Последовательные меры Узбекистана по смягчению последствий изменения климата в центре внимания СМИ Китая

5

На страницах китайского информационно-аналитического журнала «Psearcher» опубликована статья, посвященная долгосрочной стратегии Узбекистана, направленной на обеспечение экологической безопасности, рациональное использование природных ресурсов, внедрение новых, экологически чистых технологий в различных отраслях экономики, сообщает корреспондент ИА «Дунё».

5

Как отмечается в статье, Узбекистан и другие государства Центральной Азии входят в число стран, наиболее подверженных экологическим катаклизмам. На сегодняшний день разрушительные воздействия от последствий изменения климата ощущает каждая страна, и данные негативные последствия прямым образом несут за собой угрозу стабильному развитию региону Центральной Азии.

В этой связи правительство Узбекистана определило охрану окружающей среды в качестве одного из приоритетов государственной политики и укрепило институциональную базу в этой области. Полностью реформированы Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды, Центр гидрометеорологической службы, создан Государственный комитет лесного хозяйства. Принимаются системные меры по адаптации и смягчению последствий изменения климата. В частности, приняты Концепция охраны окружающей среды до 2030 года, развития водного хозяйства на 2020-2030 годы, Стратегия перехода республики к зеленой экономике на период 2019-2030 годов, твердые бытовые отходы на период 2019-2028 годов.

«Отдельное внимание уделяется формированию экологической культуры населения, важным фактором которого является воспитание подрастающего поколения. В Узбекистане создана система непрерывного экологического образования. В 2019 году была принята Концепция развития экологического образования, которая предусматривает формирование экологических знаний, сознания и культуры у подрастающего поколения, совершенствование науки в области экологии с привлечением инновационных технологий и увеличение человеческих ресурсов в области образования и охраны окружающей среды», — пишет «Psearcher».

Благодаря политики открытости и обеспечения свободы слова вопросы охраны окружающей среды находятся в центре внимания средств массовой информации. Созданы различные волонтерские движения, проводятся масштабные экологические акции.

Отдельное внимание в статье уделяется мерам по постепенному переходу к зеленой экономике. «Принимаются меры по повышению энергоэффективности экономики, сокращению использования углеводородов и увеличению доли возобновляемых источников энергии. К 2030 году правительство планирует удвоить энергоэффективность и снизить углеродоемкость ВВП. Для удовлетворения растущего спроса населения Узбекистан планирует увеличить долю возобновляемых источников энергии в общем объеме производства электроэнергии с нынешних 10% до 25%», — отмечается в статье.

Источник: https://dunyo.info/ru/site/inner/posledovatelynie_meri_uzbekistana_po_smyagcheniyu_posledstviy_izmeneniya_klimata_v_tsentre_vnimaniya_smi_kitaya-tgW

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>