На днях в Шанхае состоялся Форум ведущих СМИ ШОС-2021. Представители СМИ и эксперты из стран-членов организации поделились своими мнениями и предложили укреплять медийное сотрудничество для дальнейшего продвижения «Шанхайского духа».
В 2021 году отмечается 20-летие со дня основания Шанхайской организации сотрудничества. 26 ноября по видеосвязи прошел Форум ведущих СМИ ШОС-2021 на тему «За единое будущее и взаимопонимание». Главным организатором мероприятия выступила корпорация Shanghai United Media Group при поддержке новостной платформы The Paper.
На форуме по видеосвязи выступил генеральный секретарь ШОС Владимир Норов. Он отметил, что СМИ оказывают глубокое влияние на атмосферу как внутри отдельной страны, так и в отношениях между государствами. По его словам, сотрудничество между СМИ призвано стать одним из катализаторов сближения государств-членов ШОС и их народов, укрепления между ними на основе «Шанхайского духа» добрососедства, взаимоуважения и взаимного доверия.
По мнению многих участников мероприятия, в том числе генерального директора SUMG Чэнь Цивэя, ведущие СМИ государств-членов ШОС могли бы осуществлять сотрудничество и обмены в таких сферах, как медиаконтент, технологии и подготовка специалистов, чтобы помочь народам всех стран лучше понять друг друга и мир.
Представители СМИ из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана и других стран обсудили тему сообщений СМИ на фоне эпидемии COVID-19. Они считают, что укрепление сотрудничества и взаимодействия между государствами-членами ШОС является одной из тем, на которых фокусируются СМИ.
По словам главного редактора Агентства новостей Podrobno.uz Андрея Тешаева, который выступил на форуме, сегодня планета живет в условиях новой информационной эпохи, вызванной взрывным развитием технологий. В такой ситуации влияние информации на все стороны жизни общества очевидно, и оно возрастает с каждым днем, уже не просто формируя повестку дня в одной отдельно взятой стране, а стирая грани и границы во всем мире.
«При этом важно понимать, что в современном мире информация выступает товаром ничуть не менее ценным, чем золото, нефть или другие ресурсы. Поэтому журналистика уже давно превратилась в жесткую конкурентную среду, где нет места непрофессионализму. Сегодня СМИ – это уже не просто информаторы, а своеобразный щит, формирующий национальную информационную безопасность и охраняющий государство от внешнего медиадоминирования», – отметил он.
Огромный опыт в этом направлении, добавил Тешаев, накоплен в странах ШОС, особенно в Китае и России. В этих странах работают тысячи различных медиа, которые успешно отстаивают интересы своих стран, в том числе и на глобальном рынке. И главное, что в Поднебесной и РФ сейчас идет активная конвергенция традиционных СМИ и новых медиа, превращающихся в полноценные мультимедийные корпорации. Именно этот опыт крайне важно перенимать другим странам организации и, в частности, Узбекистану.
«Для Узбекистана одним из ключевых партнеров в плане дальнейшего развития медиа является Китай. До пандемии коронавируса посольство КНР в Узбекистане ежегодно отправляло несколько групп узбекских журналистов в ведущие СМИ Китая, чтобы они могли обменяться опытом и договориться о совместных проектах. Это сотрудничество позволило существенно поднять уровень интернет-журналистики в частных СМИ Узбекистана», – подчеркнул он.
Директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук Китая Сунь Чжуанчжи подчеркнул необходимость формирования концепции сообщества единой судьбы на пространстве ШОС, направленной на дальнейшее развитие «Шанхайского духа» в условиях новой обстановки, укрепление материальной и гуманитарной базы для создания сообщества и сближение народов стран-членов ШОС.
В своем заключительном резюме форума Чэнь Цивэй предположил, что, заглядывая в будущее, средства массовой информации государств-членов ШОС могут интегрировать ресурсы, публиковать подробные сообщения о значительном прогрессе, достигнутом государствами-членами ШОС, и использовать преимущества сотрудничества СМИ для дальнейшего построения моста сближения народов.