Инжир и бананы. Узбекистан продолжает развитие сельского хозяйства на основе мировых трендов и технологий

image004

События последних лет ярко продемонстрировали, что сегодня ни одна страна мира не может позволить себе жить без собственного агропромышленного комплекса. Если его нет, то государство будет полностью зависеть от желания и возможностей иностранных поставщиков, а также различных стихийных бедствий и глобальных катаклизмов, резко повышающих цену на продовольствие.

image001

Единственный выход – создавать высокопродуктивное сельское хозяйство, используя самые современные агротехнологии, которые прошли успешную апробацию в мире. Узбекистан в этом плане не новичок. Он активно развивает и диверсифицирует сельское хозяйство уже на протяжении более чем 20 лет, и важным партнером в этом процессе выступает КНР.

Ставка на образование

Отношения между Узбекистаном и Китаем традиционно носят продвинутый и многоплановый характер, охватывая широкий спектр сотрудничества, в том числе в области сельского хозяйства. При этом Поднебесная была выбрана в качестве одного из стратегических партнеров далеко не случайно. В КНР вопросы развития села остаются главными вот уже 18-й год подряд и очередной «Документ номер 1» по ускорению модернизации сельского хозяйства на 2021 год, опубликованный недавно, продемонстрировал вектор приоритетов руководства страны.

1582996074_dsf0510.jpg

Сегодня партнерство в сфере сельского хозяйства между нашими странами бурно развивается в нескольких направлениях. Так, например, Китай признан во всем мире в качестве одной из ведущих стран в сфере аграрного образования. По этой линии Узбекистан активно сотрудничает с рядом образовательных учреждений Поднебесной.

Основой этого процесса стали контакты Ташкентского государственного аграрного университета (ТашГАУ) сразу с несколькими профильными китайскими образовательными учреждениями – Академией Синьцзян, Северо-западным университетом сельского хозяйства и лесоводства, Академией сельскохозяйственных наук Цзянсу, Китайским сельскохозяйственным университетом, Пекинским университетом почты и телекоммуникаций. Стороны совместно проводят научно-исследовательскую работу, а также занимаются повышением квалификации, подготовкой специалистов в области агрологистики и цифровизации сельского хозяйства.

С 2013 года в структуре Узбекско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству было создано подразделение, которое занялось вопросами взаимодействия в области сельского хозяйства. В августе 2019 года в формате видеоконференцсвязи проведено последнее, третье по счету, заседание подкомитета. По итогам мероприятия был подписан протокол с ключевыми решениями по дальнейшему продвижению партнерства. Очередное четвертое заседание запланировано на второй квартал 2021 года.

Центром инновационного развития и консалтинга при ТашГАУ совместно с Институтом садоводства Академии Синьцзян проделана большая работа по прививке на старые деревья унаби (китайский финик) 16 новых сортов данного растения. Это позволит выращивать на одном дереве сразу несколько различных сортов этого плода. Работы охватили территорию площадью в 0,6 гектара.

Еще одним примером успешного проекта в сфере агропроизводства можно назвать совместное узбекско-китайское предприятие Peng Sheng, функционирующее в Сырдарьинском районе. Здесь впервые в нашей стране в тепличных условиях стали выращивать клубнику и бананы на основе китайской технологии. Собранный урожай идет как на внутренний рынок, так и экспортируется.

1_PIC7510-0-0-0-0-1583226401.jpg

В будущем совместно с китайскими специалистами планируется развернуть в Узбекистане инжирные сады, наладить переработку этих плодов, осваивать на территории республики новые методы и технологии в сфере зерноводства. Соглашение об этом было достигнуто в ходе Яньлинской ярмарки технологий в 2019 году.

Вместе с этим очень активно развивается сектор сельскохозяйственной торговли. Для Узбекистана Китай является одной из приоритетных стран в плане экспорта, поскольку это самый большой потребительский рынок в мире. При этом он стал доступен для наших предпринимателей сравнительно недавно: половина перечня экспортируемой в наши дни номенклатуры стала открыта для поставок только в последние три года.

Сегодня примерно 500 компаний-экспортеров из нашей республики поставляет в Китай 14 видов сельскохозяйственной продукции. Отметим, что в 2019 году было экспортировано 55 тысяч тонн плодоовощей на общую сумму 48 миллионов долларов, в прошлом году – 92 тысячи тонн, что принесло прибыль в 71,5 миллиона долларов. Таким образом, статистика показывает, что несмотря на ограничения из-за пандемии, экспортные поставки набирают обороты.

Основные товарные позиции, которые интересуют китайцев, это маш (в прошлом году его было закуплено на 52,5 миллиона долларов), изюм (15,4 миллиона долларов), экстракт солодкового корня (886 тысяч долларов), курага (785 тысяч долларов), арахис (434 тысячи долларов), черешня (430 тысяч долларов), сушеные фрукты (453 тысячи долларов) и другая продукция.

Ключевые направления

В начале февраля 2021 года президент Узбекистана подписал постановление «О мерах по дальнейшему развитию выращивания риса». Документом предусмотрено проведение эксперимента в ряде регионов по созданию элитных семеноводческих хозяйств и применению различных водосберегающих технологий при культивировании этой культуры.

15589617.jpg

В результате планируется, что 22 района по всей республике будут специализироваться на выращивании репродукционных семян риса, появятся более 17,4 гектара новых рисовых полей.

В этом деле отечественные специалисты, в частности, полагаются на опыт стран, для которых рис – одна из главных сельскохозяйственных культур. Китай – крупнейший в мире производитель риса. В Министерстве сельского хозяйства отметили, что в настоящее время Узбекистан и Китай успешно реализуют проект по созданию на территории нашей страны совместного Научно-исследовательского центра по развитию рисоводческой отрасли.

В здании, предназначенном для этого учреждения, уже завершаются ремонтные работы, размещена необходимая лабораторно-офисная мебель. В марте этого года ожидается прибытие китайских специалистов и дальнейшая поставка оборудования. Очевидно, что исследования специалистов нового центра станут большим подспорьем в развитии отрасли рисоводства, которую ждут серьезные изменения.

Также КНР вносит свой вклад в развитие сферы хлопководства. В Научно-исследовательском институте селекции, семеноводства и агротехнологии выращивания хлопка Узбекистана формируется инновационная узбекско-китайская лаборатория, которая займется исследованиями хлопка. Договоренность о сотрудничестве в этом направлении была достигнута в январе прошлого года. Уже в мае 2020 года Академия сельскохозяйственных наук КНР начала поставлять в Узбекистан лабораторное оборудование, а к концу года специалисты приступили к частичной его установке.

В этот проект стороны уже инвестировали 3,6 миллиона долларов. Средства направлены на оснащение нового звена НИИ лабораторным инвентарем и обеспечение необходимыми химическими реагентами, а также обучение и повышение квалификации узбекских ученых и специалистов в Китае.

UqHPtH15320054548978_l.jpg

В рамках этого сотрудничества также предполагается закупка для испытания на территории Узбекистана семян трансгенных сортов хлопчатника, выведенных китайскими селекционерами. Для проведения совместных научных исследований по созданию скороспелых и генномодифицированных сортов хлопчатника планируется выделить площадь в тысячу гектаров в 13 регионах республики.

Умные фермы

Согласно прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), к 2050 году фермеры должны будут выращивать продуктов в полтора раза больше, чем сейчас, чтобы обеспечить продовольствием растущее население. И решение данной проблемы видится в развитии «умного» сельского хозяйства. Узбекистан не остается в стороне от этого тренда и уделяет большое внимание интеграции производства и науки, внедрению новых знаний и инноваций.

Одним из ярких событий в истории узбекско-китайских отношений стала Янлиньская выставка высоких технологий в сфере сельского хозяйства, которая прошла в октябре 2019 года. Делегация из Узбекистана во главе с министром сельского хозяйства Жамшидом Ходжаевым ознакомилась с достижениями зарубежных коллег, представила потенциал нашей страны в сфере торгово-инвестиционных и научных изысканий и приняла участие в международном агрофоруме.

Кроме того, были заключены договоренности с руководством Административного комитета Янлиньской демонстрационной зоны новых высоких технологий в области сельского хозяйства о строительстве Узбекско-китайского сельскохозяйственного научно-технического инновационного парка.

Парк станет своеобразной платформой для внедрения инновационных технологий в сферу сельского хозяйства, освоения новых возможностей для создания современного «умного сельского хозяйства» и «умной фермы», обучения и подготовки специалистов, развития выставочно-ярмарочной деятельности. Появление такой площадки станет эффективным механизмом и для активизации международной торговли. Общий пакет китайских инвестиций в это предприятие составляет 15 миллионов долларов.

Еще одной интересной площадкой для разработки, внедрения, обмена агротехнологиями, а также обучения кадров в будущем станет Выставочная база Шанхайской организации сотрудничества. С идеей о ее создании выступили представители китайской делегации на пятом совещании министров по вопросам сельского хозяйства государств-членов ШОС, прошедшем 21 октября прошлого года в формате видеоконференции. Развиваться эта площадка технологий для сельского хозяйства будет на базе выставочной зоны Яньлинь.

Реализация вышеуказанных проектов позволит кратно нарастить производственные мощности сельскохозяйственного сектора Узбекистана, тем самым обеспечив население продуктами питания по стабильным рыночным ценам, а также увеличить объемы экспорта.

Источник: https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/inzhir-i-banany-uzbekistan-prodolzhaet-razvitie-selskogo-khozyaystva-na-osnove-mirovykh-trendov-i-te/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter