“Значение международной информации в развитии народной дипломатии”/+41 фото в репортаже

image-36-1024x682

так назывался “круглый стол”, организованный 23 ноября 2021 года, по случаю Всемирного дня информации Центром народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане, в Творческом союзе журналистов Узбекистана, с участием местных и зарубежных журналистов, активно публикующих и освещающих в масс-медиа деятельность этого Центра.

Открывая мероприятие, директор Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане, Кабулжон Сабиров, в своем выступлении, в частности, отметил:

Информационная эра, со всей стремительностью наступившая во второй половине ХХ века, привнесла в нашу жизнь много нового. Бурное развитие науки и техники привело к тому, что информация стала отдельным продуктом, отраслью и бизнесом. По оценкам экспертов, за последние три десятилетия количество созданной человечеством информации превысило объем данных, созданных за предыдущие три тысячи лет. И темпы прироста новых информационных продуктов не снижаются: количество новой информации в мире удваивается примерно каждые 10 лет.

26 ноября отмечается Всемирный день информации, который проводится ежегодно с 1994 года по инициативе Международной академии информатизации.

Главная цель учреждения Всемирного Дня информации – показать прямую зависимость между повышением уровня и качества жизни людей и возможностью своевременно пользоваться необходимыми доступными данными. Накопленный опыт в сфере информационных технологий должен служить во благо человечества. Именно этому был посвящен круглый стол, организованный 23 ноября с.г. Центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане совместно с творческим союзом журналистов.

Истинная народная дипломатия всегда была выше каких-либо условностей. Она вырывается за рамки регламентов, потому что человеческие отношения невозможно, да и не надо укладывать в какую-то жесткую конструкцию. Какие бы ни были политические, экономические реалии времени, человеческие отношения всегда найдут форму своего выражения.

Поэтому народная дипломатия сегодня – это общение и вдохновение, совместная работа и взаимопомощь, новые проекты и творчество.

Для достижения общих целей во имя мира и процветания, мирного сосуществования, углубления регионального сотрудничества Узбекистаном был выдвинут ряд важных инициатив, в числе которых – создание центров Шанхайской организации сотрудничества – постоянно действующих институтов народной дипломатии с целью содействия укреплению доверия и добрососедства, межнационального и межконфессионального согласия, развитию межцивилизационного диалога. Данная идея впервые была озвучена Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым на саммите ШОС в городе Астане в 2017 году.

В целях практической реализации этого предложения ряд государственных учреждений и общественных организаций, в том числе Творческий союз журналистов Узбекистана выступили с инициативой учредить центр в качестве негосударственной некоммерческой организации.

В Постановлении Президента Республики Узбекистан «О мерах по государственной поддержке создания Центра народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане» одним из главных целей и задач Центра определены содействие развитию сотрудничества между странами ШОС в информационной сфере, формирование информационных ресурсов и взаимодействие со средствами массовой информации с целью широкого разъяснения целей, задач, приоритетов деятельности и основополагающих принципов ШОС, подготовка и регулярная публикация информационно-аналитических материалов о достижениях стран ШОС в культурно-гуманитарной сфере.

Каждая из стран ШОС имеет богатое историческое и культурное наследие, многовековые традиции своих народов, а их территории связывали Восток и Запад и являлись местом сопряжения великих цивилизаций, где с древнейших времен развивались наука и культура. На пространстве ШОС проживали и творили великие ученые и мыслители, которые внесли неоценимый вклад в развитие мировой цивилизации, науки и искусства. Их труды по математике, физике, химии, астрономии, этнографии, медицине, истории, литературе, морали, философии и поныне являются духовным богатством всего человечества.

К сожалению, все эти знания и достояние не всегда доходят до широких масс не только в странах ШОС, но и в глобальном масштабе.

Усилия общественных организаций, предпринимаемые в рамках народной дипломатии, являются необходимым условием в стремлении достигнуть длительного мира. В этой модели отношений роль народной дипломатии и средств массовой информации чрезвычайно велика, поскольку они являются наилучшим способом установления дружбы и взаимопонимания между народами, и развивается за счет общественных организаций и простых людей, объединенных общими интересами.

