Всего несколько десятков лет назад было сложно представить, что глобальную борьбу за чистую планету возглавит Китай. В стране была сложная ситуация с загрязнением воздуха и тем разительнее успехи Поднебесной, достигнутые сегодня. Власти ежегодно тратят миллиарды долларов на охрану экологии и окружающей среды. В результате за последние 10 лет Китай занял первое место в мире по приросту лесных ресурсов, а в 2019 году выбросы углекислого газа в стране снизились на 48,1 процента по сравнению с показателем 2005 года. И это далеко не предел, страна поставила перед собой ключевую задачу – в 2060 году достичь углеродной нейтральности. При этом главное, что КНР готова делиться своим опытом со всем миром и предлагает другим странам объединиться в борьбе за нашу зеленую планету.
Ключевые цифры
Председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно заявлял о приверженности Китая обеспечению гармоничного сосуществования человека и природы – цели, которую страна претворяет в жизнь конкретными делами. За последние 10 лет Поднебесная заняла первое место в мире по приросту лесных ресурсов, площадь лесонасаждений превышает 70 миллионов гектаров. При этом 90 процентов наземных экосистем и 85 процентов ключевых популяций диких животных находятся под защитой государства.
Страна, экономический прогресс которой за последние десятилетия в основном питал уголь, сейчас является одним из крупнейших в мире инвесторов в возобновляемые источники энергии, владея 30 процентами их глобальной мощности. Доля потребления угля в энергетике Китая упала с 60,4 процента в 2017 году до 56,8 процента в 2020 году, а потребление возобновляемой энергии выросло с 19,1 процента в 2016 году до 24,3 процента в 2020 году.
«Взвешенное потребление природных ресурсов – ключ к сохранению окружающей среды. Мы должны стремиться к более простому, зеленому и низкоуглеродному образу жизни, выступать против чрезмерности и расточительности, делать акцент на экологии и здоровье», – отмечал Си Цзиньпин.
Аналитики считают, что идея ограниченного использования ресурсов приобрела новое значение в современном Китае. Как не раз подчеркивал Си Цзиньпин, модель развития, при которой «кур убивают ради яиц, а озера осушают ради рыбы», – тупиковая. «Будущее будет озарено экологически чистым развитием, которое соответствует законам природы», – говорил китайский лидер.
Стремление к экологически чистому, низкоуглеродному и инновационному развитию является основой усилий, которые Китай прилагает, чтобы стать современной социалистической страной. В 2018 году КНР впервые включила идею построения экологической цивилизации в свою конституцию. К 2030 году страна планирует достичь пика выбросов углекислого газа, а к 2060 году – углеродной нейтральности. В XIV пятилетнем плане (2021-2025 годы) содержится обещание снизить потребление энергии на единицу ВВП и выбросы углекислого газа на единицу ВВП на 13,5 процента и 18 процентов соответственно.
Китай также намерен к 2030 году увеличить объем своего лесного фонда на шесть миллиардов кубометров по сравнению с 2005 годом и довести общую мощность ветровой и солнечной энергетики до 1,2 миллиарда киловатт.
Кроме того, страна продолжит борьбу за зеленые горы и изумрудные воды. Важным шагом в этом направлении стало введение круглогодичного моратория на рыбную ловлю на 332 участках крупнейшей реки Янцзы. С 2021 года десятилетний мораторий на рыбный промысел распространится практически на всю реку, ее главные притоки и сообщающиеся с ней крупнейшие озера Поянху и Дунтинху.
Еще один важный момент – в стране создана комплексная система поддержки добросовестных производителей, соблюдающих экологические предписания. Они получают дополнительные налоговые льготы, пониженный процент на экокредит в случае, если владелец производства решит закупить оборудование для очистки.
Глобальный подход
Важно, что компартия Китая во главе с Си Цзиньпином сделала ставку на экологическое развитие не только своей страны, но и всей планеты. Глава КНР неоднократно в течение последних девяти лет на различных международных мероприятиях излагал политику Поднебесной в сфере «зеленого» развития и защиты экологии, а также знакомил лидеров с китайским вариантом объединения усилий разных стран для совместного строительства «Гармоничного домашнего очага на планете» и продвижения формирования глобальной экокультуры.
«Формирование экокультуры связано с будущим человечества. Международное сообщество должно объединить усилия и совместно выработать подход к формированию глобальной экокультуры, твердо усвоить постулаты о бережном отношении к природе, соблюдении законов и защите природных ресурсов, неизменно идти по пути зеленого, низкоуглеродистого, цикличного и устойчивого развития», – говорил он еще в 2015 году.
При этом эксперты отмечают, что в полной мере о своем желании влиться в глобальную экологическую повестку Китай заявил в ходе Международного климатического саммита в этом году.
Выступая на мероприятии Си Цзиньпин отметил, что от окружающей среды зависит счастье и достояние народов разных стран. Поэтому, по его словам, все страны должны сообща добиваться эффективности в защите окружающей среды, экономическом развитии, создании новых рабочих мест и искоренении бедности.
По словам китайского лидера, уже с этого года потребление угля в КНР будет жестко контролироваться, а с 2026 года начнется масштабное сокращение его потребления. В частности, Си Цзиньпин отметил, что для достижения этой цели государство поддержит предприятия и производства с минимальными выбросами. Также будет запущена онлайн-торговля квотами на выбросы углерода.
«Китай, как крупнейшая развивающаяся страна, совершит самое большое в мире сокращение интенсивности выбросов углерода, за беспрецедентно короткие сроки мы проделаем путь от пика выбросов до углеродной нейтральности. Несомненно, это будет тяжелая битва», – подчеркнул китайский лидер.
Глава КНР также отметил, что для его страны период от пика выбросов углерода до углеродной нейтральности будет намного короче, чем время, необходимое для этого развитым странам, что требует от Китая значительных усилий. Кроме того, добавил он, Поднебесная решила принять Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу, чтобы усилить контроль за гидрофторуглеродами и другими парниковыми газами, не являющимися диоксидом углерода.
Интересно, что стремление Поднебесной проводить глобальную повестку в экологии активно поддержали в ООН. Так, например, Генсек организации Антониу Гутерриш выступая перед студентами и преподавателями Университета Цинхуа в Пекине в прошлом году заявил, что Китай уже продемонстрировал готовность и способность к лидерству в области борьбы с изменением климата. За последние пять лет Китай развернул больше систем солнечной и ветровой энергии, чем любая другая страна в мире. На Китай приходится 50 процентов продаж электромобилей в глобальном масштабе и 99 процентов мирового производства электрических автобусов.
Подчеркнув, что при переходе от ископаемого топлива к экологически чистой энергии Поднебесная может выиграть в глобальной гонке за чистую экологию, Гутерриш посоветовал Пекину не бояться смелых шагов. Он уверен, взяв на вооружение новые технологии, страна получит огромные экономические выгоды, создаст больше рабочих мест, будет иметь более чистый воздух и более здоровое население. Компании и фирмы получат, по словам Генсека, огромные конкурентные преимущества.
«Захватив мантию лидерства, Китай может помочь защитить всех людей, которые живут на этой планете. И молодые люди – в Китае и во всем мире – должны возглавить это движение», – заметил он.
Фото — Синьхуа