Жители Бухары должны работать и жить соответственно потенциалу и возможностям этой земли

image012

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев с целью ознакомления с развитием региона, жизнью населения 21-22 января посетил Бухарскую область.

Глава государства ранним утром 22 января посетил мавзолей Бахоуддина Накшбанда.

Прочитаны суры из Корана в память об ушедших, молитва с просьбой ко Всевышнему о ниспослании мира и спокойствия нашей стране, здоровья и благополучия народу.

image010

В городе Бухара с участием Президента Шавката Мирзиёева состоялась внеочередная сессия областного Кенгаша народных депутатов.

На сессии рассмотрен организационный вопрос. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев предложил на должность хокима области кандидатуру Ботира Комиловича Зарипова, временно исполняющего обязанности хокима этой области с ноября 2020 года.

– Управлять регионом, мобилизовать людей – дела не из простых. Это понимает и сам Зарипов. Я испытал его на разных должностях, в качестве исполняющего обязанности хокима последние три месяца его узнали и вы. Это человек, родившийся и выросший в Бухаре, который хорошо знает условия области. Самое важное – он любит бухарцев, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Б.Зарипов родился в 1969 году в Гиждуванском районе. Работал на разных должностях в банковской сфере. В 2016-2020 годах управлял национальной промышленностью строительных материалов.

Депутаты, аксакалы в своих выступлениях поддержали кандидатуру. По итогам голосования Ботир Зарипов утвержден хокимом Бухарской области.

– Честь быть руководителем священной бухарской земли, ее великого народа выпадает не каждому. Пусть такое доверие всегда служит напоминанием вам. Дни, годы проходят быстро. Если бухарцы по прошествии времени скажут, что в их область направили «правильного кадра», я буду чувствовать себя счастливым, – сказал Президент.

Кроме того, сообщено о назначении на должность первого заместителя хокима области Нозимжона Холмуродова, работавшего заместителем министра инвестиций и внешней торговли, на пост прокурора Бухарской области работавшего заместителем председателя Центральной избирательной комиссии Махмуда Истамова, на должность хокима Вабкентского района – Фархода Умарова.

image012

Президент Шавкат Мирзиёев выступил на сессии с докладом, посвященным задачам социально-экономического развития региона.

– На вопрос: «Удовлетворительно ли нынешнее развитие Бухары?» мой ответ – нет. Регион на 10 лет отстает от других областей. Не искоренены коррупция, взяточничество. Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет 50 процентов – почерк былых времен. Область имеет большой потенциал в сферах промышленности, услуг и предпринимательства. Мировоззрение хокимов районов, руководителей секторов должно измениться, – подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Отмечалось, что будет внедрена новая система по изучению на уровне махаллей проблем и возможностей, обеспечению занятости и источников дохода населения.

– Отныне наше общество будет идти по новому курсу, где большой силой станет махалля. Если председатель махалли – человек образованный, самоотверженный, то и настроение людей, экономика будут другими, – заявил глава государства.

В регион была направлена ​​рабочая группа, руководители министерств, ведомств и коммерческих банков закреплены за городами и районами.

Изучены все 544 махалли, из которых 333 отнесены к удовлетворительной категории развития, 182 – средней, 29 – низкой. Выявлены резервы для создания источников доходов населения.

Президент особо остановился на проблеме безработицы. Даны указания по созданию новых рабочих мест и условий для самозанятых. Определено, что на проекты семейного и молодежного предпринимательства будет выделено 390 миллиардов сумов льготных кредитов. В каждом районе на базе профессиональных школ будут созданы моноцентры. В результате исследования в разрезе махаллей безработные, молодежь и женщины будут обучены востребованным профессиям.

Для Бухарской области сформированы 713 инвестиционных проектов почти на 19 триллионов сумов для реализации в 2021-2022 годах. Из них в текущем году будут реализованы 555, планируется создать более 14 тысяч новых рабочих мест.

Указано на необходимость полного задействования потенциала сферы услуг, в том числе дальнейшего развития паломнического туризма. В частности, поручено восстановить исторический центр Гиждувана и превратить его в музей под открытым небом, организовать центр этнотуризма в селе Ширин Вабкентского района, создать комплекс «Эпоха Ибн Сины» в селе Афшона Пешкунского района. Выдвинута инициатива о проведении Международного фестиваля бухарского золотошвейного и ювелирного искусства.

Особое внимание уделено развитию социальной сферы, организации новых образовательных и медицинских учреждений. В нынешнем году в Бухаре откроется Президентская школа, будут организованы 16 школ с уклоном изучение математики, информационных технологий, химии, биологии и физики. Намечено также реконструировать 18 школ.

Глава государства отдельно остановился на вопросе поддержки молодежи.

– У молодежи очень много идей, устремлений. Если мы создадим условия, подставим плечо, в будущем молодые люди раскроют свою силу и возможности, – отметил Шавкат Мирзиёев.

На сессии определены задачи и по развитию инфраструктуры, улучшению питьевого водоснабжения и канализации, строительству и ремонту дорог.

– Я люблю и уважаю все наши области. Но таких возможностей и потенциала, как у Бухары, нет ни у одной области. Это – благословенная земля. Каждая ее пядь –  история и наука. Будет очень целесообразно, если сами бухарцы будут это ценить, – сказал в завершение глава государства.

Президент осмотрел современные многоквартирные дома, построенные в махалле имени Низами города Бухара.

В прошлом здесь находились низкие неприглядные жилые объекты без канализации. В минувшем году на их месте возведены семиэтажные дома, точки торговли и обслуживания.

Шавкат Мирзиёев побывал в гостях у ветерана труда Неъмата Хотамова. Состоялась теплая беседа за столом.

Прежде семья жила в этой самой махалле в старом доме. Новоселы довольны, что теперь живут на современном массиве.

Президент подчеркнул, что наш народ достоин жить в таких новых условиях.

Главе государства также представлена ​​информация о планах строительства и ремонта автодорог в Бухарской области, канализационных сооружений в городе Бухара, реновации многоквартирных домов.

На этом поездка Президента нашей страны в Бухарскую область завершилась.

 

УзА

23.01.2021

Источник: https://uza.uz/ru/posts/jiteli-buxary-dolzhny-rabotat-i-zhit-sootvetstvenno-potencialu-i-vozmozhnostyam-etoy-zemli_236337

 

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>