник:  https://dunyo.info/ru/site/inner/mezhdunarodniy_torgoviy_tsentr_yunktadvto_kak_delayut_ikat_v_uzbekistane-puY

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>