Без духовности нет будущего

image001

Зачастую, когда речь идет о будущем, упоминается и подрастающее поколение. В этой связи развитие молодежи, реализация ее интересов и устремлений, инициатив и предложений являются актуальными задачами.

На состоявшемся 19 января под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева видеоселекторном совещании по вопросам кардинального совершенствования системы духовно-просветительской работы, усиления взаимодействия государственных и общественных организаций в этом процессе подчеркивалось, что сегодня в нашей стране, которая движется по пути построения новой жизни, вхождения в число развитых государств, вопрос национальной идеи имеет особо важное значение.

image001

Отмечалась важность создания единой системы духовно-просветительской работы, в частности, воспитания мальчиков и девочек образованными и добродетельными личностями с детского возраста, оказания с этой целью методической помощи дошкольным образовательным учреждениям. Кроме того, в целях продвижения национальной идеи, повышения эффективности духовно-просветительской работы, дальнейшего развития литературы и культуры чтения в обществе на базе общественного фонда «Ижод» будет создан Фонд поддержки духовности и творчества.

– Если экономика – организм, обеспечивающий жизнедеятельность общества, то духовность – его сердце и душа, – сказал Шавкат Мирзиёев на совещании. – Раз мы решили построить новый Узбекистан, мы опираемся на два прочных столпа. Первый – это сильная экономика, основанная на рыночных принципах. Второй – сильная духовность, основанная на богатом духовном наследии наших предков и национальных ценностях.

Это важное совещание было значимо еще и тем, что состоялось накануне дня рождения Махмудходжи Бехбуди – одного из самоотверженных борцов за возрождение духовности нации. В начале ХХ века Бехбуди сказал: «Не оставляйте детей нации без знаний». Эти слова должны стать девизом сегодняшнего дня.

К сожалению, сечас мало кого тревожат чуждые нашему народу некоторые особенности в поведении и взаимоотношениях молодежи. При этом духовно-просветительская работа охватывает почти все сферы жизни человека. К ней нужно подходить со всей серьезностью, научным подходом, привлечением широкой общественности.

Глава государства уделяет большое внимание каждой сфере. Развитие духовности означает развитие нашего будущего. Состоявшееся совещание было направлено на укрепление идеологии и мировоззрения молодежи, обеспечение ее духовного здоровья.

На совещании были определены меры по выведению духовно-просветительской работы на качественно и содержательно новый уровень.

Повышение общественно-политической активности молодежи, стимулирование ее инициатив в государственных и общественных делах, формирование среды научно-творческого сотрудничества и дружеских связей, обмен опытом, объединение на пути развития науки и техники,  обсуждение вопросов, касающихся жизни юношей и девушек, исходя из их предложений и пожеланий, обеспечение их участия в принятии решений любого уровня являются основными целями проводимой молодежной политики.

При духовном воспитании проживающей в нашей стране многонациональной молодежи стоит также уделить особое внимание формированию у нее уважительного отношения к национальным ценностям.

В настоящее время в Узбекистане действуют 147 национальных культурных центров. Они наряду с сохранением и приумножением национальных ценностей проживающих в нашей стране различных народов вносят достойный вклад в воспитание молодых людей в духе уважения культуры и традиций других национальностей. Сегодня, когда наша экономика идет на подъем, а наше  мировоззрение обновляется, мы в процессе построения нового Узбекистана должны воспитывать граждан с высокой духовностью, которые верят в завтрашний день и имеют конкретные цели и твердую жизненную позицию.

Рустамбек КУРБАНОВ,

председатель Комитета по межнациональным отношениям и дружественным

связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

УзА

23.01.2021

Источник:  https://uza.uz/ru/posts/bez-duxovnosti-net-buduschego_236024

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>