Многопрофильная организация с уникальной повесткой дня

image002

15 июня 2001 года в китайском Шанхае была создана новая региональная организация в Евразии — Шанхайская организация сотрудничества

За прошедшие 20 лет ШОС успела превратиться в один из наиболее влиятельных институтов многостороннего сотрудничества на нашем континенте. С момента создания, несмотря на имеющиеся вызовы, организация сумела трансформироваться в полноценную многопрофильную региональную организацию. Она стала важным элементом «нового регионализма» в Центральной Азии, феномена, отражающего современные процессы в сердце Евразии. Это находит подтверждение в стабилизирующем вкладе ШОС в региональную безопасность и стабильность региона.

image002

Во-первых, в современных международных отношениях безопасность и стабильность — широкие понятия, охватывающие не только вопросы обеспечения суверенитета и территориальной целостности, но и проблемы устойчивого развития и социальной стабильности. Именно такой подход позволяет полностью и объективно раскрыть роль ШОС в регионе. Вопреки распрост­раненному мнению о том, что ШОС является в большей степени организацией в сфере безопасности, спектр ее деятельности носит обширный характер.

Во-вторых, основные учредительные документы организации —Шанхайская декларация и хартия — определяют ее как структуру, направленную на укрепление сотрудничества в политической, экономической, культурной, гуманитарной и других сферах. Государства-учредители изначально не планировали создавать ШОС как организацию коллективной безопасности или военно-политический союз в классическом понимании. Скорее, она представляет собой региональную организацию нового типа с универсальной повесткой дня.

В-третьих, философия ШОС базируется на концепции «шанхай­ского духа», который включает следующие принципы: взаимное доверие, взаимная выгода, равенство, взаимные консультации, уважение культурного разнообразия, стремление к общему развитию.

Эффективному воплощению «шанхайского духа» в жизнь служит также принцип принятия всех решений на основе консенсуса. Это обеспечивает всем государствам-членам равный статус, невзирая на их политическую, военную и экономическую мощь.

На пути к трансформации

Ключевым событием в жизни организации за последние годы, несомненно, стало ее расширение в 2017 году за счет двух крупных азиатских стран — Индии и Паки­стана. ШОС превратилась в одну из крупнейших трансрегиональных организаций. Государства-члены в совокупности располагают огромной мощью в политическом, экономическом, военном и демо­графическом плане:

— четыре государства-члена — РФ, КНР, Индия и Пакистан имеют статус ядерной державы. Кроме того, Россия и Китай — постоянные члены Совета Безопасности ООН;

— в странах ШОС проживает почти половина населения мира;

— общее пространство ШОС занимает 60 процентов территории Евразии;

— совокупный объем ВВП государств-членов составляет около 23 процентов мирового ВВП.

Происходящие в мире фундаментальные изменения, в том числе под воздействием пандемического кризиса, ставят перед ШОС новые вызовы и задачи. Все это обуславливает ее более активное участие в развитии процессов в Евразии, обновлении своей повестки дня, адаптации собственных институтов к меняющимся реалиям. Общей и приоритетной задачей в этот сложный период должно стать недопущение раскола внутри организации, наполнение ее деятельности новым содержанием.

Приоритеты Узбекистана в организации

Узбекистан как одно из государств — учредителей ШОС заинтересован в полноценном раскрытии ее потенциала за счет наращивания практического взаимодействия в перспективных направлениях, отвечающих насущным интересам всех стран-участниц.

Как известно, с избранием Шавката Мирзиёева Президентом Республики Узбекистан во внешней политике нашей страны произошли кардинальные изменения. Наиболее серьезную модификацию претерпело прежде всего центральноазиатское направление узбек­ской дипломатии. Глава государства определил регион главным внешнеполитическим приоритетом Узбекистана. Укрепление стабильности, сотрудничества, добрососедства и позитивное решение существующих разногласий с соседними странами стали основными целями нового регионального курса Ташкента.

Изменения во внешней политике Узбекистана отражаются и в его многосторонней дипломатии. В последние годы Ташкент значительно активизировал участие в международных и региональных структурах. Несомненно, этот тренд касается и ШОС. Как отметил Президент Шавкат Мирзиёев в Послании парламенту в январе 2020 года, развитие отношений с Шанхайской организацией сотрудничества останется важным направлением внешней политики Узбекистана.

Проанализировав деятельность Ташкента за последние годы в рамках организации, можно выделить следующие новые акценты.

Во-первых, для Узбекистана ШОС и впредь должна оставаться важной многосторонней площадкой, прежде всего в обеспечении стабильности и широкого сотрудничества в Центральной Азии. В Ташкенте убеждены, что, несмотря на расширение организации в 2017 году за счет Индии и Пакистана, Центральной Азии нужно по-прежнему оставаться «географической осью» ШОС.

Ярко выраженный региональный акцент можно увидеть также в желании Узбекистана усилить внимание ШОС к афганской проблематике в контексте более активного во­влечения ИРА в региональные процессы. Иными словами, «регионализм» новой внешней политики Узбекистана четко выражен и в его обновленном «шосовском курсе».

Во-вторых, прослеживается существенное усиление конструктивизма в подходах Ташкента к ШОС. Очевидно изменение к тем тематическим направлениям, от которых ранее страна дистанцировалась. Так, в последнее время представители республики принимают полноценное участие в совместных антитеррористических и военных учениях ШОС. Узбекистан присоединился к Соглашению о порядке организации и проведения совместных контртеррористических учений государств — членов Шанхай­ской организации сотрудничества от 28 августа 2008 года и Соглашению о проведении совместных военных учений государств — членов Шанхайской организации сотрудничества, подписанного 27 июня 2007 года.

В-третьих, инициативность и прагматизм становятся ярко выраженными элементами многосторонней дипломатии Узбекистана, в том числе в рамках ШОС. Выдвигаемые Ташкентом предложения по расширению многостороннего сотрудничества, отвечая национальным интересам страны, идут в русле приоритетов укрепления стабильности и со­трудничества в регионе.

За последние годы Узбекистан стал инициатором запуска новых платформ сотрудничества в рамках ШОС, в числе которых Центр народной дипломатии ШОС в Ташкенте, механизм встречи руководителей железнодорожных админи­страций, международный университет туризма «Шелковый путь» в Самарканде и другие.

В общей сложности за последние четыре года узбекская сторона вы­двинула более 30 инициатив. Это очень серьезный и весомый показатель.

В-четвертых, Узбекистан, признавая множество достижений в развитии организации, выступает за эффективное использование имеющегося в его распоряжении огромного потенциала многостороннего сотрудничества.

Девиз Ташкента: «ШОС сильна только тогда, когда силен каждый из нас», как об этом заявил Президент Шавкат Мирзиёев в ходе саммита ШОС 10 ноября 2020 года.

Следовательно, Узбекистан выступает за конструктивное и плодотворное взаимодействие в рамках ШОС, готов поддержать инициативы других сторон, которые отвечают интересам совместного развития, как это предусмотрено в хартии ШОС.

Важно наполнить деятельность «шанхайской восьмерки» новым содержанием, расширить ее повестку за счет таких перспективных направлений, как создание межре­гиональных транспортно-транзитных коридоров, инновационное и цифровое развитие, поиск новых точек экономического роста, консолидация усилий государств-членов в борьбе с климатическими и экологическими угрозами.

Узбекистан заинтересован и готов внести конструктивный вклад в формирование новой повестки дня ШОС, с тем чтобы повысить ее практическую востребованность и международный престиж.

Рахматулла НУРИМБЕТОВ,
национальный координатор
Республики Узбекистан по делам ШОС.

15.06.2021

Источник:  https://xs.uz/ru/post/mnogoprofilnaya-organizatsiya-s-unikalnoj-povestkoj-dnya

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter