В Запретном городе в Пекине открылась узбекско-китайская выставка

image007

В Музее императорского дворца, расположенном в запретном городе «Гугун» в Пекине рядом с площадью Тьяньаньмэнь, открылась узбекско-китайская фотовыставка под названием «Среди обширных и далеких равнин: Археологические находки на Великом Шелковом пути», сообщает корреспондент ИА «Дунё».

Мероприятие организовано Государственным музеем истории Узбекистана совместно с Музеем императорского дворца и Северо-западным университетом Китая при поддержке Посольства Республики Узбекистан в КНР.

Выставка стала результатом совместных работ узбекско-китайской археологической экспедиции на могильниках Сазаган и Рабат.

image005

На ней представлены фотографии археологических находок, обнаруженных учеными двух стран в ходе раскопок в Самаркандской и Сурхандарьинской областях Узбекистана.

Седи находок — металлическое оружие, керамические сосуды, украшения из драгоценных и полудрагоценных камней, а также золотые ювелирные изделия.

Кроме того, на выставке можно увидеть фото раскопок разнотипных погребений.

В этих могильниках вместе с захоронениями обнаружены орудия охоты и труда, ювелирные украшения, а также керамика, которые, скорее всего, относятся к Кушанскому периоду (I-III века н.э.).

image007

Сотрудники Посольства провели встречу с заместителем директора Музея императорского дворца Луо Вэем, который выразил благодарность Государственному музею истории Узбекистана за содействие в организации выставки и подтвердил готовность к активному сотрудничеству.

Как отметил Луо Вэй, Китай и Узбекистан являются ключевыми странами, расположенными вдоль Великого шелкового пути. По его словам, они обладают уникальным богатым историко-культурным наследием, которое формировалось на протяжении тысячелетий, о чем свидетельствует данная фотовыставка.

Музей императорского дворца – объект всемирного наследия ЮНЕСКО, более известен как Запретный город. Расположен в самом центре Пекина, на территории бывшего дворца китайских императорских династий. Дворец построен в 1406-1420 годах, состоит из 980 зданий, его площадь – 111 гектаров, территория окружена 10-метровой стеной.

В беседе с корреспондентом ИА «Дунё», заместитель директора Музея императорского дворца Луо Вэй выразил надежду, что выставка позволит широкой общественности ознакомиться с историей взаимодействия, столкновения и слияния различных культур, делая мир более красочным. По его словам Китай и Узбекистан, являясь двумя древними государствами Шелкового пути, издревле продвигали культурные и народные связи.

image009

ПЕКИН, /ИА “Дунё”/.

20.01.2021

Источник:  https://dunyo.info/ru/site/inner/v_zapretnom_gorode_v_pekine_otkrilasy_uzbeksko-kitayskaya_vistavka-7O1 и перепосты http://kabar.kg/news/v-pekine-otkrylas-uzbeksko-kitaiskaia-fotovystavka-ob-arkheologicheskikh-nakhodkakh-na-velikom-shelkovom-puti/ и  нижнее фото https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/v-zapretnom-gorode-v-pekine-otkrylas-uzbeksko-kitayskaya-fotovystavka/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>