Это Синьцзян: труд создает лучшую жизнь

Так называемый “принудительный труд” – это ярлык, который Запад и США пытаются навесить на Синьцзян. Действительно ли в Синьцзяне используется “принудительный труд» в хлопковой промышленности и фотоэлектрической индустрии, как это утверждают западные СМИ? Группа журналистов сайта «Жэньминьван» приехала в Синьцзян, чтобы развеять мифы и сделать заметки о жизни местного населения.

image023

В двадцатых числах мая в уезде Юйли (Лоп-Нур) что в городе уездного уровня Корла в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая стоит жаркая погода. На хлопковых полях семьи Туюйхуна Уцзи беспилотники распыляют пестициды на посевы хлопчатника.

В пользовании у Туюйхуна Уцзи 200 му (1 му – 1/15 га) хлопковых полей. “Сейчас в уезде Юйли все используют мощные трактора без водителя с системой спутниковой навигации; через два дня будем проводить полив, добавлять удобрение, буквально несколько движений – включить рубильник – и вода сама польется из труб; в сентябре, когда наступает период сбора урожая хлопка, урожай со своего поля площадью 200 му я уберу за день два”, – рассказывает Туюйхун Уцзи.

image024

Когда Туюйхун Уцзи рассказывает о больших переменах, которые принесла в его жизнь начавшаяся в 2015 году механизация хлопководства, он с трудом сдерживает свои эмоции: “Раньше ручной процесс сбора хлопка был невероятно трудоемким, а сейчас посмотрите на меня – разве я похож на фермера?”.

Каждый год доход Туюйхуна Уцзи от выращивания хлопка составляет более 200 000 юаней. Освободив себя от тяжелого труда, в 2018 году он открыл в своем доме небольшую гостиницу.

image025

Хлопковая индустрия является одной из основных отраслей промышленности Синьцзяна. В этом регионе выращиванием хлопчатника занимаются около 50 процентов фермеров. Сосед Туюйхуна Уцзи Ахмат Абулимит также опытный хлопкороб. Выращивать хлопок он начал 20 лет назад, и сегодня площадь его хлопкового поля составляет 491 му. В 2014 году Ахмат Абулимит начал процесс механизации хлопководства, а в 2020 году заключил контракт на аренду земли.

Ахмат вырастил 400 овец, построил небольшую ферму, арендовал 60 му грушевого сада. С учетом хлопкового поля ежегодно его доход составляет почти 300 000 юаней.

До перехода на механизированный сбор хлопка Ахмату приходилось каждый год нанимать людей на рынке, это были как местные синьцзянцы, так и рабочие мигранты из провинции Сычуань и других регионов Китая. “Дневной заработок одного работника составлял 300-400 юаней, работали они 35-40 дней. За месяц они зарабатывали свыше 10 000 юаней, также работникам предоставлялось питание и проживание на месте полевых работ, – рассказывает Ахмат. – Каждый год я знал, что работники обязательно будут, ведь они хорошо зарабатывали и с большой охотой нанимались на уборку урожая”.

В настоящее время число сборщиков хлопка сократилось. Связано это, во-первых, с повышением стоимости рабочей силы, а во-вторых, с расширением механизации работ. В 2020 году производство хлопка в Синьцзяне достигло 5,161 млн. тонн, что составило 87,3% от общего объема производства хлопка в стране, 70% из них было собрано машинным способом.

Хоу Сюэдун — рабочий Синьцзянского производственно-строительного корпуса в городе Шихэцзы. Его семья выращивает хлопок на поле площадью 92 му. Рассказывая об этапах выращивания хлопчатника – от подготовки почвы, посева семян, прополки, обработки удобрениями, полива, до прищипки верхушки основного стебля, сбора хлопка, Хоу Сюэдун неизменно связывает каждый из них со словом “машина”.

Как рассказал Хоу Сюэдун, его семья продает более 40 тонн хлопка в год. Рыночная цена хлопка в прошлом году колебалась от 7,1 до 7,3 юаней за килограмм, с каждого му земли Хоу Сюэдун получил почти 1 500 юаней чистой прибыли.

Говоря о сфабрикованных заявлениях Запада о так называемом “принудительном труде”, хлопкороб Чэнь Цзяньхуа сказал: “Механизированный посев хлопка повсеместен. Я бы хотел, чтобы люди, которые верят этим лживым утверждениям, приехали в Синьцзян и увидели все своими глазами, и уже потом делали выводы – а так ли все на самом деле?”.

image026

Производство кремния – еще одна отрасль Синьцзяна, на которую, так же как и на хлопковую индустрию, Запад пытается навесить ярлык “принудительный труд”.

Поликристаллический кремний – основное сырье для производства фотоэлектрических солнечных модулей, кремниевые подложки выступают в качестве устройства для преобразования световой энергии в электричество, это принцип фотоэлектрического преобразования солнечной энергии. Доля Китая в мировом производстве поликристаллического кремния превышает 85%, при этом 57% приходится на Синьцзян-Уйгурский автономный район.

Расположенная в городе Шихэцзы компания Daqo New Energy Co., Ltd. занимается производством поликристаллического кремния. 23 июня Daqo была внесена Министерством торговли США в “черный список организаций”, как компания, использующая “принудительный труд уйгуров”.

Как рассказал Цао Вэй, исполнительный вице-президент компании Daqo, на предприятии работает в общей сложности 2 053 сотрудника, из них 19 – представители этнических меньшинств. Daqo не трудоемкое, а скорее технологическое и капиталоемкое предприятие. В диспетчерском пункте предприятия несколько десятков человек с помощью компьютеров контролируют 100 000 точек измерения.

По словам Цао Вэя, в компании Daqo установлена пятидневная рабочая неделя, рабочий день начинается в 10.00 и заканчивается в 19.00 с часовым перерывом на обед. Компания предоставляет сотрудникам отдых на государственные и национальные праздники, такие как Курбан-байрам, Ураза-байрам. “Компания оплачивает пять видов страхования работников, чистый доход у обычного работника составляет 85 000 юаней в год”, – добавил Цао Вэй.

«Жэньминь жибао» онлайн

29.07.2021

Источник:  http://russian.people.com.cn/n3/2021/0722/c95181-9875566.html

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>