Буддийский храмовый комплекс VIII — IX вв. найден на юго-западе Китая

image001

Археологи обнаружили остатки большого буддийского храма времени существования государства Наньчжао (738-902 гг.)

ПЕКИН. Археологи обнаружили остатки большого буддийского храма времени существования государства Наньчжао (738-902 гг.), сообщает Тhe history blog.

В городе Дали в провинции Юньнань на юго-западе Китая были обнаружены фундаменты 14 зданий, 63 каменных стены, 23 канавы и три лестницы.

Найдено более 40 тонн керамических изделий — черепицы, карнизов, цилиндрических плиток, которые когда-то украшали храмовые здания, и более 8 000 других керамических артефактов, включая сосуды и расписные плитки.

Одна из плиток с надписями была обнаружена в фундаменте главного здания под его Большим залом.

В комплексе исследователи обнаружили плитку с надписью: «Шарира Будды, размещено правительством», что указывает на то, что буддийские реликвии королевского двора Наньчжао, вероятно, хранились в храме, где им поклонялись.

Таким образом, комплекс считается одним из основных религиозных объектов древнего города Тайхэ, сообщили исследователи.

«Шарира» — это общий термин, имеющий множество значений, но обычно он используется для описания останков тела после обряда буддийской кремации. Останки буддийских подвижников часто также содержат в своем составе кристаллические бусинки или предметы, похожие на жемчуг.

image005 image001 image003

Наньчжао было вассальным государством династии Тан, которая на пике своего существования охватывала части современного Лаоса, Мьянмы и Вьетнама. Его столицей был город Тайхэ (сегодня деревня Тайхэ в нескольких милях к югу от города Дали). Его иногда называют рабовладельческим государством, потому что, судя по всему, в нем существовала кастовая система, в которой было, по крайней мере, две фракции — администраторы и солдаты, а рабовладельцы были причислены к элите общества, даже если они были бедны наличными деньгами. Владение золотом, скотом и порабощенными людьми определяло социальный статус настолько, что личные имена часто содержали в себе элемент хвастовства рабской собственностью. При этом все это каким-то непостижимым образом сочеталось с буддийскими верованиями.

Место, где был найден храмовый комплекс, было исследовано ранее — тогда были обнаружены археологические останки, относящиеся к периоду т.н. «Воюющих царств» (475–221 до н.э.). Остатки буддийского храма были обнаружены в прошлом году.

Недавние раскопки также выявили участок производства керамики на восточной стороне комплекса. Были обнаружены две печи вместе с остатками дефектной керамики и 9 200 орудий для обжига, включая гвозди, прокладки и муляжи.

По данным исследователей храмового комплекса, раскопки помогают выявить особенности планировки храмов, построенных во время режима Наньчжао, погребальные обычаи королевской семьи, а также особенности технологии изготовления керамических изделий.

Буддийский храмовый комплекс VIII — IX вв. найден на юго-западе Китая

 

28.01.2021

7 фото по ссылке на источник:  https://www.sedmitza.ru/text/9963820.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>