Каким будет завтра. Экономика Поднебесной переходит на новый виток развития

В Китае в сентябре была опубликована уникальная книга для понимания экономического вектора развития страны. Она содержит 72 статьи, написанные председателем КНР Си Цзиньпином, в которых он объясняет принципы построения новой модели развития Китая. Выход сборника связан с тем, что в Поднебесной планируется кардинальная смена приоритетов в развитии экономики. На новом витке должен произойти переход от количественных критериев к качественным, когда внимание будет уделяться не только быстрому росту экономики, который за последние десятилетия уже стал считаться характерной особенностью Китая, но и прежде всего качественному развитию.

Новая модель

Эксперты подчеркивают, что Китай в ближайшие годы будет не просто осуществлять очередной этап реформ, а строить новую модель своего экономического развития, которая способна принципиально изменить сложившийся образ страны. При этом минимум три устойчивых стереотипа в отношении экономики КНР полностью уйдут в прошлое. Один из них заключается в том, что стратегия развития страны ориентирована исключительно на экспорт, и это создает зависимость от мировой торговли. Второй основывается на том, что здоровье китайской экономики поддерживается только невероятным ежегодным экономическим ростом. И, наконец, самое важное, что будет развеян стереотип о том, что Китай будто бы только заимствует и копирует технологии, а сам не способен производить инновационные разработки.

00d5434e.jpg

При этом важно понимать, что среди новых стратегических целей, таких как экологическое «зеленое» развитие, открытость для внешнего мира, развитие «экономики совместного потребления» и другие, именно инновации занимают главное место. Пятый пленум Центрального комитета Компартии 19-го созыва закрепил руководящую роль научных достижений, отметив в своем послании, что стране необходимо твердо придерживаться того, чтобы инновации занимали центральное место в рамках всей работы по модернизации страны. При этом было подчеркнуто, что в сфере науки и техники стратегической основой развития страны должен стать расчет исключительно на собственные силы.

Таким образом, вырисовывается облик новой парадигмы социально-экономического развития Китая. Китайский рецепт построения новой экономической модели прост и как всегда эффективен: на первом месте должно находиться стремление к справедливому распределению благ, дальнейшему улучшению условий жизни и благополучия народа. При этом для формирования новых точек роста упор будет сделан на развитие внутреннего рынка и переход от темпов прироста к качеству, а главным драйвером новой модели выступит инновационное развитие.

Точки для роста

Новая экономическая политика, конечно, не появилась ниоткуда. Еще в 2015 году Си Цзиньпин, выступая на совещании с руководителями региональных партийных комитетов в городе Чанчунь, сказал: «Борьба за инновации – это борьба за развитие, обеспечить инновации – это значит обеспечить свое будущее. Не привносить новое – значит быть отсталым, промедлить с инновациями – тоже означает быть отсталым».

219867804.jpg

Согласно новым векторам развития, в КНР должна быть создана научная и образовательная база, сформирована социокультурная среда, обладающая настолько мощным креативным потенциалом, чтобы она смогла стимулировать общество генерировать новые идеи и вести инновационную работу в объемах, соответствующих поставленной задаче.

Какие действия планирует совершить КНР для достижения поставленной цели? Прежде всего китайское руководство сформулировало проблему «сдавленного горла». В настоящее время Китай все еще находится в зависимости от развитых стран по целому ряду критически важных технологий, ключевых комплектующих, а также определенному программному обеспечению. Для решения этой проблемы была поставлена задача в максимально сжатые сроки восполнить нехватку как минимум 35 технологий, среди которых: литографическое оборудование для микроэлектронной промышленности, микросхемы, операционные системы, гондолы авиадвигателей, тактильные датчики, технология вакуумного напыления, радиочастотные компоненты сотовых телефонов и так далее.

Также предполагается ускорить подготовку высококвалифицированных специалистов, провести реформу академической системы и высшей школы, уделить особое внимание углублению фундаментальных исследований. Си Цзиньпин поставил задачу многократно увеличить госинвестиции в фундаментальные передовые исследования и разработки, но в то же время создать многоканальные механизмы размещения инвестиций со стороны общества.

1597232584_0_321_3071_2048_1920x0_80_0_0_da975d211bf04cf37ee9a91ceb98c890.jpg

Также власти намерены обеспечить оптимальное распределение сил и совместное использование ресурсов научно-исследовательскими институтами, высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими подразделениями компаний, продвигать использование в науке междисциплинарного и трансдисциплинарного подходов, содействовать глубокой интеграции производства, образования и исследований.

Еще одно важное направление – введение налоговых льгот для предприятий, инвестирующих в фундаментальные исследования, оказание поддержки инновационным малым, средним и микропредприятиям, формирование на этом уровне важнейшего источника инноваций.

В качестве стратегических векторов принято решение сфокусироваться на исследованиях и разработках в сфере искусственного интеллекта, квантовой информации, интегральных схем, жизни и здоровья, науки о мозге, селективного разведения, космонавтики, глубоководной разведки и глубинных недр земли.

Особый акцент предполагается сделать на охрану интеллектуальной собственности. Так, в третьем номере журнала «Цюши» за 2021 год опубликована статья Си Цзиньпина. В ее вступительной части сказано: «Инновации – это главная движущая сила развития, защита прав интеллектуальной собственности – это защита инноваций. Защита прав интеллектуальной собственности имеет прямое отношение к национальной безопасности. Только при условии строгой защиты прав на интеллектуальную собственность, возможна эффективная защита собственных исследований и разработок в области критически важных ключевых технологий, предотвращение и нейтрализация огромных рисков».

Главное – это народ

Китайское правительство регулярно публикует доклады о ключевых социально-экономических проблемах в стране и за рубежом. Эти официальные документы – так называемые синие и белые книги – позволяют общественности получить ясное представление о приоритетах в развитии Поднебесной.

223375264.jpg

В конце сентября Госсовет КНР опубликовал Белую книгу о борьбе с бедностью и строительстве общества среднего достатка в Китае. Она получила название «Эпический путь Китая от бедности к процветанию» и была издана для того, чтобы рассказать о пути страны в деле искоренения абсолютной бедности и подходах руководства КНР к ее сокращению.

«Создание общества среднего достатка было крайне тяжелой задачей для Китая с населением 1,4 миллиарда человек. Это было стремление и тысячелетняя мечта китайского народа», – говорится в книге. Термин «общество средней зажиточности» был впервые озвучен в 1979 году «архитектором китайских реформ» Дэн Сяопином в качестве главной цели модернизации страны. В результате, по данным Всемирного банка, за последние 40 лет Китай вывел из нищеты более 850 миллионов человек. Только за последние восемь лет Китай инвестировал на борьбу с бедностью порядка 246 миллиардов долларов.

Авторы книги отмечают, что построение общества среднего достатка в КНР знаменует собой важнейший шаг на пути к великому возрождению китайской нации. При этом они подчеркивают, что, искоренив бедность на своей территории, Китай внес весомый вклад в борьбу с ней в общемировом масштабе.

В феврале этого года Си Цзиньпин заявил, что Китай одержал победу в борьбе с абсолютной бедностью. Как указал глава КНР, 98,99 миллиона жителей сельской местности переступили черту бедности, из числа бедных районов было выведено 832 уезда и 128 тысяч деревень.

chinese-unemployment-worries-are-growing-as-beijing-beefs-up-stimulus.jpg

«Зеленое» развитие

Китай гарантировал, что будет вносить свой посильный вклад в борьбу с изменением климата. Так, в сентябре 2021 года председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что страна сворачивает строительство угольных ТЭС за рубежом и будет помогать развивающимся странам в развитии «зеленой» энергетики. Одновременно власти приступили к разработке программы «Зеленого шелкового пути», в рамках которой в странах-участницах интеграционной инициативы «Один пояс, один путь» будет продвигаться низкоуглеродная энергетика. Сам Китай заявил о готовности не только делиться своими успехами в развитии «зеленой» энергетики, но и открыть национальные рынки для импорта природоохранных услуг и энергосберегающих сервисов.

В качестве своеобразных дорожных указателей на этом пути выступают три важнейших документа – Белая книга о реагировании на изменение климата, Дорожная карта по прохождению пика эмиссий углерода к 2030 году и Руководство по достижению углеродной нейтральности к 2060 году, прописывающие конкретные шаги и политические установки на снижение углеродного следа экономики.

В документах подчеркивается, что КНР отказалась от предыдущей модели развития и сейчас стремится к балансу между интересами роста экономики и снижением эмиссии углерода, а также нацелена на построение экологической цивилизации. В этой стратегии сделана лишь одна оговорка: работа по снижению углеродного следа не должна подрывать национальной энергетической и продовольственной безопасности, а также стабильности производственных и логистических цепочек.

yuan.jpg

Цели по снижению эмиссии углерода, повышению энергосбережения и энергоэффективности в ближайшее время будут глубоко интегрированы в национальное законодательство и планы развития. Так, из всех законов КНР планируется вычеркнуть положения, противоречащие установкам снижения углеродного следа и достижения углеродной нейтральности. Стандарты низкоуглеродного развития будут закреплены в региональных стратегиях, а также в отраслевых планах для энергетической, транспортной, металлургической, строительной, нефтехимической и других отраслей.

Уже сейчас по всей стране активно создаются системы поддержки снижения углеродного следа. Важным шагом в этом направлении стал запуск в июле 2021 года общенациональной системы торгов углеродными квотами. Она представляет собой механизм перераспределения права на эмиссию углекислого газа от компаний, выбросы которых находятся ниже установленного государством потолка, к предприятиям, которые выходят за максимальные пределы выхлопа.

Углеродный рынок КНР сразу же стал крупнейшим в мире: лишь на начальном этапе он покрывает 4,5 миллиарда тонн эмиссий углерода. В систему торгов сегодня включены 2162 компании-производителя электричества. Позже рынок расширится: к нему будут подключены предприятия нефтехимической и химической промышленности, производители стройматериалов, стали, цветных металлов и бумаги, а также авиакомпании.

Источник: https://podrobno.uz/cat/uzbekistan-i-kitay-klyuchi-ot-budushchego/kakim-budet-zavtra-ekonomika-podnebesnoy-perekhodit-na-novyy-vitok-razvitiya/

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter