Больше, чем бизнес. Как семья китайских фермеров нашла свое счастье в Узбекистане

1

О давних и прочных связях Узбекистана и Китая написано немало книг, статей и интервью. Дипломатия, экономика, культура – это лишь самые яркие направления, в которых оба государства успешно сотрудничают. Одним из самых успешных в последнее время стал проект по созданию узбекско-китайской вакцины, которую уже получили миллионы людей. В чем секрет таких долгосрочных доверительных отношений между странами?

1

Во взаимоуважении, открытости и ясном видении перспектив взаимовыгодного партнерства. Яркий пример этому – семейная пара из Китая, которая знает о жизни в Узбекистане практически все. Эта семья прошла с нашим государством весь путь его становления, приехав сюда в начале 90-х годов прошлого века. Можно сказать, что достижения республики – это часть и их жизни. Знакомьтесь: глава семейства Е Тянь Юань, его супруга Хэ Шу Ли и их сын – Ташкентбай.

На заре независимости

Дальновидные. Так характеризуют людей, способных видеть логику в водовороте непростых событий, которые умеют ставить задачи на перспективу и поступательно решать их, даже если на это уйдут годы. Такую же характеристику можно дать семье предпринимателей, которые приехали из Пекина в Ташкент и смогли, несмотря на серьезные трудности, осуществить свою мечту.

1R7A4988.jpg

Супруги Е Тянь Юань и Хэ Шу Ли начали свой путь в Узбекистан в лихие 90-е прошлого столетия. Они создали под Ташкентом фермерское хозяйство «Синван». Трудолюбие, упорство, новаторство сделали свое дело – в настоящее время их бизнес успешен, китайские предприниматели поставляют на внутренний рынок свою продукцию – овощи, рис, молоко и мясо.

«Мы живем в Узбекистане практически с момента получения государством независимости. Первым в Ташкент приехал мой муж – это было в 1992 году, за ним в 1996 году прилетела я, чтобы помогать. Мы первыми в стране открыли цех по изготовлению туалетной бумаги, позже – мукомольный завод, а в 2008 году начали заниматься выращиванием овощей и риса, разведением животных», – рассказала Хэ Шу Ли.

Супруги из Поднебесной не просто трудолюбивые, они, как любят говорить про многих китайцев, трудостойкие – работают чуть ли не 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Секрет их успеха – в семейном единстве, желании и умении слушать друг друга, быть компаньонами.

312ы.jpg

«Мы мечтали построить бизнес в Узбекистане и сделали это, несмотря ни на что. При этом для нас всегда было очень важно, чтобы реализуемые проекты делали жизнь окружающих лучше, поэтому работали не покладая рук, старались выращивать только качественные продукты, занимались животноводством, доказывая всем, что наша продукция – высокого качества. Все, что мы открывали в Узбекистане, это идеи, которыми сначала зажигалась наша семья, а затем по цепочке – окружение и даже хокимият. Нас не ломали неудачи, трудности делали только сильнее, мы никогда не сдавались», – отметил Е Тянь Юань.

Счастливый подарок небес

Семье предпринимателей удалось не только постичь азы узбекского бизнеса, преодолев сообща массу сложностей в развивающемся Узбекистане, но и испытать родительское счастье – в Ташкенте родился их долгожданный первый и единственный сын Е Фу Син, которого ласково называют Ташкентбай. Сейчас ему 19 лет, он учится в Международном Вестминстерском университете в Ташкенте. В его китайском паспорте вписано, что он рожден в столице Узбекистана.

«За годы жизни мы всем сердцем полюбили вашу страну: здесь дружелюбный народ, очень хороший климат, вкусные фрукты и овощи, нам очень нравится узбекская кухня, я, например, люблю казан-кабоб. Но, главное, что именно в этой стране мы обрели огромное счастье – ребенка, это очень важно для любой пары», – рассказывает глава семьи.

Кстати, при первой встрече с нами Хэ Шу Ли представилась Леной, а мы предложили ей взять имя Нилуфархон, что с узбекского переводится как госпожа лотос. Она с улыбкой сказала, что подумает. Ведь если сын – Ташкентбай, то мама вполне себе может быть Нилуфархон.

Красота по-китайски

Недавно многие узбекские СМИ написали об уникальном и первом в стране озере с лотосами, которое появилось в Ташкентской области. Этот проект был реализован нашими собеседниками.

3214.jpg

«Нам всегда хотелось, чтоб в стране появился островок красоты по-китайски. В 2017 году родилась идея выращивать тут лотос. К тому времени мы уже знали, что его нет ни в одном водоеме Узбекистана, так как привозили свой любимый натуральный лотосовый чай из Китая», – сказала Хэ Шу Ли.

В результате появилось небольшое, но красивое лотосовое озеро под Ташкентом. Сейчас здесь каждый цветок в диаметре достигает почти 30 сантиметров. Цветки имеют тонкий приятный аромат. Как говорят местные жители, нежные бело-розовые оттенки лепестков многим из них навевают настоящую романтику.

«Когда мы попросили землю под выращивание лотоса в хокимияте, то нас поняли не с первого раза, чиновникам было непонятно – зачем нам нужно это лотосовое озеро. Но в итоге 10 гектаров невозделываемой земли превратились в украшение поселка Гулбахор, при этом скоро озеро станет ассоциироваться и с оздоровительным чаем», – отметил Е Тянь Юань.

По его словам, корни лотоса варят, жарят, маринуют, едят сырыми, извлекают из этого растения крахмал, муку и масло. Листья используют вместо спаржи, из семян готовят различные лакомства, например, мармелад. «Мы уверены, что этот цветок станет не только украшением поселка, но и полезным дополнением блюд многонационального Узбекистана», – подчеркнул он.

Действительно, лотос благодаря содержанию биологически активных веществ, белков, марганца, меди, масла и витамина С применяется как тонизирующее, кардиотоническое, общеукрепляющее средство и стимулятор иммунной системы человека. Сейчас семья предпринимателей находится на этапе получения сертификата на изготовление оздоровительного чая из его листьев и цветов.

21345.jpg

На вопрос, подходит ли климат Узбекистана для выращивания лотоса, Хэ Шу Ли ответила: «Опыт показал, что Узбекистан – это райское место для выращивания многих культур: здесь есть солнце, воздух и вода, хорошие погодные условия, несуровые узбекские зимы. Возможно, лотосы – это только начало».

Невидимые нити

Мы приехали на озеро ближе к обеду, и это самое лучшее время для посещения. Цветы распускаются с рассветом, днем – набирают полную силу, а к вечеру закрываются. Такое впечатление, что лотос и солнце имеют своеобразную магическую связь. При этом поражает их цветовая гамма – если утром цветок может быть ярко-розового цвета, то в обед – уже традиционного белого.

«Лучше всего лотос для использования в кулинарии или фармацевтике срывать ранним утром. Именно тогда, по преданиям, он обладает наибольшей силой. Конусовидная форма цветка содержит семена в виде орешков темного цвета с плотной кожурой и отверстием для того, чтобы зародыш мог дышать. На вкус эти орешки сладкие, они отличаются огромной живучестью. Так, например, семена могут пролежать несколько сотен лет и дать новую жизнь, как только попадут в нужную среду обитания», – отметила Хэ Шу Ли.

3124ы.jpg

У китайцев лотос олицетворяет прошлое, настоящее и будущее, поскольку каждое растение одновременно имеет цветы, бутоны и семена. Цветок лотоса служит символом чистоты духа, возвысившегося над миром, так как он сохраняет свою незапятнанность, появляясь из илистой воды.

Легенд о лотосе – множество. Мы спросили, в какие из них верит сама семейная пара, прошедшая так много испытаний на нашей земле. По их словам, тот, кто увидит, как цветет лотос, будет счастлив всю жизнь, а удача его никогда не покинет.

«Пусть этот лотос радует жителей страны, мы желаем счастья всему Узбекистану, который является для нас вторым домом», – отметили супруги.

В завершении нашей встречи в фермерское хозяйство приехал сын предпринимателей – Е Фу Син. На наш вопрос, останется ли он в Узбекистане или уедет работать в Китай после учебы, молодой человек, улыбаясь, ответил: «Я же Ташкентбай, поэтому буду строить свой бизнес здесь, в Узбекистане, как и мои родители».

Источник: https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/bolshe-chem-biznes-kak-semya-kitayskikh-fermerov-nashla-svoe-schaste-v-uzbekistane/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter