Кафтан представляет собой платье из шерсти, кашемира, хлопка или шелка и часто с поясом.
Его можно носить в виде пальто или одежды до лодыжек, обычно с длинными рукавами.
Эта одежда была взята на вооружение и носилась во многих культурах в регионах, охватываемых Шелковыми путями, на протяжении тысячелетий, и занимала различные позиции социального значения и принимала множество региональных вариаций.
Считается, что кафтан, который носили как мужчины, так и женщины, изначально был характерной одеждой для Средней Азии и потенциально имела месопотамское происхождение, прежде чем стал популярен в Евразии и к I тысячелетию н.э. была широко распространена в разных регионах.
Популярность кафтана, или, по крайней мере, его более широкое распространение, возможно, началось в Западной Азии, в Персии и Византии, где он считался «одеждой иностранца».
Вскоре он распространился на Северный Кавказ и Центральную Европу, вплоть до Скандинавии. Некоторые культуры считали кафтан, в частности, изготовленный из шелка с иноземной роскошью, наряд для элиты.
Например, в Китае во времена династии Тан (618 — 907 гг. н.э.) «иностранная одежда» или хуфу стала очень популярной среди мужчин и женщин высшего класса.
В действительности, стиль и дизайн кафтана часто отражали тесные контакты между различными обществами вдоль Шелкового пути.
Ряд примеров кафтанов, обнаруженных на объектах из различных регионов, показывают масштабы этих межкультурных влияний и обменов, часто отраженных в дизайнерских мотивах, используемых материалах, а также в контексте, в котором происходили обмен одеждой и ее ношение.
Кафтаны были обнаружены в многочисленных местах захоронения среди одежды того времени.
Например, в одном из захоронений Алана на Северо-Западном Кавказе, 600-800 гг. н.э., было обнаружено 16 шелковых кафтанов. Происхождение шелка — смесь согдийских, китайских и византийских кафтанов с самими кафтанами, которые, как полагают, уплачивали местные таможенные пошлины.
Один из этих 16 кафтанов, которые, вероятно, были подарены вождю Алану, отличается дизайном, символизирующим богатые обмены того времени, мифологическое существо сасанидского происхождения, симург — существо с головой собаки и телом и когтями льва, который изображен на повторяющемся узоре, заключенном в круглых медальонах.
Круглые медальоны такого рода были очень популярны на многочисленных товарах, продаваемых на Шелковом пути, в частности на текстильных изделиях. Распространению дизайна жемчужного круглого медальона способствовало движение согдийских купцов на Шелковом пути через Среднюю Азию.
Кроме того, в захоронении (возможно, согдийском) в Таримской котловине был найден кафтан III-IV века нашей эры. Это был красный шерстяной кафтан, невероятно хорошо сохранившийся, длиной до колена и раскрывающемся вправо с шелковым поясом.
Одежда, вероятно, была создана где-то в Средней Азии. Точно так же ярко-красный и желтый шерстяной кафтан был обнаружен на могиле в Йингпане в южной Такламаканской пустыне IV-V вв. н.э. Его особенности и ткань позволяют предположить, что он был изготовлен в Гандхаре или Хотане.
Это один из ряда шерстяных и шелковых тканей, найденных на месте захоронения, некоторые из которых, судя по всему, были сделаны на месте, другие — из восточных и западных регионов. Характеристики ткачества, цвета и подтяжки узора на этом кафтане можно найти во многих других тканях того времени.
Однако уникальным является то, что одежда украшена человеческими фигурами, изображающими древнегреческого бога Эроса с рогатыми овцами или козами, стоящими на задних лапах под гранатовыми деревьями.
Этот мотив оформления выращивания животных под деревьями является широко используемой декоративной темой в сасанидском искусстве, в то время как греческий бог Эрос часто изображался в гандхаранском искусстве с северо-запада Индийского субконтинента.
Есть также много сохранившихся примеров изображений кафтанов в искусстве, найденных на Шелковом пути, свидетельствующих о его космополитической природе и значении как дара дипломатии, а часто и как символа статуса.
Одежда изображена на фреске в синагоге Дура-Европос у реки Евфрат, датируемой III в. н.э., а также на настенной росписи Афрасиаба, редких сохранившихся образцах согдийского искусства VII в. н.э., обнаруженных на стенах частного дома на участке в древнем городе Афрасиабе недалеко от современного Самарканда (Узбекистан).
Здесь сановники и послы из Китая и Индийского субконтинента изображены в кафтанах, которые используются для обозначения их статуса представителей других культур.
Мода является неотъемлемой частью взаимодействия и обмена между культурами на Шелковом пути. Кафтан, широко известный в искусстве и обнаруженный на археологических объектах по всей территории этих маршрутов, является прекрасным примером популярной одежды, которая распространилась по всей Евразии и при этом приобрела новое влияние в дизайне и форме, а также особое региональное значение.
В некоторых местах она представляла собой космополитическую одежду для элиты, в то время как в других она имела тесную связь с королевской семьей, однако для многих народов кафтан относился к стилю степи и идеально подходил для верховой езды и путешествий.
© The trustees of the British Museum
Moroccan red silk caftan with gold thread and black and gold braid
© The Met. A 7th-9th century CE caftan, originating from the Caucuses made of silk, linen, and fur
20.02.2021
Фото смотрите по ссылке на Источник: https://ru.unesco.org/silkroad/content/kultura-vliyanie-kitaycev-sogdiycev-i-vizantiycev-na-stil-kaftanov-obnaruzhennykh-na и https://ru.unesco.org/silkroad/