УЗБЕКИСТАН И КИТАЙ У ИСТОКОВ ТОЛЕРАНТНОСТИ И ПЛОДОТВОРНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА НА ШЕЛКОВОМ ПУТИ

- так называлась лекция-презентация доктора Сергея Курбанова, прочитанная на недавно открытом факультете китаеведения Ташкентского государственного института востоковедения (ТашГИВ).

Состоялась и презентация обновленного сайта www.china-uz-friendship.com , содержащего свыше 3 тыс. статей (и Полезные ссылки), с постоянно обновляемой информацией, актуальной для тех, кто преподает и изучает китайские язык и культуру, а также историю взаимоотношений Китая и Узбекистана (на протяжении св. 5 тыс. лет), интересующихся вопросами их плодотворного взаимодействия на Великом шелковом пути и до его функционирования…

В лекции, в частности, отмечалось, что : «Инициативы Руководства Китая, направленные на поощрение совместного формирования «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути 21-го века», имеют конструктивный характер. Они содействуют развитию духа древнего Шелкового пути и взаимовыгодного сотрудничества, поддержаны мировой общественностью и Узбекистаном.

Узбекистан как ключевое звено кратчайших транспортных коммуникаций «Экономического пояса Шелкового пути» постоянно их модернизирует благодаря Руководству страны и в сотрудничестве с Китаем сооружает железнодорожный туннель на маршруте «Ангрен-Пап». Их эксплуатация сыграет важную роль в укреплении экономических связей с государствами Центральной Азии, поскольку это самый экономически выгодный, короткий, дешевый и безопасный трансконтинентальный транзитный мост между Востоком и Западом – странами Азии, Европы и Африки, в том числе и выхода к морю на южном направлении.

Этот путь взаимовыгодных обменов товарами, технологиями, людьми и идеями, более 2100 лет содействует экономическому, культурному и социальному прогрессу всех стран, диалогу и сближению цивилизаций. Поскольку «дух Шелкового пути – это «мир и сотрудничество, открытость и толерантность, взаимное заимствование».

История одних из древнейших в мире цивилизаций Китая (Междуречье Хуанхэ и Янцзы) и Узбекистана (Среднеазиатское Двуречье Амударьи и Сырдарьи) и их контактов насчитывает уже несколько тысячелетий.

Среди артефактов, свидетельствующих об этом: — образец китайской шелковой ткани (сер.III тыс. до н.э.) из Сапаллитепа, Узбекистан; -скульптурка собаки из нефрита (IV-III вв.до н.э.) из Самарканда;

— фрагменты ковров из погребений в Таримском кургане в СУАР, Китай III–II вв. до н.э.) изготовленные греко-бактрийскими мастерами;


1420528810_ser-2

1420528813_ser-1

1420528767_ser-3

 

На фото сверху: — фрагменты ковров из погребений юечжей-тохаров из кургана Ноин-Ула (I в. до н.э.- I в.н.э.), Монголия /с изображениями представителей рода “Герая” Санаба Кушана, аналогичных его монетам и скульптуре Халчаяна (I в .до н.э.-I в.н.э.), обнаруженных в Узбекистане;

 

1420528763_ser-4

1420528843_ser-5

На фото сверху: — росписи, изображающие жизнь согдийцев – зороастрийцев и буддистов из захоронений в уезде Цзинбянь пров. Шэньси, С-З.Китай — столицы хуннского государства Ся /407-431 гг/ города Тунваньчэн; — изображения на мраморных и гранитных погребальных ложах и саркофагах (2-й пол. VI в.) из Северо-Западного Китая согдийских чиновников в должности “сабао” из царств Северное Чжоу (или Северное Ци) и их поездки к кочевым восточным тюркам /из экспозиции Шэнсийского музея г.Сиань/.

1420528834_ser-6

1420528836_ser-8

1420528857_ser-9

1420528875_ser-7

На фото сверху: — Китайские послы и принцесса, посещавшие Самарканд во 2-й пол. VII в.н.э., изображенные на всемирно известных настенных росписях парадного зала дворца правителя Самаркандского Согда Вархумана/Фахуманя/ (655/6 -696), раскопанного на городище Афрасиаб.

Важную роль в ретрансляции зороастризма и буддизма на Восток – в Китай (I в.), Корею (IV в.) и Японию (2-я четверть VI в.) играли территории государственных образований Средней Азии, в частности, Узбекистана и представители их древних народов – согдийцы, бактрийцы и парфяне, проповедники и купцы.

Есть артефакты, свидетельствующие о второй волне распространения буддизма в обратном направлении. Среди них торс скульптуры с головой усатого Будды с третьим глазом на лбу. Эта статуя, выполненная местными мастерами под влиянием китайской стилистики, обнаружена при раскопках буддийского храма Кувы VII в. в Ферганской долине. (Экспонируется в Государственном музее искусств Узбекистана в Ташкенте)…

И, конечно же, каждое из этих, вышеуказанных сведений может послужить сюжетом для отдельного увлекательного рассказа или лекции….

/Часть 1. Продолжение следует…/

Др.Сергей Савчук-Курбанов. Специально для nuz.uz

05.01.2015. 12:26

Источник: http://nuz.uz/nauka-i-tehnika/2878-uzbekistan-i-kitay-u-istokov-tolerantnosti-i-sotrudnichestva.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter