Демократия по-китайски привлекает внимание международного сообщества

image006

Эпидемия нового типа коронавируса бросила глобальный вызов опыту управления, подталкивая на размышления о сущности и эффективной реализации демократии в мире. Демократия по-китайски демонстрирует активную жизненную силу, которая с каждым днем все больше привлекает внимание международного сообщества.

Международное сообщество пристально следит за пятилетним планом Китая, страны мира не только ищут возможности для сотрудничества, но и узнают больше о достижениях социалистической демократической политики с китайской спецификой. Выпуск 14-й пятилетки и долгосрочных целей до 2035 года является доказательством. От начала разработки этих документов и до их редакции, а также до их обсуждения и принятия в ходе «двух сессий», весь процесс является ярким примером демократии по-китайски.

image006

В период разработки этих документов генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин неоднократно ездил в разные места с инспекциями, а также провел семь семинаров, в ходе которых выслушал мнения деятелей различных слоев и из разных сфер. В ходе «двух сессий» в Китае в этом году Си Цзиньпин постоянно вместе с делегатами рассматривал и обсуждал проекты документов.

В августе прошлого года в интернете началась работа по сбору мнений для составления документов, было получено более 1 млн. сообщений, систематизировано свыше 1000 предложений. Группа по разработке документов проанализировала мнения и предложения по различным аспектам, приняла во внимание как можно больше предложений, добавила, переписала и усовершенствовала в общей сложности 366 мест. В конечном итоге, было предоставлено 546 предложений. После тщательного изучения в ходе «двух сессий» в этом году, депутаты внесли 55 корректировок. Ряд данных и фактов является объяснением «демократии полного процесса», этого достаточно для демонстрации мудрости и желаний народов разных национальностей Китая.

Почему демократия по-китайски работает? Историческая и современная, зарубежная и китайская практики показывают, что чрезвычайно важным является участие избранных народом представителей в жизни страны и общества. Кроме этого, важным представляется вовлекать людей в этот процесс. Факты свидетельствуют о том, что демократия по-китайски не только гарантирует и поддерживает людей, чтобы они были хозяевами страны, но и трансформирует общественное мнение и делает его эффективным, позволяя большему количеству людей испытывать чувство удовлетворенности и счастья.

Демократия – одна из ценностный целей человечества. Существуют различные формы демократии, нельзя лишь придерживаться стереотипной модели, более того, невозможно говорить о существовании лишь одного универсального стандарта.

«Жэньминь жибао» онлайн

02.04.2021

Источник:  http://russian.people.com.cn/n3/2021/0401/c95181-9835046.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>