Ученье – свет. Почему Китай сделал ставку в борьбе с бедностью на образование

4

История успеха Китая в борьбе с бедностью уже вошла во многие учебники и пособия. Эксперты говорят, что свершить невозможное – вывести за порог нищеты более 850 миллионов человек – Поднебесной удалось за счет специального комплекса мер, краеугольным камнем которого стало образование.

4

В то время, когда многие страны наращивают размеры социальных пособий бедным слоям населения, китайцы подошли к решению проблемы с другой стороны. Они сделали упор на развитие образования в сельских районах, чтобы новое поколение жителей страны получило возможность собственными руками строить счастливое будущее для себя и близких. Только за последние семь с небольшим лет в КНР было отремонтировано свыше 108 тысяч школ. И эта работа с каждым годом только набирает новые обороты.

Первый шаг

Несмотря на то, что на борьбу с бедностью в КНР ежегодно выделяется внушительный бюджет, здесь не стремятся сражаться с нищетой лишь с помощью регулярных финансовых вливаний, так как это крайне малоэффективная тактика. Инвестиции Поднебесной – это не подарок отдельно взятому человеку, а решение проблем в системе. Ведь китайцы прекрасно понимают, что куда дальновиднее создавать среду и условия, в которых, как говорится, спасение утопающих станет делом рук самих утопающих.

27.jpg

После основания КНР приоритетной задачей в стране стало образование. Глядя на экономические успехи державы сегодня, сложно представить, что в первые годы существования нового Китая 80 процентов населения было неграмотным. Низкий уровень просвещения нации стал серьезным препятствием для прогресса и национального развития в начале пути.

Поэтому последние 70 лет КНР придерживалась стратегического курса на приоритетное развитие образовательной сферы и ликвидацию безграмотности. Как результат – по среднему показателю доступности общего образования Китай догнал высокоразвитые страны мира.

С момента старта политики реформ и открытости масштабы популяризации образования в Китае заметно увеличились: с получения основного общего образования (9 классов) – до цели окончить высшее учебное заведение. Таким образом, шаг за шагом за последние 70 лет КНР удалось нарастить научно-культурный фундамент китайской нации, который стал надежной опорой последующего государственного развития и, безусловно, внес вклад в ликвидацию нищеты.

Председатель КНР Си Цзиньпин не раз отмечал, что доступное образование – это первый шаг в борьбе с бедностью. «Чтобы вырыть глубокий колодец, нужно начать с ямки в три цуня. Чтобы воспитать следующее поколение строителей социализма, нужны знания и моральные стандарты», – говорил он.

28.jpg

В 1995 году начальную школу Янцзялин в городе Яньань на северо-западе Китая отремонтировали на пожертвования из города Фучжоу, столицы провинции Фуцзянь. Это произошло после того, как Си Цзиньпин, который в то время занимал в регионе высокий партийный пост, призвал местных предпринимателей помочь построить школы в бедных районах страны.

Школа, организованная прямо в пещере, в которой когда-то был только один учитель, быстро преобразилась. Сейчас она занимает четырехэтажное здание, оборудована современной техникой и столовой, в которой каждый ученик может бесплатно пообедать.

«Нельзя допустить, чтобы дети проиграли уже на старте», – отметил Си Цзиньпин, посещая эту школу в 2015 году. Тогда он еще раз подчеркнул, что считает образование ключевым фактором в развитии бедных районов.

29.jpg

Цифры не врут

По данным Министерства образования КНР, объем инвестиций Китая в образование, включая бесплатное питание и модернизацию школ, ежегодно увеличивался более чем на восемь процентов, начиная с 2013 года. Согласно Белой книге по борьбе с нищетой в Китае, опубликованной в апреле этого года, с 2013 года в стране отремонтировали 108 тысяч школ. Это помогло существенно расширить доступ к девятилетнему обязательному образованию в бедных районах.

«Борьба с бедностью должна начинаться с борьбы с неграмотностью, поэтому хорошее образование детей в сельских районах – это важный шаг на пути ликвидации нищеты, а также недопущения передачи бедности из поколения в поколение», – отмечал Си Цзиньпин.

В период 13-й пятилетки (2016-2020 годы) Китай выделил почти 750 миллиардов юаней (115 миллиардов долларов) на поддержку обязательного образования. Из этой суммы 90 процентов было инвестировано в сельские районы. Детям из бедных сельских семей начали предоставлять государственные пособия. С тех пор, отмечается в Белой книге, ни один человек в сельских районах не бросил учебу из-за финансовых трудностей. Девятилетнее обязательное образование сейчас доступно всем детям из бедных сельских семей. В 2020 году его получили 94,8 процента учащихся.

31.jpg

Считая доступ к образованию основой социального равенства, Си Цзиньпин неоднократно подчеркивал важность сокращения разрыва в образовательных ресурсах и качестве обучения в сельских и городских районах. Поэтому, по мере того, как Китай переходит на цифровое образование, расширяется и доступ в интернет даже в самых отдаленных регионах. К сети сейчас подключены начальные и средние школы по всей стране. Например, в школе Янцзялин теперь доступны онлайн-классы, занятия в которых проводят преподаватели из партнерских школ в крупных городах.

В стране были также приняты специальные программы, которые позволили привлечь больше бедных студентов, открыть курсы дополнительного образования и помочь выпускникам с поиском работы. В итоге более восьми миллионов выпускников средних школ из бедных семей прошли профессиональную подготовку, свыше пяти миллионов получили высшее образование, в том числе в престижных вузах.

Еще один важный факт – с 2012 по 2018 годы власти Китая оказали помощь 620 миллионам учащимся на стадиях дошкольного и обязательного образования, средней школы, профессионального и высшего образования, общий объем финансовой помощи превысил один триллион юаней.

Источник: https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/uchene-svet-pochemu-kitay-sdelal-stavku-v-borbe-s-bednostyu-na-obrazovanie/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter