Достижения Узбекистана за годы Независимости в фокусе внимания СМИ КНР

На страницах информационно-аналитического издания «Китай» опубликована статья, посвященная достижениям Узбекистана в политической, социально-экономической сфере за 30-лет государственной Независимости, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

В статье представлены проводимые в нашей стране реформы, исторические свершения на пути построения нового государства. Особое внимание уделено преобразованиям за последние пят лет.

Отмечается, что этот период был богатым на события, важные не только для Узбекистана, но и для других государств и регионов. В данном контексте издание подчеркивает новый период в процессах региональной интеграции в Центральной Азии, что стало возможным во многом благодаря политической воле Президента Шавката Мирзиёева. В результате предпринимаемых усилий произошло единение братских народов Центральной Азии.

2

«Китай» также информирует о важных инициативах, выдвинутых Президентом Узбекистана на различных международных платформах, в частности принятии по его инициативе специальной резолюции об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, озвученной на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. «Резолюция охватывает меры по решению таких острейших вопросов, как создание условий для разработки высокотехнологичных инноваций, экологически чистых энерго- и водосберегающих технологий, привлечение инвестиций и их реализация, последовательное применение принципов «зеленой экономики», борьба с опустыниванием и так далее», ‑ информирует издание.

Автор акцентирует внимание на еще одной важной инициативе, выдвинутой Президентом Узбекистана на 75-й сессии — о принятии специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о повышении роли парламентов в достижении Целей устойчивого развития и обеспечении прав человека. В данном контексте, внимание акцентируется на реализации в Узбекистане Целей устойчивого развития. Подчеркивается, что в 2015 году правительство Узбекистана взяло на себя обязательство выполнить Глобальную повестку дня на период до 2030 года. Исходя из этого в 2018 году было принято 16 Национальных целей в области устойчивого развития и 125 соответствующих задач. За прошедшее время реализована весомая работа на данном направлении.

«Парламентский контроль позволяет объективно оценивать работу в данном направлении, на которое скоординирована созданная Парламентская комиссия по контролю за реализацией Национальных целей и задач в сфере устойчивого развития Узбекистана до 2030 года. Так, в прошлом году изучено состояние выполнения таких разделов Национальных целей устойчивого развития, как сокращение бедности, обеспечение продовольственной безопасности, защита матерей и детей, обеспечение гендерного равенства, защита прав и интересов женщин», — пишет «Китай».

Источник: https://dunyo.info/ru/site/inner/dostizheniya_uzbekistana_za_godi_nezavisimosti_v_fokuse_vnimaniya_smi_knr-6iy

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>