Среди нововведений в сфере киноиндустрии Узбекистана также стипендии для студентов кинематографии, субсидии телеканалам и обязательное размещение кинотеатров в ТРК.
Фото: Sputnik
Президент подписал указ «О мерах по поднятию киноискусства и киноиндустрии на качественно новый уровень и дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки отрасли».
Согласно документу, Национальное агентство «Узбеккино» переименовывается в Агентство кинематографии.
При Агентстве будут созданы Академия кинематографии Узбекистана, «Национальный кинофонд Узбекистана» и Киноконцерн «Узбекфильм».
При этом упраздняются «Студия мультипликационных фильмов», «Республиканский центр кинопроката» и его территориальные филиалы, «Дом кинематографистов», «Центр переподготовки и повышения квалификации работников сферы киноиндустрии».
Учреждаются Ташкентский международный кинофестиваль «Жемчужина Шелкового пути», государственная стипендия им. Худойбергана Девонова в целях поддержки студентов вузов, обучающихся по направлению кинематографии, нагрудный знак «Кинематография фидокори» в целях поощрения творческих работников и сотрудников.
Также будет образована негосударственная некоммерческая организация Союз представителей киноиндустрии Узбекистана по управлению авторскими правами представителей киноискусства и киноиндустрии на коллективной основе. Ежегодно будет проводиться Национальная кинопремия «Олтин Хумо».
Из указа следует, что в каждом районе (городе) Республики Каракалпакстан и областей субъектам предпринимательства будет безвозмездно выделяться 25 соток земельной площади под строительство торгово-развлекательных комплексов, в которых будут располагаться кинотеатры, имеющие в общей сложности не менее 250 зрительских мест и трех кинозалов.
Начиная с 1 июля 2021 года в строящихся новых ТРК, площадью более 15 тыс. кв.м., является обязательным создание кинотеатров, имеющих в общей сложности не менее 300 зрительских мест и четырех кинозалов.
Созданным новым кинотеатрам в течение первых трех месяцев их деятельности национальные фильмы будут предоставляться для показа на безвозмездной основе.
Кроме того, соответствующим министерствам и ведомствам поручено до 1 декабря 2021 года обеспечить разработку, а до 1 мая 2022 года – полное завершение испытаний информационной системы, осуществляющей автоматизацию деятельности кинотеатров в республике, обеспечивающей защиту авторских прав на фильмы и достоверную оперативную информацию о каждом реализованном билете.
При этом с 1 августа 2022 года в кинотеатрах показ фильмов без подключения к указанной информационной системе расценивается как нарушение правил розничной торговли.
Также создается ННО «Центр развития национальной кинематографии», одними из задач которого являются финансовая поддержка производства национальных фильмов и сериалов, обеспечение участия произведений национального киноискусства в международных кинофестивалях и организация отечественных и международных кинофорумов.
Телеканалам, осуществляющим деятельность в республиканском масштабе, Агентством ежегодно выделяются субсидии в размере не менее 12 млрд сумов на поддержку и развитие производства национальных сериалов. При этом телеканалы – получатели субсидий покрывают не менее 50% бюджета сериалов за счет собственных средств.
Кроме того, внедряется следующий порядок покрытия части расходов («rebate») на создание аудиовизуальных произведений (художественных и документальных фильмов, сериалов, мультфильмов, телепередач), осуществленных на территории республики, за счет государственного бюджета:
а) для зарубежных кинокомпаний, если их расходы составляют:
• до 3 млрд сумов – 10%, но не более 250 млн сумов за один фильм;
• от 3 млрд сумов до 5 млрд сумов – 15%, но не более 650 млн сумов за один фильм;
• от 5 млрд сумов до 10 млрд сумов – 20%, но не более 1,5 млрд сумов за один фильм;
• свыше 10 млрд сумов – 25%, но не более 3 млрд сумов за один фильм;
б) отечественным кинокомпаниям по итогам отчетного года возвращается 50% налоговой суммы, уплаченной при производстве ими фильмов.
Для рассмотрения художественного и идейного содержания каждого фильма создается отдельная консультативная группа, в состав которой входят не более пяти человек, обладающих необходимой квалификацией и знаниями.
13.04.2021
Источник: https://uznews.uz/ru/article/30312/