Джизакский «казан-патыр» – частичка достояния узбекского народа

image022

На протяжении многих веков хлеб для человека является символом процветания, здоровья, благополучия и ассоциируется с кропотливым и нелегким трудом во все времена. В Узбекистане с давних времен хлеб считается священной пищей и является неотъемлемой частью традиций, обрядов и обычаев.

Узбекский хлеб называется нон или лепешка. Имеются в основном два вида лепешек — обычная /оби-нон/ и праздничная /патыр/. По виду и вкусу они различаются по регионам, их разновидностей очень много. Каждый регион использует разную закваску для хлеба, своеобразную технологию приготовления.

image022

Творческой группе «Синьхуа» удалось ознакомиться с процессом приготовления знаменитого «казан-патыра» в горном селе Зааминского района Жизакской области.

Местная жительница Рукия Шайзакова, которая занимается изготовлением «казан-патыра» в течение 20 лет, ознакомила нас с приготовлением этого уникального хлеба.

По ее словам, узбекский хлеб традиционно запекают в тандыре /особой глиняной печи/, но «казан-патыр» готовят в казане — специальном чугунном овальном котле.

«Наши предки раньше были кочевниками, занимались в основном животноводством, часто переезжали с места на место. Поэтому им было удобно готовить хлеб в казане.

Сейчас «казан-патыр» готовится для гостей и туристов, является источником существования населении нашего горного региона», — говорит она.

Процесс приготовления этого хлеба достаточно обычен. Мастерица приготовила тесто, умело перемешивая муку и молоко с добавлением определенного количества соли, дрожжей, растительного масла.

«Тесто любит руки, чем больше его мнёшь, тем лучше. И лепёшки получаются лучше, если тесто хорошенько замесить», — отмечает Шайзакова.

Затем тесто «отдыхает» в течение 30 минут. А в это время готовится необычное сливочное масло, которое получено из смеси кефира и воды в результате ручной технологической обработки в специальной деревянной кувшинообразной посуде, которая называется «кува».

Раскатанные лепёшки перед выпеканием украшают красивыми узорами по центру и кладут в раскалённый казан.

Когда одна сторона лепешки подрумянится, самое интересное, сам котел переворачивают над очагом. При этом лепёшка не отлипла и не отпала, получились великолепные патыры.

При подаче на стол на середину горячей лепешки кладут приготовленное до этого масло, которое придает патыру невероятно насыщенный вкус.

Перекусив этим уникальным хлебом с неповторимым вкусом, еще раз убеждаешься, что «казан-патыр» является частичкой богатой традиции и культуры узбекского народа.

Ташкент, я /Синьхуа/

11.05.2021

ВИДЕО по ссылке на Источник: http://russian.news.cn/2021-05/11/c_139937235.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>