Сегодня в здании Международного института Центральной Азии (МИЦА) в Ташкенте в онлайн и офлайн-режимах состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Взаимосвязь Центральной и Южной Азии: предпосылки, перспективы, геостратегическое значение», сообщают корреспонденты ИА «Дунё» Музаффар Камилов и Анвар Ильясов (фото).
С приветственной речью на мероприятии выступили первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса, ректор Университета мировой экономики и дипломатии Содик Сафоев, заместитель министра иностранных дел Узбекистана Фуркат Сидиков, директор МИЦА Анвар Насыров и Региональный уполномоченный представитель Фонда имени Конрада Аденауэра по Центральной Азии Ронни Хайне.
В форуме также приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты парламента, представители внешнеполитических ведомств, парламентов, ведущие ученые и эксперты стран Центральной и Южной Азии, а также ряда других государств.
В ходе мероприятия подробно обсуждены и проанализированы итоги прошедшей в июле Ташкентской конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», проведенной по инициативе Президента Шавката Мирзиёева.
Выступившие, высоко оценив Ташкентскую конференцию, подчеркнули, что она стала площадкой для разработки взаимовыгодных стратегических проектов в области торговли, экономики, транспорта, коммуникации, культуры и гуманитарного сотрудничества.
Участники конференции отметили, что стремительное развитие событий в Афганистане последних дней вновь продемонстрировало необходимость глубокого и всестороннего осмысления ситуации в регионе, поиска путей сохранения мира и стабильности, обеспечения условий для устойчивого развития. По их мнению, это еще раз доказывает актуальность озвученных в ходе Ташкентской конференции предложений и инициатив по укреплению многостороннего сотрудничества стран региона в осуществлении региональных проектов, способствующих решению социально-экономических вопросов.
Вместе с тем, они обратили особое внимание вопросам изучения теоретических вопросов сотрудничества между странами Центральной и Южной Азии, определению направлений научных исследований в целях исследования актуальных проблем в области инвестиционной, транспортно-коммуникационной, водно-энергетической, экологической и культурно-гуманитарной политики.
В ходе обсуждения участники мероприятия высказали конкретные предложения по реализации инициатив, выдвинутых в ходе Ташкентской конференции, а также рекомендации по усилению роли международных организаций и институтов гражданского общества в исполнении проектов, направленных на региональное развитие и наращивание потенциала для противодействия современным вызовам и угрозам.
В целом, международный форум стал активной площадкой свободного научного и экспертного обсуждения всего комплекса актуальных вопросов развития и укрепления региональной взаимосвязи между странами Центральной и Южной Азии.
Обобщая результаты обсуждений, участники пришли к заключению, что решение затронутых проблем не является задачей одного года. Требуется постоянный мониторинг происходящих процессов, фундаментальных и прикладных исследований, для чего необходимо сконцентрировать внимание исследователей на актуальных научных направлениях.
В этом контексте, достижение целей конференции требует усиления роли парламентов и активного применения инструментов парламентской дипломатии в дальнейшей консолидации потенциала регионов.
По итогам научно-практической конференции принято решение подготовить методическое пособие для широкого круга читателей, подробно разъясняющее основные итоги и достижения Ташкентской конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности».