Китайские космонавты приступили к тренировкам по ВКД для подготовки к запуску отечественной космической станции

Первая группа китайских космонавтов, отобранных для миссии по строительству китайской космической станции, в настоящее время проходит тренинг по внекорабельной деятельности /ВКД/, готовясь к запланированным пилотируемым космическим полетам.

Как сообщило Китайское национальное космическое управление, на период 2021-2022 гг. запланировано 11 задач по созданию китайской космической станции, включая возведение основного модуля, запуск которого намечен на первую половину текущего года, строительство двух лабораторных капсул, а также четыре запуска пилотируемых кораблей и четыре запуска грузовых кораблей.

В Китайском космическом исследовательско-тренировочном центре в Пекине женщина-космонавт Ван Япин, которая 15 дней находилась в космосе в июне 2013 года, надела тренировочные костюмы весом более 120 кг и с помощью механической руки вошла в огромный резервуар с водой.

Вода представляет собой лучшую среду на Земле для симуляции состояния невесомости в космосе и помогает космонавтам подготовиться к ВКД, например, для проведения технического обслуживания в открытом космосе. Тренировочный резервуар глубиной 10 метров и диаметром 23 метра является крупнейшим в Азии.

Во время тренировочного занятия, продолжавшегося более четырех часов, семь водолазов помогали Ван Япин выполнить ее задачи, в то время как другие сотрудники наблюдали за процессом в контрольном зале.

Сотрудник вышеназванного центра Ван Яньлей рассказал корр. Синьхуа, что для выполнения пятичасовой миссии в космосе космонавт должен пройти 50 часов подводных тренировок на Земле. Каждое тренировочное занятие длится от четырех до шести часов.

Он отметил, что если тренировочная задача сложна или включает в себя множество маневров, то космонавт утомляется так, что к концу тренировки теряет от 1 до 2 кг своего веса.

В прошлом месяце Канцелярия Программы пилотируемых космических полетов КНР /CMSA/ заявила, что основной модуль будущей китайской космической станции и грузовой корабль «Тяньчжоу-2″ прошли заводскую проверку.

Во вторник CMSA сообщила в своем официальном аккаунте WeChat, что ракета-носитель «Чанчжэн-5B Y2″, предназначенная для выведения основного модуля в космос, находится на пути к месту запуска, а ракета-носитель «Чанчжэн-7 Y3″ для грузового космического корабля «Тяньчжоу-2″ находится в сборке.

По сообщению главного конструктора Программы пилотируемых космических полетов Чжоу Цзяньпина, основной модуль будет запущен с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань, а запуски грузового корабля «Тяньчжоу-2″ и пилотируемого корабля «Шэньчжоу-12″ состоятся после вывода основного модуля на орбиту.

Агентство Синьхуа

22.02.2021

Источник: http://russian.news.cn/2021-02/20/c_139755039.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>