Обзор: 20 лет ШОС – Возможности и вызовы торгово-экономического сотрудничества

За последние 20 лет с момента своего создания ШОС постепенно развивалась и росла, становясь важной конструктивной силой в евразийском регионе и даже в международных делах. В начале своего создания ШОС взяла безопасность и борьбу с терроризмом в качестве своей основной цели и успешно выполняла ее, обеспечив стабильное развитие Центральноазиатского региона. Кроме того, большие успехи были достигнуты также в области экономики, политики и в гуманитарной сфере. В то же время международная ситуация претерпевала непредвиденные изменения, особенно после вспышки эпидемии нового коронавируса, мир стремительно трансформировался, экономическая глобализация столкнулась с противодействием, усилились протекционизм и односторонность, мировая экономика стала вялой, международная торговля и инвестиции резко сократились, а экономическое и торговое сотрудничество ШОС столкнулось с беспрецедентными вызовами.

На состоявшейся недавно международной Конференции по вопросам государственного управления и лидерства ШОС эксперты из разных стран проанализировали и обсудили результаты, достигнутые в экономической области, возможности и проблемы, с которыми они столкнулись за 20 лет с момента создания Шанхайской организации сотрудничества, а также перспективы ее будущего развития.

Достижения торгово-экономического сотрудничества очевидны для всех

Чэнь Цзяньци, профессор и научный руководитель из Института международных стратегических исследований при Государственной административной академии Китая, подтвердил результаты, достигнутые организацией с момента ее основания, в области экономического и торгового сотрудничества. Он сказал, что с непрерывным развитием глобализации международное экономическое и торговое сотрудничество в рамках ШОС продолжает углубляться на протяжении последних 20 лет. Государства-члены ШОС составляют почти половину населения мира и обладают мощным потенциалом для развития потребительского рынка, а общая экономика государств-членов ШОС превышает пятую часть мировой.

Ли Синь, директор Института Евразийских исследований Центра юридической подготовки Китай-ШОС (Шанхайский университет политологии и права), отметил, что за 20 лет с момента ее создания взаимное экономическое сотрудничество между государствами-членами ШОС достигло плодотворных результатов в области торговли, инвестиций и финансов. Среди них быстро возросли масштабы взаимной торговли между государствами-членами; за прошедшие 20 лет стремительно увеличились инвестиции государств-членов, совокупные исходящие инвестиции составили 1 410 млрд долл. США, взаимные инвестиции между государствами-членами также быстро выросли, например, чистые прямые инвестиции Китая в государства-члены ШОС показали рост с менее чем 1 100 млн долл. США в начале создания ШОС до рекордных 4,73 млрд долл. США в 2017 году. Кроме того, финансовое сотрудничество становится все теснее и теснее, например, создание Межбанковского консорциума (МБО ШОС) в 2005 году. В 2019 году генеральный секретарь ШОС Владимир Норов заявил, что постепенно формируется новая система взаиморасчетов между государствами-членами ШОС и т.д.

Множественные вызовы, возникшие в постэпидемический период

В то же время международная ситуация остается непредсказуемой, особенно после вспышки эпидемии COVID-19, мир стремительно трансформируется и эволюционирует, экономическая глобализация столкнулась с противодействием, усилились протекционизм и односторонность, мировая экономика стала вялой, международная торговля и инвестиции резко сократились, а экономическое и торговое сотрудничество ШОС столкнулось с беспрецедентными вызовами.

Александр Лукин, заведующий Департаментом международных отношений НИУ ВШЭ и директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО, в своем выступлении отметил, что государствам-членам ШОС становится все труднее добиваться успеха в экономическом сотрудничестве. На протяжении многих лет эксперты и политики государств-членов  призывали к созданию «Банка развития ШОС» для финансирования многонациональных экономических проектов на многостороннем уровне. Однако это предложение останавливается на концептуальных рамках, и единственный реализуемый многосторонний проект, в основном, связан с транспортом и логистикой.

Ли Синь обобщил проблемы и новые вызовы, с которыми сталкивается ШОС при выполнении новой миссии, в трех аспектах. Прежде всего, изменения, которых не происходило уже сто лет, привели к тому, что мировая экономика впала в кризис. Постепенный упадок западной гегемонии во главе с Соединенными Штатами и сильный подъем развивающихся экономик во главе с Китаем являются неудержимым колесом истории. Во-вторых, различия в экономической структуре государств-членов ШОС значительно снижают эффективность сотрудничества. В-третьих, быстрое расширение ШОС значительно снизит эффективность сотрудничества.

Константин Кокарев, главный советник директора Российского института стратегических исследований, заявил, что последствия эпидемии существенно повлияли на экономические показатели государств-членов ШОС. Общий объем экономики стран ШОС сократился более чем на 3 % в 2020 г., например, объем торговли России и стран ШОС в августе снизился на 7 %, по сравнению с январем. Кроме того, глобальное восстановление в постэпидемический период сталкивается со многими проблемами. (В то же время) Некоторые западные страны пытаются использовать так называемую риторику «политизированного вируса», «торговых войн» и незаконных санкций для получения собственных экономических и политических выгод.

Новые возможности для экономического сотрудничества

Цзо Фэнжун, заместитель директора Института международных стратегических исследований, профессор, научный руководитель докторантов из Института государственного управления Китая, подчеркнула важность региональной экономической интеграции в контексте заблокированной экономической глобализации. Она заявила, что ж/д линия Китай – Европа сыграла важную роль в обеспечении промышленной цепочки и цепочки поставок между ЕС и Восточной Азией, а также способствовала взаимосвязи между странами ШОС. Можно рассмотреть возможность создания механизма диалога «Евразийский экономический союз + Китай» для подлинной интеграции инициативы «Один пояс, один путь» с Евразийским союзом. Евразия всегда была центром мировой экономики и политики. Укрепляя экономическую интеграцию Китая, России и Центральной Азии, все страны делают стратегический выбор в пользу укрепления взаимосвязи и экономической интеграции всего Евразийского континента.

Халид Рахман, директор Института политических исследований Пакистана, считает, что инициатива «Один пояс, один путь» и проект Китайско-Пакистанского экономического коридора отражают этот дух взаимного сотрудничества. «Один пояс, один путь» является крупнейшей инициативой сотрудничества в мире. На основе использования опыта ранних инициатив, она также включает в себя взаимосвязь инфраструктуры и рамки инвестиционного сотрудничества. Как и Китай, Россия и страны Центральной Азии также создали Евразийский экономический союз для содействия региональному сотрудничеству.

Чэнь Цзяньци считает, что для содействия развитию экономического и торгового сотрудничества ШОС необходимо, во-первых, укрепить сотрудничество в области профилактики и борьбы с эпидемией и координацию макроэкономической политики, с тем, чтобы создать благоприятные условия для экономического и торгового сотрудничества в рамках ШОС. Во-вторых, необходимо поощрять экономическое и торговое сотрудничество на высоком уровне с помощью таких стратегий, как Зона свободной торговли, и содействовать упрощению торговли и инвестиций в рамках ШОС. В-третьих, необходимо углублять сотрудничество в области открытости и инноваций и развивать новый импульс для экономического сотрудничества ШОС. В-четвертых, следует создать финансовый механизм экономического и торгового сотрудничества ШОС для оказания важной финансовой поддержки экономическому и торговому сотрудничеству. И, в-пятых, нужно усовершенствовать правовую документацию, касающуюся регионального экономического сотрудничества, для обеспечения институциональных гарантий экономического и торгового сотрудничества ШОС.

Ли Синь заявил, что Евразийское экономическое партнерство должно быть построено таким образом, чтобы предоставить новые возможности для экономического сотрудничества в рамках ШОС. Он отметил, что, по случаю 20-летия ШОС, председатель Китая Си Цзиньпин возложил на нее торжественную миссию возглавить строительство  сообщества единой судьбы человечества, а президент России Владимир Путин, в свою очередь, также возложил на нее новую миссию по созданию «Большого евразийского партнерства». Лидеры Китая и России также рассматривают ШОС как важнейшую платформу для обсуждения и построения общего «Одного пояса, одного пути». В 2019 году государства-члены ШОС подписали новую «Программу многостороннего торгово-экономического сотрудничества» до 2035 года, открывающую новый путь для экономического сотрудничества.

Константин Кокарев считает, что в связи с очевидным снижением стратегической стабильности на сегодняшний день и постепенной дезинтеграцией глобального экономического пространства общим призывом к государствам-членам организации является скорейшее восстановление и содействие развитию качественных экономических и торговых отношений. Поэтому необходимо укреплять межрегиональное сотрудничество и координировать интересы и стратегии развития между ШОС и другими странами, международными организациями и инициативами всех сторон, такими как Евразийский экономический союз, СНГ, АСЕАН и т.д. Несомненно, большое значение имеет стыковка между Евразийским экономическим союзом и строительством «Одного пояса, одного пути», а также совместное продвижение национальных стратегий развития, направленных на укрепление региональных инфраструктурных связей, высококачественное производственное и техническое сотрудничество и неправительственные обмены.

Источник: http://russian.china.org.cn/china/txt/2021-08/25/content_77712987.htm

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter