Взгляд из Китая: Системная реализация инициатив Узбекистана внесет большой вклад в формировании общего транспортного пространства в Центральной Азии

image004

На электронном портале китайского журнала «Psearcher» опубликован материал, посвященный инициативам Узбекистана по всестороннему развитию транспортных коридоров в Центральной Азии, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

В публикации речь идет о практических мерах, предпринимаемых республикой по созданию благоприятных условий для дальнейшей диверсификации внешнеторговых маршрутов, формированию альтернативных максимально эффективных транзитных коридоров, обеспечивающих выход экспортной продукции региона на новые международные рынки.

image004

Отмечается, что Узбекистан занимает в Центральной Азии стратегическое местоположение и обладает большим транспортно-логистическим потенциалом. За 2020 год объем международных перевозок грузов Узбекистана уже составил 47,1 миллиона тонн, из них: экспорт – 13,3 миллиона тонн (+17,2%), импорт – 24,7 миллиона тонн (+3,1%), транзит – 9,1 миллиона тонн (+15,3%)

Подчеркивается, что в рамках реализации «Комплексной программы совершенствования транспортной инфраструктуры и диверсификации внешнеторговых маршрутов перевозки грузов на 2018-2022 годы» проводится системная работа по развитию новых транспортно-транзитных коридоров и сети логистических центров, формированию условий для эффективной перевозки и обработки грузов в сопредельных странах.

В Центральной Азии укрепление сотрудничества в транспортной сфере выступает в качестве важного инструмента развития социально-экономических отношений, способствует свободному перемещению товаров и услуг, улучшению условий и качества жизни населения.

В данном контексте «Psearcher» подчеркивает, что уже сегодня стране удалось предпринять практические меры по достижению с соседними странами договоренностей о реализации новых инфраструктурных проектов.

Отдельное внимание в статье уделено перспективам строительства железной дороги Узбекистан–Кыргызстан–Китай. Отмечается, что она призвана стать важным звеном региональной транспортной сети в рамках проекта «Восток-Запад» и «Север-Юг», обеспечив выход к международным морским портам для географически замкнутых государств Центральной Азии. Согласно предварительным прогнозам, сокращение пути из Восточной Азии в страны Ближнего Востока и Южной Европы составит порядка 900 километров, а срок доставки уменьшится на 7-8 суток.

«Активизация регионального транспортного сотрудничества способствовала укреплению торговли внутри Центральной Азии, росту товарооборота между странами региона, а также развитию торгово-экономического сотрудничества. Например, в период 2017-2019 гг. товарооборот между странами Центральной Азии вырос почти в 2 раза – с 2,7 миллиарда долларов до 5,2 миллиарда. Несмотря на влияние пандемии коронавируса на торгово-экономические отношения, товарооборот между Узбекистаном и государствами Центральной Азии за январь-октябрь 2020 года составил 3,8 миллиарда долларов», – пишет издание.

В статье также отражены различные инициативы Узбекистана по реализации проектов, которые свяжут кратчайшим путем Центральную Азию через Афганистан с Пакистаном и Ближним Востоком, предоставят возможность выхода государствам Южной Азии и Ближнего Востока на рынки СНГ и Европы. Так, Узбекистан активно продвигает инициативу строительства железной дороги Мазари-Шариф–Кабул–Пешавар с выходом на пакистанские порты Гвадар и Карачи.

В целом, как пишет издание, формирование разветвлённой транспортно-коммуникационной системы в Центральной Азии позволит в полной мере реализовать транспортно-транзитный потенциал региона и будет иметь мультипликативный эффект для его устойчивого развития. «Практическая и системная реализация указанных инициатив внесет большой вклад в формировании общего транспортного пространства Центральной Азии и повысит конкурентоспособность международных транспортных коридоров, проходящих через территории государств региона», – резюмирует «Psearcher».

08.05.2021

Опубликовано: https://dunyo.info/ru/site/inner/vzglyad_iz_kitaya_sistemnaya_realizatsiya_initsiativ_uzbekistana_vneset_bolyshoy_vklad_v_formirovanii_obshtego_transportnogo_prostranstva_v_tsentralynoy_azii-a6K

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>