Товары китайского производства послужили «якорем» для стабилизации ситуации с глобальной инфляцией — чиновник

Если купюры, в большом объеме напечатанные и выпущенные в обращение наиболее развитыми странами, стали источником силы, двигающей вперед глобальную инфляцию, то производимые Китаем товары послужили «якорем» для стабилизации роста товарных цен. Об этом заявил председатель Комитета по управлению и контролю банковской и страховой деятельности КНР Го Шуцин.

Несмотря на пандемию COVID-19, Китаю удалось поставить примерно половину конечной продукции в мире в течение довольно значительного периода времени и в основном без повышения экспортных цен ФОБ, что позволило заложить прочную основу для работы по профилактике и контролю эпидемии новой коронавирусной инфекции и восстановления экономики в мире, сообщил Го Шуцин по видеосвязи на 13-м Луцзяцзуйском форуме в Шанхае.

В отличие от некоторых развитых стран, при усилении корректировки макроэкономической политики Китай воздержался от всякого рода резких стимулирующих мер, подобных «шквалу», отметил Го Шуцин.

В целях устранения вызванного пандемией воздействия на экономику, Китай принял ряд целенаправленных мер в области валютно-финансовой политики, включая снижение налогов и денежных сборов, снижение кредитных ставок и выпуск специальных гособлигаций.

В прошлом году финансовый сектор помог реальному сектору экономики сэкономить 1,5 трлн юаней /около 234,48 млрд долл. США/, в то время как объем снижения налогов и денежных сборов для предприятий и населения превысил 2,5 трлн юаней.

«Важнее всего то, что наши меры реагирования на эпидемию COVID-19 дали наилучшие результаты», — сказал Го Шуцин.

По его словам, для борьбы с экономическими проблемами, вызванными эпидемией COVID-19 некоторые развитые страны запустили ряд экономических суперстимулов. В условиях резкой фискальной экспансии монетарная политика достигла беспрецедентной степени смягчения.

Эти меры действительно сыграли роль в стабилизации рынка и успокоили людей в краткосрочной перспективе, но сопутствующие негативные последствия должны быть разделены между странами всего мира, отметил Го Шуцин.

В своей речи Го Шуцин также призвал не ослаблять усилий по предотвращению финансовых рисков в стране.

Усилия должны быть направлены на активное реагирование в отношении проблемы неработающих активов, строгое регулирование теневого банкинга и эффективное предотвращение рисков финансовых деривативов, добавил он.

Шанхай, /Синьхуа/

12.06.2021

Источник: http://russian.news.cn/2021-06/11/c_1310003274.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>