Недавно китайские платформы электронной коммерции начали предлагать необычный товар — ящики с землей.
Они быстро завоевали популярность среди китайцев, потому что идут в комплекте с миниатюрной «лоянской лопатой». С таким инструментом можно почувствовать себя настоящим профессионалом. В ящиках новоиспеченные исследователи находят бронзовую посуду, золотые слитки, статуэтки Будды, медные зеркала или серебряные медали. О растущем интересе к археологии «вслепую» рассказывает Sixth Tone.
Фото: People Visual, Li Sixin
Создателем сувениров в виде «ящиков с сюрпризом» стал Хэнаньский музей. Недавно его сотрудники разработали еще один продукт, который позволяет посетителям работать с культурными реликвиями. Археологи-новички могут пройти путь реставрации керамики от начала до конца: выкопать фрагменты керамики, очистить их, собрать по кусочкам и заново нанести позолоту. Несколько сотен таких ящиков раскупили в интернете за считанные минуты.
«Благодаря занятному процессу раскопок люди могут узнать больше о культурных реликвиях, углубить свое понимание истории и археологии», — поделился директор Хэнаньского музея Ма Сяолинь.
Сувениры в Хэнаньском музее в Чжэнчжоу. Фото: IC
В последние годы западная концепция «публичной археологии» стала проникать в Китай. Если раньше это была наука для избранных, то сейчас археология активно пошла в народ. Музеи по всему Китаю давно отказались от строгих выставочного залов, где ничего нельзя трогать. Вместо этого стали использоваться мультимедийные технологии и иммерсивные представления для вовлечения в процесс публики.
Китай повально увлекся культурными реликвиями: люди массово обсуждают находки в руинах Саньсиндуй в провинции Сычуань, археологические раскопки по всей стране стали популярными туристическими направлениями, в новостях почти каждый день встречаются статьи на эту тему.
Нужно делиться с публикой
Важность популяризации академических знаний была очевидна еще старшим поколениям археологов. Но только после раскопок гробницы Цао Цао — известного военачальника эпохи Троецарствия — эксперты в полной мере осознали, что нужно делиться с общественностью.
Мавзолей Цао Цао обнаружили в 2009 году в провинции Хэнань. Местное бюро культурных реликвий опубликовало 6 доказательств, что гробница принадлежит именно этому полководцу. Однако многие ученые были настроены скептически. Профессор Юань Цзиси из Китайского народного университета (中国人民大学) заявил, что еще рано делать выводы. Коллекционер Ма Вэйду опубликовал серию статей, в которых поставил под сомнение представленные доказательства.
Вслед за экспертами начала сомневаться и публика. Люди дискутировали насчет подлинности обнаруженной каменной плиты и теории о строительстве 72 гробниц, чтобы настоящее захоронение Цао Цао не разграбили. Никто не понимал, почему на месте раскопок не нашли мемориальной таблички, а некоторые говорили об имущественных интересах местного правительства. Обсуждения дошли до того, что некоторые заявили: обнаруженная гробница — это не более чем бутафория.
Реликвии, найденные в ходе раскопок гробницы Цао Цао в провинции Хэнань. Фото: Синьхуа, Чжу Сян
Такая полемика вызвала шок в академических кругах. Археологи обнаружили, что после освещения темы в СМИ эксперты оказались бессильны: они больше не могли формировать общественное мнение.
Плачевное состояние
Начиная с 1990-х годов в некоторых регионах Китая были развернуты масштабные строительные проекты, а сохранение культурного наследия отошло на второй план. Чиновники считали, что защита древних реликвий препятствует экономическому развитию страны.
Согласно национальному исследованию 2007-2011 годов, более 25% недвижимых культурных реликвий Китая на тот момент находились в довольно плохом или очень плохом состоянии. По оценкам, 44 тыс. таких объектов уже были разрушены.
Многие археологи отчаянно пытались привлечь внимание к кризису. Однако они столкнулись с недоверием людей и поняли, что у них нет каналов связи с населением. В то время на фоне экономического бума широко процветало расхищение гробниц и контрабанда древних реликвий. Многие считали, что этим занимаются именно археологи, поэтому в народе исследователей прозвали «рейдерами, которых прикрывают власти». Безусловно, такие обвинения очень задели археологическое сообщество.
Реликвии периода Тан (618–907 годы) на выставке в Хэнаньском музее в Чжэнчжоу. Фото: People Visual
Раскопки гробницы Цао Цао стали переломным моментом: ученые поняли, что археологию нужно сделать публичной и открытой. В 2014 году был основан Консультативный комитет по общественной археологии. Он взял на себя не только образовательные функции, но и предоставил людям возможность поучаствовать в раскопках. Постепенно такие отделы открывались по всему Китаю, а дальнейший интерес к археологии подстегнули СМИ.
Поддержка сверху
В марте 2021 года государственная телекомпания CCTV показала прямую трансляцию новых раскопок руин Саньсиндуй, которая привлекла около 4 млн зрителей. Соответствующие публикации в Weibo собрали более миллиарда просмотров и комментариев, а темы, связанные с раскопками, были в числе самых популярных запросов.
«Такой успех отчасти объясняется многолетними усилиями археологического сообщества, но главная движущая сила популяризации этой науки исходит сверху», — считает кандидат наук, преподаватель Школы археологии и музеологии Пекинского университета Си Мулян.
«Давайте позволим культурным реликвиям говорить и делиться с людьми исторической мудростью», — сказал председатель КНР Си Цзиньпин во время посещения Столичного музея в Пекине в феврале 2014 года. С тех пор он неоднократно возвращался к этой теме — влияние правительства значительно укрепило доверие к археологическому сообществу.
Участник программы «Сокровище нации» в маске, повторяющей образ древней реликвии из руин Саньсиндуй. Фото: Douban
В декабре 2017 года CCTV впервые выпустила в эфир программу «Сокровище нации» в сотрудничестве с 9 национальными музеями. Туда приглашают экспертов и знаменитостей, чтобы они рассказали об истории культурных реликвий. Рейтинг передачи на Douban — аналоге платформы IMDb — составил более 9, что также внесло свою лепту в растущий интерес населения к археологии.
Инициативы музеев
Среди первых проектов о древности, которые с восторгом встретила публика, была серия товаров на тему Запретного города. В их числе были записные книжки, катушки с лентами и прочая сувенирная продукция, выпущенная Китайским императорским дворцом Гугун. Прежний директор музея Шань Цзисян сообщил, что в 2017 году общий доход от продажи этих товаров превысил 1,5 млрд юаней ($232 млн).
По мнению руководителя Хэнаньского музея Ма Сяолиня, музеи должны делать понятные публике экспозиции, стараться связывать их с современной жизнью. Это привлечет больше посетителей и лучше раскроет историческую, художественную и научную ценность реликвий. Совместно с Оперным театром Чжэнчжоу и местным телеканалом музей подготовил представление в честь китайского Нового года по лунному календарю. «Ночной банкет во дворце Тан» стал настоящей онлайн-сенсацией: на сцене как будто ожили культурные реликвии музея. Представление собрало более 2 млрд просмотров и познакомило публику с национальными сокровищами.
Участники представления «Ночной банкет во дворце Тан» на станции метро в Чжэнчжоу (провинция Хэнань). Фото: People Visual
С 2010 года научно-исследовательский институт археологии в провинции Шаньси набрал три группы добровольцев разных возрастов и профессий. При этом общее число заявок достигло отметки в 800. Сначала волонтеры участвуют в обсуждениях, конференциях и днях открытых дверей, а затем начинают ездить на полевые раскопки. Там они живут и работают вместе с профессиональными археологами.
Поведение общественности часто заставляет археологов задуматься. В июле 2020 года на раскопках руин Саньсиндуй обнаружили множество керамических, фарфоровых и каменных изделий. Тогда СМИ широко освещали редкую находку — тарелку с изображениями драконов и фениксов. Однако внимание публики было приковано к керамической свинье — точной копии героя серии игр Angry Birds.
Фото: Исследовательский институт культурных реликвий и археологии провинции Сычуань
Получается, символы власти — драконы и фениксы — оказались в тени одной свиньи. Такой парадокс напоминает ученым о необходимости рассматривать проблемы с разных сторон, считает исследователь Си Мулян:
«Когда мы интерпретируем историю, должны ли мы уделять больше внимания вопросам, не относящимся к императорам и генералам? Взгляд населения дает нам хорошую возможность поразмышлять над этим».
Подготовила Дарья Вишнякова
23.07.2021
Источник: http://ekd.me/2021/07/dokopatsya-do-istiny-pochemu-arxeologiya-stala-tak-populyarna-v-kitae/ , 2021.07.09