В начале долгого пути. Китай намерен построить полноценную экологическую цивилизацию

3

Пыльная буря, недавно накрывшая несколько областей Узбекистана, ярко продемонстрировала, что вопрос сохранения экологического баланса на планете стоит очень остро. При этом для решения существующей проблемы нужны как общие и скоординированные глобальные усилия, так и четкие и вполне конкретные планы по сохранению окружающей среды в каждой из стран. Особенно важно, когда об этом говорят мировые лидеры, формирующие тренды на многие годы вперед. Один из них – председатель КНР Си Цзиньпин, который в середине октября выступил на саммите Конвенции ООН о биологическом разнообразии, призвав все страны создать общее будущее для жизни на Земле.

3

Инициативы для будущего

Си Цзиньпин призвал международное сообщество укреплять сотрудничество, действовать в унисон и объединять усилия в деле создания сообщества для жизни на Земле. Он также подчеркнул необходимость достижения «двойного выигрыша» как в области экономического роста, так и в сфере защиты окружающей среды.

photo_2021-12-13_10-23-51.jpg

Китайский лидер отметил, что «зеленые горы и изумрудные воды» – бесценное сокровище. Благоприятная окружающая среда – это не только дар природы, но и достояние, от которого зависит, насколько эффективно будет развиваться экономика и общество. Именно поэтому, добавил он, пришло время ускорить переход к парадигме «зеленого» развития.

При этом ключевым моментом выступления стало, когда председатель КНР призвал все страны мира объединить усилия и начать новый поход на пути к высококачественному развитию человечества, основываясь на четырех главных тезисах.

Во-первых, необходимо выстраивать добрые отношения человека и природы под знаменем экологической цивилизации. Важно разрешить противоречия индустриальной цивилизации, минимизировать отрицательное воздействие человека на природу, предпринять комплексные и систематические меры по охране гор, воды, леса, пустынь, степей и земельных угодий.

Во-вторых, нужно придать импульс глобальному устойчивому развитию за счет «зеленой трансформации». Следует создать «зеленую», низкоуглеродную и циркулярную экономическую систему, превратить экологические преимущества в заделы для развития, чтобы охраняемая природа послужила подспорьем для движения вперед. Также важно активизировать международное «зеленое» сотрудничество и сообща делиться его плодами.

В-третьих, необходимо поставить во главу угла благосостояние народа, содействовать общественной справедливости и равенству. Следует принять близко к сердцу стремления народа к лучшей жизни, добиться общей выгоды в таких областях, как охрана окружающей среды, экономический рост, обеспечение занятости и ликвидация бедности, чтобы народы всех стран мира чувствовали себя более удовлетворенными, счастливыми и безопасными.

photo_2021-12-13_10-24-41.jpg

В-четвертых, необходимо на основе международного права отстаивать справедливую и рациональную систему глобального управления. По словам китайского лидера, очень важно претворять в жизнь подлинную многосторонность, неукоснительно соблюдать и выполнять международные правила, отказываться от избирательных подходов. Ставя новые цели по охране окружающей среды, страны мира должны сохранить баланс между амбициозностью и прагматизмом, чтобы система глобального управления окружающей средой стала более справедливой и рациональной.

Важные примеры

Китай, по словам Си Цзиньпина, добился заметных успехов в развитии экологической цивилизации.

«Мы будем и впредь продвигать строительство экологической цивилизации, неуклонно воплощать в жизнь новую концепцию инновационного, скоординированного, «зеленого», открытого и общедоступного развития во имя построения прекрасного Китая. Пользуясь случаем, отмечу, что Китай первым выделит 1,5 миллиарда юаней для создания Куньминского фонда сохранения биоразнообразия в поддержку развивающихся стран в деле охраны биоразнообразия. Призываем и приветствуем вложение средств другими странами», – подчеркнул китайский лидер в своем выступлении.

Для укрепления биоразнообразия в КНР будет ускорено формирование системы особо охраняемых природных территорий, основу которых составляют государственные заповедники и национальные парки. В их число входят районы с важнейшими экосистемами, уникальнейшим природным ландшафтом, ценнейшим природным наследием и богатейшим биоразнообразием.

«У нас уже созданы такие национальные парки, как заповедник «Саньцзянъюань», резерваты больших панд, парк северо-восточных тигров и леопардов, заповедник тропических лесов на острове Хайнань, национальный парк горы «Уишань». Их общая площадь составляет 230 тысяч квадратных километров, где обитают около 30 процентов особо охраняемых видов диких животных и растений на суше Китая. При этом на принципах единого планирования сохранения флоры в естественной среде обитания и вне мест естественного обитания запущено строительство системы национальных ботанических садов в Пекине, Гуанчжоу и других городах», – рассказал председатель КНР.

photo_2021-12-13_10-24-22.jpg

По его словам, в целях достижения пика углеродных выбросов и углеродной нейтральности Китай опубликует план действий ключевых секторов и соответствующие меры поддержки, а также создаст политическую систему достижения вышеуказанных задач и систему «1+N». Китай и дальше будет продвигать оптимизацию структуры производства и электроэнергетики, всемерно развивать возобновляемые источники энергии, ускорит планирование и строительство ветроэнергетических и фотоэлектрических блоков в пустынной зоне, где недавно началось строительство первой очереди уникального проекта установленной мощностью в 100 ГВт.

Целевые показатели

Очень важно, что Поднебесная озвучила всему миру показатели по ряду ключевых направлений в достижении «зеленого» будущего. Тем самым Пекин своим примером демонстрирует другим странам, что построение экологической цивилизации возможно не в отдаленной перспективе, а всего через несколько десятков лет.

Итак, попробуем разобраться, к чему же стремится КНР. Одна из важнейших задач – реализация программы по достижению пика выбросов CO2 до 2030 года и углеродной нейтральности – до 2060 года.

В течение 14-й пятилетки с 2021 по 2025 годы власти Китая будут строго контролировать рост потребления угля и постепенно ограничивать его использование на протяжении 15-й пятилетки.

photo_2021-12-13_10-24-08.jpg

Согласно 14-му пятилетнему плану – одному из ключевых программных документов, который будет оказывать значительное влияние на экономическое развитие страны в течение следующего пятилетия и в дальнейшей перспективе, потребление энергии на единицу валового внутреннего продукта (ВВП) и объем выбросов углекислого газа на единицу ВВП будут сокращены за этот период на 13,5 и 18 процентов соответственно.

Во время ежегодной Центральной рабочей конференции по экономике Китая, проводившейся в конце 2020 года, сокращение углеродных выбросов было включено в список восьми основных задач, на решении которых Поднебесная должна сосредоточить свое внимание в 2021 году.

Конечно, это непростые задачи, и здесь стоит отметить, что срок исполнения китайского обязательства по углеродной нейтральности является значительно более коротким по сравнению с развитыми странами. Согласно оценкам, обязательство Китая по переходу от пика углеродных выбросов к углеродной нейтральности произойдет в течение 30 лет, в то время как у большинства развитых стран этот процесс займет 60 лет.

Копенгагенский саммит 2009 года поставил перед Китаем цель достичь к 2020 году 15-процентной доли потребления энергии, не связанной с ископаемыми видами топлива, что уже привело к снижению интенсивности выбросов углекислого газа на 40-45 процентов по сравнению с 2005 годом. Статистика Китая за 2019 год показала, что страна превзошла плановые показатели и выполнила поставленные цели раньше установленного срока. По данным Министерства охраны окружающей среды КНР, по сравнению с 2005 годом объем выбросов парниковых газов на единицу ВВП в стране в 2019 году сократился на 48 процентов.

Share on Google+Share on FacebookShare on VKTweet about this on Twitter