Охранная грамота. Зачем Узбекистан тратит сотни миллионов долларов на производство собственных лекарств

Ситуация с глобальным распространением коронавируса и пока еще неясные перспективы восстановления нормальной жизни после пандемии ярко продемонстрировали даже самым заядлым скептикам необходимость развития собственной фармацевтической промышленности. В условиях, когда каждая страна прежде всего заботится о здоровье своих граждан, принцип «купим все, что нужно» не работает, ведь необходимых лекарств и средств защиты в нужное время может просто не быть. Поэтому Узбекистан сегодня активными темпами развивает производство фармацевтических препаратов, и одним из ключевых партнеров в этом направлении выступает Китай.

Сложные времена

Сегодня государственный сегмент остается ключевым драйвером роста фармацевтического рынка Узбекистана, и доля его вложений постоянно растет. Речь здесь идет не сколько об инвестициях в производство, а о закупках. Сегодня ведущую роль в этом плане играют структуры Минздрава, которые и формируют основной спрос на рынке.

photo_2021-11-04_11-03-50.jpg

Распространение коронавирусной инфекции в 2020 году сильно способствовало росту отечественного фармрынка, в первую очередь за счет госзакупок лекарств. При этом отметим, что в период пандемии фармацевтическим компаниям Узбекистана пришлось работать практически в экстремальных условиях, ведь, несмотря на все появившиеся проблемы, лекарства должны были бесперебойно поступать в медицинские учреждения.

Карантинные меры и перебои с поставками сырья заставили фармпроизводителей радикально трансформировать многие процессы: перевести часть сотрудников на удаленный режим, в кратчайшие сроки разработать и внедрить принципиально новые решения на производстве, найти новых поставщиков.

Здесь большая нагрузка легла на компании, которые работают по модели полного цикла и производят все: начиная с субстанций и заканчивая готовой лекарственной формой. Ряд предприятий экстренно диверсифицировал производство и наладил выпуск медицинских изделий и средств индивидуальной защиты, в частности медицинских масок, тестов и современных комплексов для проведения диагностики. Это позволило в полной мере обеспечить медицинские учреждения необходимыми препаратами.

photo_2021-11-04_11-03-53.jpg

Если говорить в целом о развитии фармотрасли, то за последние пять лет в стране было создано 71 новое предприятие, налажен выпуск более 2,5 тысячи видов лекарственных препаратов, 241 вида изделий медицинского назначения и 78 видов медицинской техники. Объем производства фармацевтической продукции увеличился почти в два раза.

Одним из таких проектов стал запуск узбекско-китайского научно-технологического парка в Ташкенте. Сюда были привлечены средства в размере 20 миллионов долларов. Особенность парка заключается в том, что здесь применяются как методы восточной медицины, испытанные на протяжении веков, так и передовые западные технологии.

При этом стержневая основа объекта – фармацевтический завод, который отвечает высоким международным стандартам и соответствует требованиям GMP. Запуск проекта на полную мощность позволит Узбекистану производить импортозамещающие дженерики и снизить их стоимость, а также использовать новые оригинальные препараты для профилактики и лечения заболеваний в нашем регионе.

photo_2021-11-04_11-03-59.jpg

Но этих результатов, конечно, недостаточно. Сегодня отечественные предприятия удовлетворяют лишь 55 процентов потребности внутреннего рынка в натуральном выражении. Именно поэтому стране так необходима помощь китайских компаний, которые обладают большими компетенциями в данном вопросе.

Вектор в будущее

В ближайшие пять лет в Узбекистане планируется увеличить производство в фармацевтической отрасли в три раза и довести показатель обеспечения внутреннего рынка до 80 процентов в натуральном выражении. Для этого разработаны 104 инвестиционных проекта на 1,25 миллиарда долларов. В результате ожидается создание мощностей для производства импортозамещающей продукции более чем на 376 миллионов долларов и экспорта товаров на 84 миллиона долларов. Самое главное, будет создано около девяти тысяч рабочих мест.

В число крупнейших проектов вошли и узбекско-китайские инициативы. Так, например, Синьцзянский технический институт физики и химии совместно с узбекскими партнерами намерен построить завод по синтезу лекарственных препаратов в Навоийской области. Китайская сторона инвестирует в строительство около 10 миллионов долларов. После запуска здесь будут производиться натуральные и химические препараты, в том числе против коронавируса, на сумму 36,3 миллиона долларов в год.

При этом эксперты часто задают вопрос, в чем смысл возведения даже самых современных объектов, если нет квалифицированных кадров и сотрудников, которые смогут использовать высокотехнологичное медицинское оборудование. Этот вопрос в Узбекистане решен в том числе с помощью китайской стороны.

photo_2021-11-04_11-04-06.jpg

Дело в том, что на протяжении уже нескольких лет налажено эффективное сотрудничество между Синьцзянским техническим институтом физики и химии, Шанхайским институтом медицинских материалов и Институтами биоорганической химии и химии растительных веществ Академии наук Узбекистана по обучению молодых ученых. В частности, специалисты готовятся по двухгодичной программе PhD по медицинской химии, технологии рекомбинантных белков и пептидов, скринингу биохимической активности препаратов и ряду других направлений. Кроме того, 20 научных сотрудников различных НИИ ежегодно повышают квалификацию в Синьцзянском техническом институте физики и химии.

Кроме того, китайские компании, являющиеся лидерами по созданию препаратов из лекарственных растений и обладающие гигантским опытом в этом направлении, могут стать ключевыми партнерами Узбекистана по развитию данной отрасли. На территории нашей страны произрастают лекарственные растения 750 видов, при этом в производстве активно используется только 70.

По прогнозам экспертов, глубокая переработка лекарственных растений в Узбекистане может обеспечить работой более пяти тысяч человек и создать условия для экспорта в размере 15 миллионов долларов.

Пандемийные реалии

Сегодня уже понятно, что коронавирус, который продолжает шествовать по планете, останется с нами надолго. Поэтому власти многих стран уже выстраивают долгосрочные стратегии по производству современных препаратов и вакцин, которые смогут защитить население от этой заразы.

photo_2021-11-04_11-04-14.jpg

Узбекистан еще в самом начале пандемии принял важнейшее решение, которое сегодня позволяет успешно бороться с вирусом. Власти заключили соглашение с китайской компанией Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical по проведению в стране третьей фазы испытаний вакцины от коронавируса, которая впоследствии получила название ZF-UZ-VAC2001. Именно она стала основным препаратов для вакцинации населения в Узбекистане. На сегодняшний день в страну было доставлено свыше 20,4 миллиона доз этого препарата, который спас жизни многим узбекистанцам.

По результатам третьей фазы испытаний, эффективность вакцины после третьей дозы составляет 81,76 процента для всех штаммов и 92,93 процента против британского штамма. Она также показала стопроцентную эффективность против смертельных и тяжелых случаев. Согласно требованиям ВОЗ, вакцина должна показать эффективность не менее 50 процентов. Для сравнения эффективность вакцины Pfizer составила 85 процентов, AstraZeneca – 68 процентов, тогда как вакцина Moderna показала высокую эффективность для первичного штамма – 94 процента и снизилась до 76 процентов для штамма «дельта».

Важно, что в конце сентября розлив препарата был налажен на мощностях компании Jurabek Laboratories в Алмалыке, а первая партия из около семи миллионов доз вакцины сразу же отправилась в центры вакцинации по всей стране. На первом этапе производство может достичь 10 миллионов доз в месяц, а в дальнейшем с учетом экспорта в соседние страны – 200 миллионов доз в год.

photo_2021-11-04_11-04-21.jpg

Еще одно важное направление для сотрудничества – выпуск в Узбекистане китайского препарата от коронавируса «Реминдевир», разработанного Шанхайским институтом материи.

«Реминдевир» представляет собой новую форму «Ремдесивира», который в настоящее время используется для инъекций. Новый препарат отличается низкими побочными действиями и будет выпускаться в форме таблеток. В настоящее время он проходит клинические испытания, по завершении исследований планируется наладить его производство в свободной экономической зоне «Навои» на заводе по синтезу фармацевтических субстанций, который будет построен совместно с Шанхайским институтом фармакологии. При этом новый завод станет первым предприятием в Узбекистане, которое будет осуществлять химический синтез субстанций лекарственных препаратов.

Страны также сотрудничают в проекте по созданию уникального местного препарата – «Рутан», который был разработан Институтом биоорганической химии Узбекистана на основе растения Rhus coriaria Totum (сумах дубильный).

«Для установления эффективности «Рутана» в качестве лекарственного средства против коронавируса совместно с учеными Академии наук Китая были проведены дополнительные исследования, в результате которых установлено, что «Рутан» является единственным эффективным лекарством против вируса, обладающим антиоксидантными и антигипоксическими свойствами. Этот препарат подавляет две жизненно важные ферментные системы вируса и предотвращает развитие цитокинового шторма», – отметили в Академии наук Узбекистана.

Источник: https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/okhrannaya-gramota-zachem-uzbekistan-tratit-sotni-millionov-dollarov-na-proizvodstvo-sobstvennykh-le/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter