Китайский эксперт: «Узбекистан — современное, прогрессивное государство, имеющее большой авторитет на мировой арене»

В преддверии выборов Президента Республики Узбекистан корреспондент ИА «Жахон» в Китае побеседовал с директором Научно-исследовательского института публичной дипломатии ШОС при Шанхайском университете Ли Вэй, который будет следить за ходом голосования 29 марта 2015 года в качестве международного наблюдателя от КНР. В ходе интервью китайский эксперт отметил следующее:

— После обретения независимости Узбекистан, отказавшись от метода «шоковой терапии», смог осуществить плавный переход к рыночной экономике, а грамотно разработанная национальная модель развития способствовала успешной реализации масштабных общественно-политических и социально-экономических реформ. Темпы роста экономики за последние десять лет стабильно превышают 8%. Сегодня республика превратилась в современное, прогрессивное государство, имеющее большой авторитет на мировой арене.

Одним из важных успехов, достигнутых Узбекистаном за годы независимости, является создание избирательной системы, отвечающей самым высоким международным стандартам. При этом в республике электоральный институт постоянно совершенствуется с учетом требований времени. Отдельно следует отметить возросшую роль политических партий в жизни государства и общества.

До выборов Президента остаются считанные дни. Проводимая масштабная подготовка к этому важнейшему событию, создание равных условий и возможностей для всех кандидатов свидетельствуют, что в Узбекистане за короткий период независимого развития воплощены механизмы функционирования политического плюрализма, как одного из основных элементов развитого демократического общества.
ИА «Жахон», Шанхай

28.03.2015 21:00

Источник: http://www.jahonnews.uz/rus/rubriki/v_mire_o_nas/kitayskiy_ekspert_uzbekistan_sovremennoe_progressivnoe_gosudarstvo_imeyushee_bolshoy_avtoritet_na_mirovoy_arene.mgr

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>