Китайцы убедительными шагами выходят на мирное освоение космоса

Пилотируемый корабль «Шэньчжоу-12″ /»Священный челн-12″/ 17 июня 2021 года был успешно выведен на орбиту. Китайские космонавты на борту корабля Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо стали первыми «постояльцами» основного модуля «Тяньхэ» /»Небесная гармония»/ китайской космической станции, которая интенсивно строится в рамках программы космических пилотируемых полетов КНР.

Китайские космонавты 4 июля завершили первую внекорабельную деятельность в ходе строительства китайской космической станции и возвратились в «Тяньхэ», сообщили в Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая.

«На этой неделе численность людей в космосе выросла на 43 процента, когда Китай запустил на свою космическую станцию трех астронавтов. Все космические полеты — это невероятное достижение /знак рукоплескания/. Я представляю, как трое наслаждаются видом на свою столицу Пекин и город Тяньцзинь с околоземной орбиты», — написал 18 июня в Твиттере французский астронавт Томас Песк, работающий на Международной космической станции вместе с другими шестью членами экипажа из США, России и Японии.

В современном мире космонавтика является важной сферой высоких технологий, которая глубоко изменила человеческое понимание Вселенной и стала важной движущей силой прогресса человеческого сообщества. С момента своего зарождения в 1956 году космическая индустрия Китая за 65 лет развития преодолела различные невероятные трудности и добилась ряда исторических успехов, встав, таким образом, на путь независимого инновационного развития в области мирного освоения космоса.

ПИЛОТИРУЕМАЯ КОСМОНАВТИКА — ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ МЕЧТА КИТАЙСКОЙ НАЦИИ

Исследование бескрайнего таинственного космоса — общая мечта всего человечества, и Китай — не исключение. Китайцы издревле рассказывали многочисленные мифические сказки, передавая мечту о путешествии по небесам. В 1992 году Центральный комитет Коммунистической партии Китая разработал «трехэтапную стратегию» развития пилотируемой космической программы /ПКП/. Спустя почти 30 лет самостоятельного развития и непрерывных усилий Китай успешно выполнил все задачи, намеченные на первый и второй этапы, и в настоящий момент страна перешла к третьему этапу, уверенно продвигаясь к созданию собственной орбитальной станции.

За период с 1999 по 2002 гг. Китай с экспериментальной целью запустил четыре беспилотных корабля серии «Шэньчжоу», чтобы заложить основу для последующего пилотируемого космического полета. В 2003 и 2005 году Китай дважды вывел своих тайкунавтов /китайское название космонавтов/ в космос с помощью кораблей «Шэньчжоу-5″ и «Шэньчжоу-6″ соответственно, став таким образом третьей в мире страной, обладающей самостоятельной возможностью развертывания пилотируемых космических полетов. На этом страна закончила первый этап национальной стратегии ПКП. В 2008 году в ходе миссии «Шэньчжоу-7″ китайский тайкунавт совершил первый в истории китайской космонавтики выход в открытый космос. В 2011-2013 гг. корабли «Шэньчжоу-8″, «Шэньчжоу-9″ и «Шэньчжоу-10″ успешно совершали орбитальное сближение и стыковку с первой китайской космической лабораторией и орбитальным модулем «Тяньгун-1″ /»Небесный дворец-1″/, таким образом второй этап китайской стратегии ПКП был успешно завершен.

После этого пилотируемая космонавтика Китая полностью перешла на этап строительства космической станции, задачи в рамках которого должны быть выполнены в 2022 году. Для этого Китай вывел на орбиту вторую обитаемую космическую лабораторию «Тяньгун-2″, совершил задачи по сближению и стыковке с ней корабля «Шэньчжоу-11″, а также первого и второго китайских грузовых кораблей «Тяньчжоу-1″ /»Небесный челн-1″/ и «Тяньчжоу-2″.

Благополучно совершенный 17 июня переход тайкунавтов из корабля «Шэньчжоу-12″ в модуль «Тяньхэ» ознаменовал новую отправную точку истории китайской нации по освоению космоса. Тайкунавты пробудут на орбите в течение трех месяцев и с помощью роботизированной руки будут осуществлять различные операции и деятельность в открытом космосе с целью проверки ряда ключевых технологий, в том числе касающихся длительного пребывания космонавтов на орбите, системы утилизации и жизнеобеспечения.

НА ЛУНУ И МАРС — НЕПРЕРЫВНО ВГЛУБЬ ОТКРЫТОГО КОСМОСА

Луна рассматривается Китаем как трамплин и отправная точка для похода в глубокий космос. Китайская лунная программа, получившая свое название от имени мифической богини Луны «Чанъэ», была запущена в 2004 году. В программе предусматриваются такие задачи, как полеты по окололунной орбите, мягкая посадка на Луну и доставка лунного грунта на Землю.

В 2007 году Китай запустил свой первый спутник зондирования Луны «Чанъэ-1″. Он собрал большое количество научных данных и составил карту поверхности Луны. В 2010 году был запущен второй спутник-зонд «Чанъэ-2″, который создал более полную карту Луны и получил в высоком разрешении изображение лунного «Залива Радуги» — определенного по плану места посадки следующего спутника-зонда.

В 2013 году «Чанъэ-3″ совершил мягкую посадку на Луну, что сделало Китай третьей после СССР и США страной в мире, чей космический аппарат смог осуществить мягкую посадку на поверхность Луны, а также первой страной, совершившей посадку этого аппарата в районе Залива Радуги. В январе 2019 года «Чанъэ-4″ первый раз в истории человечества совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны.

Очередной важной вехой в наращивании мощи страны в аэрокосмической сфере считается миссия «Чанъэ-5″, которая стала первой в мире миссией по сбору и возврату лунных образцов за последние более чем 40 лет. Зонд «Чанъэ-5″, состоящий из орбитального, посадочного, взлетного и возвращаемого модулей, был запущен в ноябре 2020 года. А уже в декабре того же года возвращаемый модуль с образцами лунного грунта весом примерно 1731 грамм вернулся на Землю.

К настоящему моменту Китай завершил техническое обоснование четвертой фазы своей программы исследования Луны /ПИЛ/ и готов к созданию международной научно-исследовательской станции в районе Южного полюса естественного спутника Земли. В рамках этой фазы запланированы запуски зондов «Чанъэ-6″, «Чанъэ-7″ и «Чанъэ-8″ в целях подготовки к строительству научно-исследовательской станции.

«Если проект лунной исследовательской станции будет успешно реализован, то Китай будет близок к тому, чтобы совершить пилотируемую посадку на Луну», — рассказал главный конструктор ПИЛ У Вэйжэнь, отметив, что китайские ученые и инженеры сейчас интенсивно работают над изучением методов прилунения.

Наряду с этим, Китай вышел на путь к гораздо более далекой планете Марс. В июле 2020 года стартовала китайская миссия на Марс под названием «Тяньвэнь-1″, которое восходит к одноименной поэме Цюй Юаня, одного из величайших поэтов древнего Китая, и означает «Вопросы к Небу».

В мае 2021 года посадочный модуль с марсоходом в рамках миссии «Тяньвэнь-1″ приземлился в южной части равнины Утопия в северном полушарии Марса, после чего марсоход «Чжужун» /имя бога огня в древнекитайской мифологии/ спустился с посадочной платформы на поверхность Марса, начав свою одиссею по его поверхности. Таким образом Китай стал второй страной после США, которая осуществила посадку космического аппарата на поверхность Марса, а также запустила марсоход на Красной планете.

В начале июня Китайское национальное космическое управление /CNSA/ представило изображения, полученные с марсохода «Чжужун», на которых запечатлены панорама Марса, его рельеф в месте посадки, посадочный модуль с государственным флагом КНР, а также сам марсоход. Это событие стало свидетельством абсолютной успешности первой китайской миссии по исследованию Марса.

Как заявил официальный представитель CNSA Сюй Хунлян, примерно в 2030 году Китай также планирует осуществить запуск миссии по возвращению образцов с Марса и миссии по исследованию системы Юпитера.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В КОСМОСЕ — НА БЛАГО ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Исследование космоса является общим делом человечества, а не «исключительным правом» какой-то одной страны. Китай намерен внести свой вклад в создание благ для всего человечества и разделить с миром результаты исследования космоса.

С самого начала осуществления программы исследования Луны Китай придерживается основных принципов мирного использования и взаимовыгодного сотрудничества, заявил заместитель главы CNSA У Яньхуа, отметив, что в ходе выполнения соответствующих миссий Китай добровольно открыл миру часть ресурсов, помогал вывести в космос на борту своих космических аппаратов научно-исследовательское оборудование и приборы многих других стран.

Как подтвердил специалист департамента международных отношений Европейского космического агентства /ЕКА/ Карл Беркуист, ЕКА сотрудничало с Китаем уже в процессе осуществления миссий «Чанъэ-1″ и «Чанъэ-2″. А после успешного запуска «Чанъэ-3″ наземные станции ЕКА оказали поддержку Китаю в слежении за аппаратом.

А в рамках миссии «Чанъэ-5″ Китай провел координацию и взаимодействие по вопросам технического наблюдения и контроля с ЕКА, Аргентиной, Намибией и Пакистаном. Подобное сотрудничество с заинтересованными странами и международными организациями намечено и в будущих миссиях «Чанъэ-7″ и «Чанъэ-8″, сообщили в CNSA.

В качестве двух крупных аэрокосмических держав Китай и Россия в марте 2021 года подписали меморандум о взаимопонимании по совместному строительству Международной научной лунной станции /МНЛС/. По плану обе страны также опубликуют «дорожную карту» по реализации проекта МНЛС и уточнят процедуру присоединения других заинтересованных стран или международных организаций к проекту.

Как говорится в совместном заявлении, опубликованном CNSA и Госкорпорацией «Роскосмос» в апреле в китайском городе Нанкин, МНЛС открыта для всех международных партнеров, заинтересованных в сотрудничестве в области планирования, обоснования, проектирования, разработки, внедрения и эксплуатации МНЛС. Стороны приветствуют материальный и нематериальный вклад международных партнеров на любом уровне и на всех этапах проекта МНЛС.

В будущем китайский план по исследованию планет будет ориентирован на Луну, Марс и более далекий космос, причем взаимовыгодное сотрудничество будет неизменным «китайским вариантом» по мирному использованию космического пространства для всего человечества, заверили в CNSA КНР.

Пекин, /Синьхуа/

05.07.2021, 09:24:40

Источник: http://russian.news.cn/2021-07/05/c_1310043318.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter