В 2020 году Китай добился поистине исторического успеха, который станет своеобразным маяком для других стран, стремящихся его повторить. Поднебесная реализовала сложнейшую задачу, одержав победу в борьбе с бедностью.
За восемь лет от нищеты были освобождены около 100 миллионов человек сельского населения, из-за черты бедности были выведены все 832 наиболее бедных уезда страны. И все это стало возможным благодаря эффективному управлению компартии и руководящей роли Си Цзиньпина. Как заявил сам глава КНР во время новогоднего поздравления народу: «Мы нанесли сокрушительный удар по нищете, но нам нельзя расслабляться».
Исторический путь
На протяжении тысячелетий бесчисленные поколения китайцев мечтали жить без бедности. Эти мечты отражены в книгах древних мудрецов. Великий Конфуций в классическом труде «Шицзин» («Книга стихов») собрал и отредактировал народные распевы. Многие из них проникнуты надеждой на счастье, на жизнь без голода и нужды. Именно Конфуций, «учитель десяти тысяч поколений», породил идею «сяокан» – малого благополучия. Эта идея развивалась его учениками и единомышленниками вплоть до Дэн Сяопина, переформулировавшего «сяокан» в «среднюю зажиточность».
Мечта о жизни без нужды вовсе не оставалась уделом философов и поэтов. Крестьянские армии – «желтые повязки», «красные брови», тайпины, ихэтуани – писали на своих знаменах лозунги справедливости. Великая идея ликвидации нищеты и унижения нации овладела миллионами китайцев в конце правления маньчжурской династии Цин благодаря работам мыслителей Кан Ювэя и Лян Цичао. Они вдохновили Сунь Ятсена и других революционеров на Синьхайскую революцию, свержение коррумпированной и бессильной власти.
«Народное благосостояние» стало одним из трех принципов, на которых в 1912 году была создана Китайская Республика. Но и ей мало чего удалось добиться – Китай оставался самым большим в мире скоплением бедняков в сотни миллионов человек. Китайская Народная Республика, созданная в 1949 году под лозунгами борьбы за счастье народа, тоже не сразу смогла развернуть наступление на бедность. Только в 1978 году, после двух десятилетий разрушительной смуты «Большого скачка» и «Культурной революции», свет забрезжил в конце тоннеля. Тогда Дэн Сяопин и его единомышленники начали проводить курс «реформ и открытости».
Дэн Сяопин любил и жалел свой народ. Крестьяне в провинции Аньхой взяли и разделили земли «народной коммуны» – Дэн Сяопин спас их от гнева начальников, а затем распространил инициативу на всю Поднебесную. Старый соратник Си Чжунсюнь предложил создать собственные «точки роста» рядом с Гонконгом и Макао – Дэн Сяопин защитил его от догматиков в руководстве, а «специальные экономические зоны» Шэньчжэнь и Чжухай обогатили миллионы бедняков.
Правильный подход
Пандемия не помешала китайцам покончить с бедностью, а наоборот, создала новые возможности и шансы для развития. В последний год борьбы с бедностью китайское правительство с учетом новой обстановки усилило поддержку малообеспеченных групп населения, опираясь на стимулирование потребления и содействие развитию сельскохозяйственной отрасли.
В этом процессе ЦК компартии Китая, придерживаясь принципа «народ и его интересы превыше всего», стремится улучшить качество жизни всех бедных семей и каждого малоимущего. В этом и состоит верность первоначальным заветам КПК, также это цель программы полной ликвидации бедности.
Целевое сокращение бедности – концепция, впервые озвученная лидером Китая Си Цзиньпином в 2013 году во время визита в деревню в провинции Хунань, была принята правительством в 2014 году, чтобы «обеспечить помощь, которая доходила бы до бедных деревень и домохозяйств».
Политика, которая требует адаптации мер помощи к различным местным условиям, была включена в первую в истории резолюцию, посвященную искоренению нищеты в сельских районах, принятую Генеральной Ассамблеей ООН в 2018 году. В период с 2012 по 2019 год доля бедных в сельских регионах сократилась с 10,2 процента до 0,6 процента.
При этом страна не собирается останавливаться на достигнутом. В 2020 году, когда осуществилось задуманное, началась разработка следующего документа по закреплению успехов в борьбе с бедностью – плана оживления сельских районов. Во время инспекционной поездки 8 июня 2020 года в город Учжун Нинся-Хуэйкого автономного района Си Цзиньпин сказал: «В преодолении нищеты, в полном достижении среднезажиточного общества и модернизации в стороне не должна остаться ни одна национальность, мы должны идти вперед рука об руку. В этом проявляется дух пятитысячелетней цивилизации и преимущества социалистического строя с китайской спецификой».
Если говорить цифрами, то 23 ноября последние девять уездов провинции Гуйчжоу были исключены из числа бедных районов страны. Таким образом, от бедности избавились все 832 бедных уезда. В Китае больше нет людей, которые живут в условиях крайней нищеты. За восемь лет около 100 миллионов сельских жителей избавились от бедности. Даже под влиянием эпидемии в стране была своевременно выполнена задача по ликвидации нищеты.
Китай на 10 лет раньше достиг одной из целей устойчивого развития ООН – глобальной ликвидации крайней нищеты к 2030 году. Председатель Си Цзиньпин на саммите «Двадцатки» сказал: «Вклад Китая в глобальное искоренение бедности превысил 70 процентов. Мы готовы совместно с разными странами созидать прекрасный процветающий мир без нищеты».
Кроме того, в своем новогоднем поздравлении народу глава КНР подчеркнул, что в стране нанесен сокрушительный удар по нищете в наиболее отсталых районах, а также выполнена сложнейшая задача по борьбе с бедностью.
«На протяжении последних лет я побывал в 14 беднейших районах, где местные жители, сельчане упорно трудились, а многие кадровые работники посвятили свои жизни оказанию помощи местному населению в преодолении бедности. Все эти картины часто стоят у меня перед глазами. Нам нельзя расслабляться, мы должны продолжать прилагать активные усилия, чтобы нарисовать прекрасную картину возрождения села, уверенно двигаться к достижению цели обретения всеобщей зажиточной жизни», – подчеркнул лидер КНР.
Личное участие
Ликвидация бедности – основополагающая задача и веха в развитии Китая, однако особое значение она приобрела благодаря личной позиции Си Цзиньпина. Только в 2020 году лидер Китая совершил инспекционные поездки по 13 провинциям страны. Одним из приоритетов этих поездок была инспекция ликвидации бедности в условиях эпидемии.
Вот один из интересных эпизодов, произошедших в ходе поездок. В начале 2020 года эпидемия нанесла серьезный удар по традиционной схеме реализации сельхозпродукции. В разных районах были зафиксированы серьезные простои. В апреле Си Цзиньпин посетил деревню Цзиньми уезда Чжашуй во время инспекционной поездки в провинцию Шэньси. Он высоко оценил преимущества интернет-стриминга на площадках электронной коммерции по реализации местной продукции.
«Древесные грибы, которые здесь выращиваются, очень востребованы на рынке. Благодаря им вы сможете избавиться от нищеты и достичь зажиточности. Выращивание древесных грибов – важный сельскохозяйственный сегмент», – отметил китайский лидер. Именно эти слова Си Цзиньпина сыграли стимулирующую роль в объемах продаж за тот день, число подписчиков студии прямой трансляции превысило 20 миллионов, за считанные минуты было продано 24 тонны древесных грибов. В результате в китайском интернете Си Цзиньпина прозвали «самым преуспевающим маркетологом».
Взгляд со стороны
«Политика реформ и открытости Китая, а также его целевые меры по сокращению бедности – это один из важных уроков, которые можно извлечь и распространить среди развивающихся стран. Они также выиграют от новой модели роста Пекина, основанной на увеличении внутреннего рынка.
Из устойчивых успехов Китая в сокращении бедности за последние 40 лет можно извлечь немало полезных уроков», – заявил директор офиса Всемирного банка в Китае Мартин Райзер.
Он присоединился к Всемирному банку в 2003 году и был отправлен в Пекин в марте 2019 года. Райзер был хорошо осведомлен, как в Китае проходила массовая борьба с бедностью задолго до того, как занял свой пост. По его словам, одним из больших событий, произошедших в начале 2000-х годов, было то, что Китай начал создавать базу данных, включающую до 150 тысяч деревень, признанных бедными, и политика была направлена на помощь этим конкретным районам.
«Со временем стало все более очевидно, что бедность больше не является проблемой, связанной с местом и географией, она во многом связана с личными характеристиками домохозяйства, и поэтому от наблюдения за местами вы должны перейти к наблюдению за домашними хозяйствами. Я думаю, Китай ясно демонстрирует, что экономический рост, который он смог обеспечить, является ключевым фактором сокращения бедности в первые три десятилетия», – сказал Мартин Райзер, выступая на Центральном телевидении Китая в октябре прошлого года.
По его словам, за прошедшее десятилетие, и особенно после 2013 года, адресная социальная политика охватила «последнюю милю» на пути к сокращению бедности.
25.02.2021