В нашем понимании народная дипломатия давно перешагнула рамки одних лишь обществ дружбы. Это широкое, мощное движение, в которое вовлечены люди самых разных возрастов, интересов, увлечений, профессий, не ограниченных рамками регламентов, уставов, планов и отчетов.

Все мы делаем одно большое дело – укрепляем отношения между странами, развиваем и устанавливаем культурные, научные, деловые связи.

Нынешний мир меняется быстро – технологически, социально, экономически, психологически, культурно. Система международных отношений претерпевает масштабные изменения, что, безусловно, требует новых подходов к организации государственного и общественного взаимодействия, включения иного механизма влияния на умы и настроения, иного способа распространения информации.

Олимжон Усаров, председатель Творческого союза журналистов Узбекистана, в своем выступлении подчеркнул значение народной дипломатии во взаимодействии с гражданским обществом и аудиториями зарубежных стран. Она включает в себя многообразную деятельность, международные связи и контакты посредством реализации культурных, научных, образовательных программ, обмена делегациями, проведения художественных выставок, музыкальных фестивалей, праздников искусств. Была отмечена укрепляющаяся роль средств массовой информации в мировом информационном пространстве, важность создания всех условий и возможностей для их деятельности на современной основе, развития международных связей в культурно-гуманитарной сфере.

В ходе мероприятия состоялись презентации книги “Восемьдесят великих мыслителей восьми народов”, а также сборника статей “Повышение роли женщин-лидеров в обеспечении устойчивого развития”, подготовленного на основе материалов Ташкентского Форума женщин-лидеров ШОС (7 апреля 2021г.).

Наряду с этим, представители СМИ обменялись мнениями относительно перспектив развития двусторонних и многосторонних связей Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане с Масс-медиа.

Подводя итоги круглого стола К.Сабиров выразил благодарность всем присуствующим за участие на данном мероприятии и выразил надежду, что дальнейшее сотрудничество Центра и представителей СМИ будет еще более плодотворным и эффективным, что позволит в дальнейшем приумножить усилия по развитию многостороннего культурно-гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС.

В завершение мероприятия вручили презенты ряду наиболее оличившихся публикациями представителям Масс-медиа:

Савчук-Курбанов Сергей Александрович “Китай и Узбекистан-дружба навеки” www.china-uz-friendship.com и Узбекистан на Великом шелковом пути – Ўзбекистон буюк Ипак йўлида номли илмий-маърифий интернет-ресурснинг www.silkway.uz бош редактори – главный редактор и руководитель проектов
Курбанов Туланбай Мирзакулович ИА “Кабар” (Қирғизстон) мухаррири
Халилов Зафар Рустамович (Цай Годун) ИА СИНЬХУА (Хитой) оператори
Мадиева Рисолат Хаитқуловна “Янги Ўзбекистон” газетаси мухбири
Мадалиева Барно Зульфикаровна “Даракчи” газетаси ва сайтини мухаррири
Тулегенов Шарафитдин  Бакирович Политический обозреватель отдела «Международная жизнь» редакции  «Ахборот»  телерадиоканала «Узбекистан-24»
Усманова Назокат Шавкатовна Специальный корреспондент Национального агентства УзА
Турдалиева Муҳайё Махаммадалиевна Ведущий специалист по Информационной службы ТСЖ Уз
Абдужабборов Иқболжон Хасанович автор  Ni-hao.uz веб-сайта, журналист
Инағомова Мухаббат Шомахмудовна Ўзбекистон 24 телерадиоканали ДУК ЎЗБЕКИСТОН 24 РАДИОКАНАЛИ катта мухаррири
Бабаев Борис Рахимович Культура.уз веб-сайтининг бош редактори

Использована инфо, предосталенная Информационной службой

Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане и и Творческого союза журналистов Узбекистана

39 фото в репортаже Сергея Савчука-Курбанова + 2 фото смотрите по ссылке: https://www.facebook.com/media/set/?vanity=sergey.savchukkurbanov&set=a.10220608650911693

Опубликовано: https://silkway.uz/news/znachenie-mezhdunarodnoj-informatsii-v-razvitii-narodnoj-diplomatii/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>