Очерк: Добровольцы из Узбекистана высоко оценивают китайскую вакцину от COVID-19

Пандемия COVID-19 с конца 2019 года быстро распространилась по всей планете и привела к мировому кризису. Перед человечеством встала всеобщая задача как можно скорее выйти из этой ситуации. Необходимо было в кратчайшие сроки создать вакцину.

Одними из первых над ней начали работать ученые из КНР. Сегодня активно ведутся клинические испытания китайских вакцин во многих странах мира, в том числе в Узбекистане, чтобы определить эффективность препаратов, обеспечить их безопасность и качество.

Узбекистан активно готовится к массовой вакцинации населения. Процесс иммунизации представляет собой сложный механизм, который потребует крупных вложений. Сегодня в стране продолжается третья фазы клинических исследований китайской вакцины.

Профессор факультета международной журналистики Узбекского государственного университета иностранных языков Наргис Косимова получила прививку одной из первых. По ее словам, как преподаватель вуза и тренер международных семинаров она постоянно находится в контакте с людьми. Поэтому она заботилась о своем здоровье, регулярно следила за процессом создания вакцин во всем мире.

«Разработка и начало испытаний китайской вакцины, в том числе в Узбекистане, дали надежду многим. ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ предложили мне провести тренинг для журналистов и блогеров по освещению процесса вакцинации в СМИ. Поэтому я сначала решила проверить на себе, еще раз убедиться в безопасности. До настоящего времени у меня нет побочных эффектов. Думаю, что китайская вакцина имеет высокое качество. Если бы наше правительство решило купить эту вакцину, я бы поддержала его», — отметила Н. Косимова.

Муроджон Садуллаев — один из первых добровольцев — на восьмой день после прививки пришел на медобследование. «После прививки соблюдал все советы медиков. В частности, они советовали в течение трех дней воздержаться от водных процедур, не употреблять спиртные напитки и аллергенные продукты питания. У меня не было никаких побочных эффектов, но была небольшая слабость. Мой образ жизни остается прежним. Я бы посоветовал другим сделать прививку для безопасности своей жизни и окружающих. Выражаю большую благодарность китайским специалистам, которые разработали эту вакцину, а также китайским врачам, которые оказывают большую помощь в обеспечении безопасности узбекского народа и общей победы над коронавирусом», — сказал он.

Мамура Абдукаримова — врач поликлиники, где проходит вакцинация. По ее словам, более месяца с начала вакцинации ежедневно получают прививки до 40 пациентов в возрасте 18-59 лет. «Каждый доброволец перед вакцинацией сдает соответствующие анализы, проходит тщательный медосмотр. При отсутствии противопоказаний делают прививку. После вакцинации пациент 30 минут находится под наблюдением врача. По истечении этого времени у пациента измеряется температура, в специальной книжке записываются факты индурации, покраснения, припухлости, уплотнения места прививки. Особое внимание обращается на состояние пациента, в частности, на тошноту, головную боль и другие нежелательные признаки. Через неделю им разрешают получить следующую дозу. Всем добровольцам нужно будет сделать три укола. Следует отметить, что все эти процессы мы проводим вместе с китайскими коллегами, которые относятся к своим обязанностям с высокой ответственностью. Мы очень признательны, что в такое непростое время они находятся рядом с нами и делятся своим опытом в этой благородной миссии», — отметила М. Абдукаримова.

Как заявила первый заместитель министра инновационного развития Узбекистана, директор ведомственного Центра передовых технологий Шахло Турдикулова, по итогам первой и второй фазы испытаний в Китае, а также в ходе исследования 7 тыс. человек в Узбекистане были получены данные, что безопасность вакцины превышает 99 проц.

По словам Ш. Турдикуловой, у этой вакцины практически отсутствуют побочные эффекты. Ее иммуногенность составила 97 проц., а уровень выработки антител после второй дозы повышался в 11 раз. «Одним из ее важных плюсов является то, что она может храниться и транспортироваться в обычных холодильниках», — отметила замминистра.

Ш. Турдикулова заявила, что КНР является лидером в разработке вакцин от COVID-19. «В настоящее время у Китая есть три вакцины, которые уже применяются. Китайские ученые первыми начали проводить исследования, они сумели первыми расшифровать геном коронавируса», — отметила она.

По данным Минздрава Узбекистана, в настоящее время для массовой вакцинации населения страны предложено две вакцины. Ожидается, что сначала прививки получат группы риска — пожилые люди, сотрудники медицинских и образовательных учреждений.

Ташкент, /Синьхуа/

02.03.2021, 11:51:52

Источник: http://russian.news.cn/2021-03/02/c_139777462.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>